注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

石家庄地铁1号线接高铁东站段开始施工  

2014-09-12 10:20:39|  分类: 石家庄地铁(12年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      10日上午,记者来到地铁1号线石家庄东站,这里位于秦岭大街和G307国道交叉口处,进入盾构井内,可以看到盾构机已经有一部分进入隧道内,但隧道洞体很难看到。“这台盾构机是9月4日正式始发的,目前一切运行正常,已经向前推进13.2米。”该项目部的盾构区间经理周继泉告诉记者,刚开始时速度肯定会慢些,到下个月速度会提升。左线隧道区间长678米,区间主要位于G307国道与长江大道之间的秦岭大街上,预计三个月后可实现单线贯通,然后进入右线隧道施工,右线隧道长801米,预计明年3月份可实现双线贯通。

  石家庄东站-火炬广场站区间全长才1公里,从石家庄东站为起点,沿秦岭大街向南,至长江大道后右转向西延伸沿长江大道敷设,至火炬广场站为终点。但是由于其紧邻高铁车站石家庄东站,又要下穿地铁控制中心(OCC),并且在火炬广场站附近的上方有一条20万伏的高压线,因此其施工工法比较多样。“在短短1公里的区间内,既有盾构区间,又有暗挖区间,还有明挖区间,简直就是地铁施工工法的‘博物馆’。”地铁1号线十标中铁五局项目书记周必森笑着对记者说。

  火炬广场站是地铁1号线唯一的一座侧式车站,所谓侧式车站简而言之就是站台在中间,轨道分列两侧,地铁车辆在两侧停靠行驶。该站也采用明挖法施工,目前已经完成主体工程量的70%,预计到10月底可实现主体封顶。

  石家庄东站位于秦岭大街和G307国道交叉口,沿秦岭大街南北向布置,建筑面积15611平方米,为地下两层岛式车站,车站主体采用明挖法施工。“由于石家庄东站的设计方案出台较晚,我们进点施工也较晚,到今年春节后方施工,目前完成主体工程量的40%。”周必森介绍说,地铁1号线石家庄东站紧邻国铁车站石家庄东站,两者之间未来会有通道互通,方便人们进行换乘。

  据石市轨道办相关负责人介绍,自今年4月11日起,第一台盾构机“石家庄号”在南村站正式始发,到现在石家庄东站-火炬广场站这台盾构机始发,至此今年地铁1号线上9台盾构机顺利始发。截止到8月底,1号线已完成盾构掘进5200延米。已有南村站-洨河大道站、体育场站-北宋站、烈士陵园站-和平医院站、长城桥站-和平医院站等4个盾构区间单线贯通和平安大街站—人民广场站1个暗挖区间单线贯通。南村站、解放广场站实现车站主体结构封顶。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017