注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

香港特区政府拟兴建4条逾千亿铁路  

2014-09-12 11:06:05|  分类: 高 铁(铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    报道,香港运输及房屋局月底将公布未来铁路蓝图,据悉,香港特区政府完成谘询后,将提出兴建4条铁路,包括配合华富邨重建的南港岛线(西段),和北环线、屯门南延线及东涌西延线,估计造价过千亿港元,4条铁路皆可配合未来新市镇规划,估计工程将於2020年后沙中线完成后才分阶段兴建。 
  2031年铁路蓝图月底公布 
  香港运输及房屋局称,在回应运输需求、合乎经济效益及配合新发展区需要的3大前提下,当局正敲定直至2031年的铁路发展蓝图,并於9月稍后公布新铁路方案的未来路向。港铁早前亦表示,会待政府有进一步决定后,全力支持配合。 
  立法会铁路事宜小组委员会主席田北辰表示,政府所敲定的4条铁路当中,南港岛线(西段)会全段兴建,即除了兴建华富站连接至黄竹坑站一段铁路外,亦会兴建薄扶林段,由华富站延伸至未来西港岛线的香港大学站,令整个港岛西南部分铁路会呈环状。他指出,薄扶林一带将放宽发展密度,相信会带来新的交通需求,一次过兴建的效益更高。 
  南港岛线黄竹坑伸延港大 
  田北辰亦称,为配合多个新市镇发展,政府亦会落实兴建北环线、屯门南延线及东涌西延线,当中发展局8月透露会在现时东涌线上,增设东涌东站及东涌西站;至於为纾缓屯门公路挤塞,当局会在现时西铁线屯门站兴建屯门南延线接驳至屯门码头,并会增设洪水桥站。至於为配合新界东北发展,政府亦会落实兴建北环线,在现时西铁锦上路站兴建延线接驳古洞站,并会兴建铁路,把古洞站接驳至东铁线上水站。 
  田北辰续称,现时西铁在早上繁忙时段内已接近饱和,“乘客在元朗站要等两三班才能上车”,若再增设2个新车站,恐会加剧西铁挤塞情况,预料至2025年西铁将面临饱和。 
  政府将否决建荃屯铁路 
  不过,地区人士一直倡议由荃湾西站连接至未来屯门码头站的荃屯铁路,政府将否决建议。田北辰表示,以他所知,地区人士建议铁路是采用高架路段行驶,势必对沿海屋苑景观造成极大影响,加上政府忧虑铁路噪音问题,以及高架铁路造价极高,以目前市价最少超过千亿港元,故政府决定搁置建议。 
  另外,为纾缓港岛线挤迫情况用作分流的北港岛线,田北辰称,政府对北港岛线采取“换线”或“交汇”方案未有立场,预料会再次就此作具体谘询;但小西湾延线因成效低,将会搁置不建。 
  屯门区议员陈云生表示,对政府搁置兴建荃屯铁路感到失望,未来几年港珠澳大桥、屯门至赤鱲角连接路相继落成,料会加剧屯门区交通挤塞,政府拟兴建的屯门南延线未必可有效疏导人流量,故仍会向政府争取兴建荃屯铁路。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017