注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

佛山明年开建5条地铁线  

2016-11-10 09:53:43|  分类: 佛山地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日,佛山市召开城市轨道交通工程项目指挥部工作会议暨地铁3号线建设动员大会。按照计划,佛山地铁3号线将于本月18日正式开建。预计明年年底前,佛山地铁4号线一期、11号线、2号线二期等3个跨区项目、9号线一期和13号线一期等2个顺德区内项目将动工建设。这意味着佛山将全面提速轨道交通线网建设,地铁建设将迎来新一轮高潮。而在这5条新线中,3条与广州线网牵手,市民往返广佛的交通工具有了更多选择。据估算,这5个地铁项目总投资将超过1100亿元。

  5条佛山地铁新线档案

  (据佛山市近期发布的2017至2022年轨道建设规划)

  1.二号线二期(南庄-西安):线路长约 23.5km,其中地下段 4.9km,高架段 18.6km;设车站 10 座,其中地下站 1 座,高架站9 座;设停车场一处。

  2.四号线一期(时代城-港口路):线路长约 56km,其中地下段 47.7km,高架段 8.3km;设车站 32 座,其中地下站 28 座,高架站 4 座;设车辆段和停车场各一处。

  3.九号线一期(容桂-马岗):线路长约 12.3km,均为高架线,设车站 10 座,设车辆段一处。

  4.十一号线(细滘-鹤洞东):线路长约 41km,其中地下段23.8km,高架段 17.2km;设车站 19 座,其中地下站 15 座,高架站 4座;设车辆段和停车场各一处。

  5.十三号线一期(容桂-永丰市场):线路长约 14.5km,均为高架线,设车站 12 座,设车辆段一处。

  全线建成后可1小时内通达顺德、南海片区

  作为佛山最长地铁项目,地铁3号线计划于本月18日正式开建,昨日本报率先披露该消息后引发广佛市民高度关注。根据昨日公布,佛山最长的地铁项目——地铁3号线计划于本月18日正式开建,昨日本报率先披露该消息后引发广佛市民高度关注。

  此前,佛山地铁3号线经过了几轮调整。受此规划调整影响,本次开工建设的为线路稳定段狮山站至东乐路站区段,长约55.8公里,共30座车站,而调整段顺德学院至东乐路站及狮山至科技学院站需待建设规划批准后实施。而在18日当天,大良站、顺德医院站、荔村站、高村站、北滘站、美旗站、水口站、南海广场站、桂丹路站、罗村站、兴业路站、太平站、狮山站等被列为首批开建的站点。其他站点计划在明年年底前全线开建。按照计划,佛山地铁3号线稳定段计划于2021年12月31日开通试运营,而包括调整段在内的全线则计划在2022年6月30日开通试运营。届时,广州市民可通过广佛线、广州七号线顺德段换乘佛山地铁3号线,在一小时内快速通达顺德、南海狮山片区。根据昨日佛山市披露,佛山地铁3号线将采取特许经营模式,同时将设立轨道交通建设专项资金。

  明年一年将开建5条地铁新线

  除了佛山地铁3号线项目外,在昨日的动员大会上,佛山还提出将确保2017年实现佛山市城市轨道交通4号线一期、11号线和2号线二期等3个跨区项目,9号线一期和13号线一期等2个顺德区内项目动工建设。这也是佛山进入轨道交通时代以来,首次决定在一年内开建5个地铁项目。加上佛山地铁3号线、2号线以及广州地铁7号线顺德段,届时佛山在建地铁项目将达到8个。

  根据昨日公布的《佛山市近期城市轨道交通项目建设工作方案》,明年开工建设的5个地铁新项目将争取于明年7月底前取得省发改委工可批复。佛山市表示,由于地铁建设项目是佛山市投资规模最大、建设周期最长、涉及面最广的综合性城市基础建设工程,上一轮建设里程已达到132公里(含广州7号线西延线),预计近期动工项目里程将达到147.3公里,届时城市轨道交通项目里程将达到279.3公里。

  记者了解到,佛山市城市轨道交通4号线一期、11号线和2号线二期等3个项目,总投资估算约960.3亿元;9号线一期和13号线一期等2个顺德区内项目,总投资约149.6亿元,总计约1109.9亿元(暂按佛山地铁3号线建设模式进行测算),涉及资金量特别大,佛山将设立相应的轨道交通发展专项资金。

  5条新线未来有3条将与广州线联网

  这次列入佛山近期建设计划的5个地铁项目,对广佛两地有怎样的利好呢?记者了解到,佛山地铁2号线一期目前已经在建,该项目从佛山市禅城区南庄出发,直通广州南站,而明年计划开建的佛山地铁2号线二期,线路由高明区通往南庄。这意味着2号线二期项目通车后,佛山市最西边的高明区将可以直通广州南站,广州客可以直接到高明品尝地道的农家美食,感受田园风光,行程在1小时左右。

  佛山地铁4号线为佛山一条新地铁线路,其一期工程从三水的时代城出发,直通南海桂城的港口路。此前,佛山市还透露,该线路未来计划通往广州番禺片区,与广州的地铁线网对接。这意味着,这条“准广佛地铁线”,也将拉近佛山最北边三水区与广州的距离。另外,佛山地铁4号线还途经佛山西站,也将方便广州客流快速通达佛山西站,换乘更多的城际高铁线路。

  另外,佛山地铁11号线目前正在规划阶段。11号线建成后,从顺德容桂出发到广州鹤洞东,将只需39分钟,而且佛山地铁11号线还将对接广州地铁11号线,对接站点为鹤洞东,顺德区域内将经过陈村、北滘到伦教、大良、容桂。佛山地铁11号线将是广州中心区市民的一大利好,广州市民要去品尝地道的顺德美食,只要一条地铁线即可快速通达,预计1小时内可达。

  展望:至少7条地铁线未来牵手广州地铁

  从近期佛山密集发布的轨道交通规划及建设动态来看,记者了解到,佛山初步规划的地铁线未来多达14条。除了中心城区禅城外,紧邻广州的南海区和顺德区,由于广佛同城的影响,在地铁线网的未来分布上,两区受益较大。其中,南海区未来规划地铁线路超11条(主要有1、2、3、4、5、6、7、8、10、11、14号线),顺德区超10条(主要为1、2、3、5、6、9、10、11、13、14号线),是佛山中心区以外线网规划最多的两大区域。

  那么,多达14条的佛山地铁线,未来有多少条会与广州地铁线网实现对接,是否会涌现出更多的“广佛地铁”呢?根据已公布的轨道交通规划,未来南海区将有6条地铁线直接进入广州,并对接广州地铁线网,分别为广佛地铁、佛山2号线、佛山4号线、佛山6号线、佛山8号线和佛山11号线。另外,顺德区目前正在建设广州七号线西延线,这意味着未来佛山地铁项目中,至少有7条线直接牵手广州,届时佛山中心城区以及周边多个镇街将与广州中心区实现深度融合,共同步入一小时交通圈。

  除了佛山地铁项目外,佛山在其他的轨道项目也在积极与广州实现对接互通,具体包括了广珠城际、广佛环线、广佛肇城际以及广佛江珠城际等。其中,广珠城际、广佛肇城际已经开通,而在建的广佛环线首通段,由佛山西站直通广州南站,预计明年通车;广佛江珠城际则初步计划明年开工建设。本月3日,国内首条城际地铁线广佛地铁,迎来了开通6周年。数据显示,广佛地铁开通以来,共运送旅客达3.2亿人次,日均客流从开通初期的10万人次持续上升至目前的25.8万人次,其中在广州与佛山两市之间往返的客流占55%。轨道交通越来越方便广佛两地市民的交通出行。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017