注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

合肥轨道交通1号线下月底载客试运营 设50处安检点  

2016-11-03 14:36:45|  分类: 合肥地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将于下月底开通载客试运营的合肥轨道交通1号线,目前已通过反恐、火灾等各项安全演练和测试。11月2日, 从合肥市公共资源交易中心获悉,地铁安检将成为1号线各站点的标配,全线各车站将设50处安检点,一大批“神器”将让易燃液体、爆炸物、毒气、放射性物质等危险品无处遁形。

全线设50处安检点,客流大站是重点

合肥市轨道交通1号线一、二期工程北起合肥站、南至九联圩站,全线共23个车站,线路长度24.58公里。最新公开的1号线一、二期工程安检设备采购及安装项目正在开展标前需求公示,1号线全线将配备安检设备。

未来,1号线的安检重点将集中在合肥火车站、高铁南站等人流量大的站点,物资和人力在这些站点倾斜,安检的力度也会加大。根据公示,1号线安检人员配置按照每座车站2处安检点,大东门站和合肥南站作为换乘站,需要设置4处安检点,全线一共设安检点50处。

全线配备20个通过式安检门,通道式X射线安全检查设备(大型)6台,分别布置在合肥火车站2台、高铁南站4台;通道式X射线安全检查设备(中型),大东门站4台,除合肥站和合肥南站,其余车站各2台。

每个安检点除了有2台金属探测仪之外,还将分别配置台式易燃液体检测仪、便携式液体检查仪、便携式爆炸物探测器、毒气探测设备、放射性物质探测设备、防爆罐、防爆毯、危险品储蓄罐等设备。

高精尖设备让危险品无处遁形

今后,乘客进站购票之后,首先由安检员引导接受安全检查,通过安检门或将随身携带的行李物品放置在X光机传送带上安检。对图像模糊不清,无法判断物品性质的,现场安检人员将进行开包复检。

便携式爆炸物探测器像搜爆犬的鼻子,十分灵敏。如果X射线安全检查设备怀疑乘客的行李中有爆炸物,它将派上用场。取样时无需打开包装,无需试剂或复杂的取样工具,可穿过任何密闭(封)及隐藏屏障查找可疑物质,通过直接空气采样或擦拭方式,收集受检对象内部挥发或表面残留的炸药物成分进行检测。一旦出现爆炸物,就会立即放进防爆球内,防止爆炸造成伤害。

如果X射线安全检查设备怀疑乘客的行李中装有液体,就需要拿出来复检。台式易燃液体检测仪可以对瓶装液体和易拉罐装液体进行检测。普通的水和饮料放到检查仪上,绿色灯会亮起,如果是汽油或者酒精之类的违禁品,则会亮起红灯。

除了台式液体检查仪外,安检点还会配备便携式液体检查仪,该设备不受液态容器材料限制,能够对玻璃、塑料等容器中液态物品进行检测。方便在乘客较多的时候临时检测。

高峰期或要排队最好提前10分钟进站

合肥轨道交通1号线相关人士表示,地铁车站由于人流量密集、封闭性等特性,安保格外重要。地铁安检事关所有进入地铁的旅客人身安全,地铁安检不存在任何特殊的免检对象,所有进入地铁的旅客都必须经过检查后,才能允许进入。

 了解到,目前我国北京、广州、上海、南京、深圳、成都、杭州等许多已经开通地铁的城市,在地铁站各入口均装有安检设备。比如,北京和广州早在2008年、上海在2009年、深圳在2010年、南京在2011年就陆续实现了所有地铁站点安装安检设备,在遇到一些重要节会或者突发事件时,各大城市还会加大地铁安检级别。

上班早高峰期间,人流量增多,安检的人会较多,会有不同程度的排队等待现象,尤其是一些大型站点。这个时候安检可能会稍微耽误一点时间。为此,相关人士呼吁,届时需要乘客的理解和配合,在高峰期乘坐地铁,要是赶时间的话,可稍微提前个10分钟左右进站。 

-新闻链接

到底哪些东西不能带进地铁?

轨道交通1号线开通试运营之后,到底哪些东西是不能带进地铁站的呢?对此,合肥城市轨道交通公司官方网站,也进行了明确。记者特意为您进行了梳理,届时大家进站乘坐地铁可要留意了。

1、易燃易爆物品,有毒有害、腐蚀性、放射性等危险品;

2、非法持有的枪械弹药和管制器具;

3、畜禽和猫、狗等宠物或者其他可能妨碍城市轨道交通运营安全的动物(有识别标志的服务犬除外);

4、易污损设施、有严重异味、无包装易碎和尖锐的物品;

5、充气气球、铁锯、铁棒、锄头、扁担、压力容器、自行车(含电动自行车,已折叠的自行车除外)等可能危及乘客人身安全或影响地铁设施安全的物品;

6、影响公共安全、运营安全、公共卫生的其他物品。

-相关新闻

25个公交站需新建、迁移或改造

 出了地铁站可以直接坐公交,这样的换乘方式,是不是很方便呢?11月2日,江淮晨报、江淮网记者获悉,《关于与轨道1号线站点接驳公交站建设工程立项的函》已获合肥市发改委批复同意。1号线12个地铁站将与公交站接驳,25个公交站需新建、迁移或改造。

该批复表示,同意轨道1号线站点接驳公交站建设工程立项,由合肥市公交集团开展项目前期工作,并负责工程实施。工程总投资约950万元,所需资金由合肥市建投集团按照合肥市大建设模式进行支付。该项目经合肥市政府同意,已增补列入2016年大建设计划。

本次合肥市交通运输局上报立项的,轨道交通1号线站点接驳公交站建设工程共涉及12个地铁站点。从北到南依次为:明光路站、朱岗站、秋浦河路站、滨湖会展中心站、紫庐站、塘西河公园站、金斗公园站、云谷路站、万达城站、万年埠站、丙子铺站及九联圩站。

为了更好为市民服务,这12个地铁站点附近,将共有25个公交站需新建、迁移和改造。合肥市发改委要求,建设方进一步完善前期工作,加强重要节点的设计比选和论证,按规定程序办理项目前期手续,待初步设计编制完成后报批。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017