注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

广州坐地铁可直达佛中莞清  

2016-11-04 09:38:02|  分类: 广州地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州坐地铁可直达佛中莞清 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

??珠三角城际地铁互联互通再次迎来新进展。中山市副市长贺振章日前透露,广州地铁18号线延伸至中山市前期规划项目已经获广州市同意,并纳入《2016年度广州与周边城市跨区域重大交通基础设施规划建设工作计划》。

??清远在召开城市规划会议时,也提出设想规划建设“广清地铁线”,对接广州地铁3号线北延线;而东莞地铁1号线的总体设计中,也为广州5号线东延段预留了接驳口……再加上广佛间已开通的广佛线和即将开通的7号线等线路,珠三角城市间的地铁网络联系越来越紧密,珠三角或将全面迈进“跨城地铁”时代。

??发力建设枢纽型网络城市的广州,正在以地铁互联的新模式,与城市群的网络新节点紧密相拥。中国城市规划学会会员、暨南大学教授胡刚表示,未来,广州与周边城市将形成一个人才互通、资源互补的“大都市圈”,同时也将获得更广阔的发展空间。

??枢纽效应??地铁网线“内联外拓” 广州“枢纽”地位凸显

??在一系列的利好消息中,可以清晰地看出广州地铁的扩张雏形:西南连中山、西接佛山、北通清远、东至东莞乃至深圳、香港。

??其中,尽管广州中山之间的地铁项目尚未“落地”,但从近日通过审批的《广州市城市轨道交通近期建设规划(2016-2022年)环境影响报告书》可知,广州建设规划的18号线作为南沙快线,起点和终点分别为广州东站和万顷沙。而地图上显示,万顷沙毗邻中山市三角镇和民众镇,与这两个镇的直线距离不到20公里。再加上两地政府的大力支持和推动,广州与中山之间的地铁建设指日可待。

??与中山不同,连接广州佛山的“广佛线”首通段,早已在2010年11月开通。去年年底,该线西朗站至燕岗站段再开通,并可通过沙园站换乘8号线。再加上正在建设中的佛山地铁2号线、即将与广州地铁7号线西延段对接的3号线,以及规划中的4、5、6号线和广佛环线,广佛间的互联将变得更为紧密。

??为了推动“广清一体化”,除了广清城轨及高快速路的对接外,“广清地铁线”也在近来被不断提及。10月中旬召开的清远市城市规划委员会上,清远市长郭锋透露,该线路预留线路设想为:由黄腾峡、沿清晖路经燕湖新城、长隆、万达文旅城,直达至广州白云国际机场,对接广州地铁3号线北延线。

??在广州地铁的“东进”方面,记者获悉,东莞地铁1号线一期工程的总体设计中,预留了与广州地铁5号线东延段的接驳口,并力争对接深圳地铁6号线。由于深圳4号线已经实现了与香港港铁的换乘互通,在未来,有望实现在广州坐地铁直达东莞、深圳甚至香港。

??从目前的地铁规划看,未来,市民从广州坐地铁,可以直达佛山、中山、东莞、清远四座城市。以广州为圆点,一张巨型的城市群快速交通网络正在逐渐铺陈开来。

??这背后,广州地铁的建设正在不断提速。记者了解到,经过20余年的建设发展,广州地铁已经建成开通了9条共266公里的地铁线路。下一步,还将全力推进广佛线燕岗至沥滘段、四号线南延段、六号线二期、七号线一期、八号线北延段、九号线一期、十三号线首期、十四号线一期、知识城线、二十一号线、十一号线等11条(段)共300公里的新线建设。

??在胡刚看来,通过地铁网线的“内联外拓”,广州的“枢纽”地位逐渐凸显。

??同城效应??创新枢纽+制造业重镇 产业协同激发新活力

??广州与佛山、中山、东莞、清远等地的城际地铁连接,将带来什么?

??在广州7号线将延伸至顺德的消息传出后,广州的一批顶尖研发机构便“闻风而动”,“抢滩”顺德。据记者了解,中科院广州分院、广州电子所、广州化学所等纷纷在顺德设立分支机构和实验室,并迅速成长为助力中国制造抢抓全球经济发展制高点的重要力量。

??据统计,入驻顺德以来,这些科研机构平均每年收集企业技术需求近50项,累计超过200项。其中成功对接项目约有80项,争取省、市、区、街道办立项的科技项目近70项,与企业达成技术服务50项。

??在不少专家看来,各地之间的资源要素、人流物流也将实现快速流通和优化配置,促进珠三角城市群内各市的协同发展。

??“佛山、中山都是珠三角的制造业重地。而广州作为华南地区甚至中国的商贸中心,总部企业汇聚,第三产业发达、科研力量强大。通过交通的进一步连通,周边城市与广州将形成产业互补发展的新局面。”胡刚对记者表示。

??而且,地铁线的互联互通,还将促进各地高端人才之间的交流互动。在广佛线开通以来,广州与佛山之间的人才交流,便逐渐从“双城记”,变成了“同城记”。数据显示,广佛地铁开通以来,乘客多达2.7亿人次。仅南海一地,安家的广州人便达到30万,并有广州企业1200多家。

??今年,作为广佛间人才交流最为密切的两个区,荔湾和南海还签订了区域人才合作框架协议。作为协议内容之一,两地将建立区域高层次人才信息库,不定期交流两地的项目和技术。“例如,德国高级专家组成的南中国(南海)工作站,也会为荔湾企业提供‘海外工程师’服务。”南海区人才办常务副主任盘石说。

??“如果中山、清远、东莞,甚至更远的珠海、惠州与广州的轨道交通连通后,‘广州的人才规模’估计将达到3000万人。当然,这个数字包括了广州周边城市中由于业务或工作需求,而需经常往来广州的人。”胡刚告诉记者。

??广州与珠三角城市群地铁接口

??广州——佛山

??“广佛线”首通段2010年11月开通。去年年底,该线西朗站至燕岗站段再开通,并可通过沙园站换乘8号线。另有多条地铁线及广佛环线,广佛间的互联将更为紧密

??广州——中山

??18号线作为南沙快线,起点和终点分别为广州东站和万顷沙,万顷沙毗邻中山市三角镇和民众镇,广州与中山之间的地铁连接指日可待

??广州——清远

??广清地铁线预留线路设想为由黄腾峡、沿清晖路经燕湖新城、长隆、万达文旅城,直达广州白云国际机场,对接广州地铁3号线北延线

??广州——东莞

??东莞地铁1号线一期工程预留了与广州地铁5号线东延段的接驳口,并力争对接深圳地铁6号线

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017