注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

广州地铁十三号线 首期工程要从 鱼珠延伸至天河公园  

2016-11-04 09:39:06|  分类: 广州地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经开始铺轨的广州地铁十三号线传来新消息:广州地铁公司昨天发布勘察设计招标公告,拟对十三号线首期工程进行延伸,从鱼珠往西延伸至天河公园,建设珠村、车陂、棠下、天河公园站,线路长约8.34千米,均为地下线敷设方式。该线路将采用8辆编组A型地铁列车,最高运行速度100km/h。

设珠村、车陂、棠下、天河公园站

广州公共资源交易网昨天挂出的招标公告显示,地铁十三号线首期工程延伸线呈东西走向。线路东起首期工程起点黄埔区鱼珠站,往西北方向沿中山大道行进,在东圃客运站附近设珠村站。线路向西在车陂路设车陂站,与四号线换乘,然后继续往西至BRT棠下村站和棠东站之间设棠下站,之后沿中山大道继续向西,穿科韵路立交,设天河公园站。天河公园站与十一、二十一号线换乘。线路平均站间距约2.15千米。

业内人士分析,由于十三号线首期是采用8节编组的列车,每列车最高载客量为3400人,其运量比一号线多三分之一。东来的庞大客流如果全部去到五号线鱼珠站换乘,会给地铁五号线带来很大压力。因此,很有必要建设从鱼珠往西的延伸线,让客流未来在天河公园增加换乘的渠道。

研究大盾构机施工扩挖车站新做法

值得一提的是,招标文件中透露,十三号线首期工程延伸线将作为试验段,将研究使用大盾构机施工扩挖车站的新做法,希望能够令挖掘过程中减少封路,同时寻求车站功能的最优化。这种大盾构的施工法,在去年10月底首次被应用到广州地铁的工地,始发选在四号线南延线资讯园-南沙客运港段。施工中使用的“巨无霸”盾构机,直径达11.67米,比普通盾构机大了近一倍。

之所以要进行这样的试验,是因为十三号线二期西起白云区朝阳,分别经过白云、荔湾、越秀、天河、黄埔中心城区。沿途所经道路交通繁忙,其中又尤其以增槎路、东风路、黄埔大道、中山大道条件最为恶劣。根据广州市交通信息报表,道路工作日交通拥堵指数维持在7以上的水平,为中度拥堵;其中早晚高峰拥堵指数长期维持在9以上,为重度拥堵,交通不允许封路或占道开挖,且道路两侧地下管线较多、迁移困难,沿线有众多的桥桩、下穿隧道、建筑物需要保护。

【链接】

十三号线首期

原设计始于黄埔区鱼珠站,终点为增城区新塘象颈岭站。线路全长约27千米,设鱼珠、丰乐路、文园、庙头、夏园、南岗、温涌路、东洲、新塘、官湖、象颈岭11座地下车站(站名为暂定名)。其中,鱼珠站与已开通运营的五号线换乘,夏园站与五号线东延段换乘,丰乐路站与远期的七号线二期换乘,新塘站与穗莞深城际线和十六号线换乘。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017