注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

济南市轨道交通建设全面提速  

2016-12-12 16:16:38|  分类: 济南地铁(15已批 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       济南轨道交通建设速度正在全面加快。12月9日从济南轨道交通集团获悉,继R3线确定明年5月首台盾构机始发后,R2线也有望在明年9月迎来首台盾构机。有了盾构机掘进这个前提,三条R线地下部分“洞通”时间已经大体确定。
  作为隧道掘进的专用工程机械,盾构机始发时间是轨道交通地下施工最为关键的时间节点,直接关系到轨道交通的建设进度。济南三条R线中,R3线全线及R2线绝大部分都是地下段,R1线地下段也占到总长的近四成。地下段的管线拆迁、基坑开挖、围护结构等前期施工,都是为盾构机始发所作的准备。
  “轨道交通建设需要相当长的时间,为了缩短这个时间,我们正在尽量往前赶”,济南轨道交通集团相关负责人表示,虽然R2线建设上月下旬刚刚启动,但任家庄站、西二环站、闫千户站、万盛北街站、宝华街站、生产路站、烈士陵园站、济钢新村站已完成施工场地围挡及部分市政管线迁改等工作,目前主要进行围护结构施工。R2线第一台盾构机计划在2017年9月始发,这样到2019年9月就能实现全线洞通。
  作为三条R线中唯一全程“依赖”盾构机的线路,R3线首台盾构机始发时间已经确定在2017年5月,地点在丁家东站—礼耕路站区间。这只是个开头,此后其余各区间盾构机将陆续密集始发:2017年6月龙洞庄站—孟家庄站;2017年8月西周家庄—盛福庄站;2017年12月龙奥站—孟家庄站;2018年1月西周家庄站—工业北路站。届时,R3线有望呈现10台盾构机同时掘进的壮观场面。到2019年9月,R3线将全线洞通。
  最先开工的R1线已于今年7月23日启动盾构施工,目前有两台盾构机自高架入地点由西向东向王府庄站方向掘进,还有两台盾构机从演马庄西站由北向南掘进,四台盾构机双线掘进长度累计已达4公里。到2018年5月,R1线就将全线洞通。
  全线洞通是不是意味着轨道交通线路快要建成了?据了解,“洞通”说明线路地下部分已经全部打通,接下来还要完成“轨通”、“电通”、“车通”等一系列工作,进入联调联试阶段,最终实现线路的正常运营。
  三条R线区间施工的同时,地下车站施工也将同步进行。按照目前计划,R1线地下部分车站主体结构将在2017年12月完成,R2线全线车站主体工程将在2019年11月完成,R3线全线车站主体工程将在2018年8月完成。“我们会尽量往前赶,争取把时间点再提前”,济南轨道交通集团相关负责人表示。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017