注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

审批权下放或促更多城市建设轨交项目,现代有轨电车渐成建设新热点  

2016-12-13 10:47:47|  分类: 有轨电车(磁悬浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自2002年实施行政审批改革以来,我国已经进行了7次大规模的行政审批取消和权限下放。在审批取消或权力下放后,有内生投资需求的行业会有较快的投资增长。但暂时没有投资需求的行业(行业产能利用率低,下游需求不旺)并不会因为投资审批取消而带来快速的投资增长。轨道交通行业,就属于有赠僧行融投资需求的行业。如一些城市的财政收入和GDP达到要求,有足够的财政实力建设地铁项目,但是客流量还没达到要求,按照之前国务院的规定就不能修。

《国务院关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》

图1:《国务院关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》

  新一届政府上台以来,多次表示削减行政审批项目,指出要把一些确需审批但由地方实施更方便有效的投资审批事项,以及量大面广的生产经营活动审批事项,坚决下放给地方。近日,《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》取消了国家发改委对城市轨道交通项目的审批,预计未来相当长的一段时间里,轨道交通将迎来更大规模的建设潮,此前不满足建设条件的一些城市也将纷纷上马轨交项目。目前南通、唐山、洛阳、烟台、包头、呼和浩特等城市都在积极规划城市轨道交通建设。

(一)审批权下放能否促发更大规模的轨交建设,取决于地方政府的财政实力和融资能力

  审批权下放地方后,能否引来轨道交通建设高潮取决于资金能否到位,因为困扰轨道交通建设的根本问题是资金,如果地方具备发展轨道交通的条件,即解决了资金的问题,审批权下放后,会加快轨道交通发展;如果地方的资金解决不了,即使审批权下放了,也无力上马轨道交通项目。

(二)17城市已开通70条线路,十二五有望突破4000公里

  据国家发改委统计,2012年全国城市轨道交通行业共完成固定资产投资近1900亿元,比2011年增长17%,在交通领域仅次于铁路和公路。目前在建的有轨道交通项目的城市有27个,在建的项目有2100公里,总投资1.23万亿,今年我国城市轨道交通的投资将达到2200亿元,比去年增加了400亿元,今年要投产的里程290公里,到今年年底,我们国家将有19个城市拥有地铁,总里程将达到2366公里。

  近日发布的《中国城市发展报告(2012)》显示,目前我国内地已有北京、上海等17个城市开通70条轨道交通运营线路,总运营里程2064公里,其中2012年新增投运里程321公里。随着2012年众多城市地铁项目提前获批,以及今年仍有大量项目获得许可,“十二五”规划确定实现3000公里的全国城市轨道交通运营里程,有望突破上升至4000公里左右。


图2:全国目前已运营跪倒交通里程构成(公里)

  目前我国内地已有北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、武汉、南京、沈阳、长春、大连、成都、西安、昆明、苏州、杭州、佛山等17个城市累计开通70条城市轨道交通运营线路。其中地铁1726公里,占84%;轻轨267公里,占13%;现代有轨电车41公里,占2%;磁浮30公里,占1%。近些年来,城市轨道交通进入了快速发展期。北京、上海、广州、深圳等城市初步形成了轨道交通网络,西安、长春等城市建成了轨道交通主骨架。

(三)有轨电车渐成轨道交通建设新热点,预计八年投入3000亿

  据不完全统计,全国已有20多个城市初步规划了数百条有轨电车线路,至少有5、6个城市已经确定了有轨电车项目,工程总投资将超过3000亿元。如:上海交港剧副局长周淮近日披露,上海计划在郊区新城建设1000公里左右大容量捷运系统,初步规划200至300公里BRT快速公交系统和700至800公里有轨电车系统。目前,首条有轨电车示范线将在松江新城和国际旅游区建设,示范线以触网供电,采用钢轮钢轨制式,线路可封闭也可混行,可依据路况进行灵活变动。

  与地铁、轻轨相比,现代有轨电车的价格优势十分明显,一条地铁线路的造价可建至少6条等距现代有轨电车线路,单条现代有轨电车系统建设周期仅为地铁的三分之一,载客量相当于地铁车的一半。

(四)现代有轨电车的主要优点

  在节能环保方面,现代有轨电车同样具有得天独厚的优势。同样的运输距离,现代有轨电车能耗约为地铁车辆的一半,而整个系统的能耗更是只有地铁的1/10。由于采用电力驱动,现代有轨电车实现了零排放和极低噪音。


图3:现代有轨电车的主要优点

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017