注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

轨道交通产业发展的重大机遇与挑战  

2016-12-14 15:54:38|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轨道交通产业发展的重大机遇与挑战巅峰对话现场。

主持人

李中浩 中国城市轨道交通协会装备制造专家委员会副主任、原铁道部科技司副司长、铁道部信息技术中心主任

对话嘉宾

徐宗祥 中国中车集团公司副总经理

刘友梅 中国工程院院士、中车株洲电力机车有限公司专家委主任

朱森第 国家制造强国建设战略咨询委员会委员、原机械工业部总工程师、党组成员

杨尚荣 株洲市国有资产投资控股集团有限公司董事长

赵鹏林 深圳市城市轨道交通协会会长

法国阿尔斯通交通运输集团研发项目部原高级副总裁兼首席技术官、SHIFT2RAIL科技组委会成员

Jennifer Sang 英国阿特金斯集团董事、中国业务发展负责人

Loic Belotti 意大利Ansaldo STS本地化技术解决方案负责人

做深轨道交通发展领域,2020年达到4000亿元经营规模

李中浩:

在现在“中国制造2025”以及“一带一路”的政策启动下,中国中车如何迎接轨道交通产业发展的重大机遇与挑战,发展壮大我们中车的力量,以及在株洲市的风水宝地能够创造新的奇迹?

徐宗祥:

借今天这个机会,把中车在面临“中国制造2025”和中国制造“一带一路”走出去基本的想法给大家说一下。同时,我们中车在株洲地区有5家子公司,还有一家是长江公司的分公司,即原来的株洲车辆厂,在株洲地区会加大投资。

从目前“十三五”的规划来看,中国中车的目标是要在2020年的时候达到4000亿元的经营规模,国际化指数达到20%。但是,中国本身的轨道交通市场容量没有这么大,我们怎么做呢?

首先,要走出去。国际化的水平达到20%,我们在目前的水平上,还有很长的路需要走,要下很大的功夫。中国轨道交通装备的市场计算了一下,每年大概1200-1500亿元的样子,如果做到4000亿元的规模需要我们下很大的功夫。我们株洲公司很厉害,已在土耳其、非洲设了子公司。

其次,要做深现有的轨道交通领域。我们原来是造产品,现在发展到造产品、加服务、加维保一体化解决方案,做到更深,不仅要造产品,还要造产品后面的服务,整个项目工程设计、融资等,这是下一步中车要做的。

再是,要做到在轨道交通相关领域更深的发展。相关的领域在什么地方呢?咱们轨道交通以外,包括磁浮、空轨、无轨电车、电动汽车等几个大的方向。株所时代电动大巴,还有株机超级电容的无轨电车,以及株所IGBT新材料项目等,这一块是我们要发力的地方。

着力提高城市轨道交通利用效率

李中浩:

从中长期发展规划上,我们12.5万公里的规划要变成17.5万公里,我们的城市轨道交通有很大的发展,每年要投入3500亿元左右,大铁路7000-8000亿元左右。我们这次请来了深圳市轨道交通协会的会长,关于城市轨道交通方面我们有多少机会和需求呢?

赵鹏林:

深圳现在的城市轨道交通规模已经有80多列,暂时名列全国第三,我们深圳的轨道交通用了很多株洲的车,1号线、5号线、机场线都用得很好。

深圳市总共不到2000平方公里,在发展城轨过程中取得了一些成绩,也有很多的困惑。1000公里的轨道交通规划出来以后,发现了一个规律,深圳的地形已建成的东西不能改变,主要的交通走廊还是集中在几个方面上,有些城市地形限制,一边是山一边是河,或者有些城市属于传统型的,有很多文化遗产,不能对它大拆大建。

轨道交通修了很多,仍然没有解决一个覆盖问题。未来,轨道交通装备制造业,不妨在提高轨道交通利用效率方面多下功夫,研制一种小型的,能够进入城市内部的空中轨道交通,填补地铁的覆盖盲区,这将是很有前途的轨道交通产业。

同时,是不是能用城市轨道交通完成城市货运的功能呢?

对于深圳,大家都知道,是个组团式结构。因此,我们除了有干线的地铁交通需求以外,快线的交通也逐渐地提出来,快速的、大容量的,城际的。同时,也出现了一些什么需求呢?到了一些城镇,不是很大的,我们叫城际吧,需要速度快,但是客流又不多。我们长株潭可以用城际的,再往下走,再用这个东西就不是很经济了。

城市轨道交通与公路交通运输一样,有高速路、快速路,有主干道、次干道,轨道交通产品应该是一个系列,市场变化很快,有时候会出现争论,我们11号线为机场专用客人携带大行李,大家把它叫做头等舱,实际上它不具备那个条件。

希望厂家紧跟市场导向与用户需求,丰富轨道装备产品,为城市轨道交通的构建,提供更多的选择。

依靠品牌力量,走出去、走进去

李中浩:

轨道交通装备产业,已经成为我国走出去的一张烫金名片。与此同时,我国还有很多产业正在走出去,或者准备走出去。远道而来的Jennifer Sang女士,对于中国企业走向国际市场,您有什么建议?

Jennifer Sang:

虽然在外国企业工作,但我是一名中国人。

企业或者产业要走出去,首先要向世界提供高端、可靠的产品,形成品牌影响力,这是走出去的最大动力。

我们的轨道交通装备产业,之所以能成为国家名片,就是因为它代表了一流科技、全方位服务,构建起了全球品牌影响力。

同时,走出去,还要有开放的心态,兼容并包、广泛合作,力争共赢。

做到更强,靠创新能力

李中浩:

一些外国专家说,一个产业的突破,取决于这个产业的规模,如果没有规模的话,技术是很难变成经济的。

现在我们的轨道交通产业规模有了,但它到底强不强?我们要将产业做大做强,朱森第主任您有什么忠告?

朱森第:

从中国制造业发展的视角来看我们轨道交通产业的发展,一个产业要有规模,光大还不行。所以才有“中国制造2025”,就是要从大变成又大又强。

我们国家轨道交通产业到底强不强?我刚才比较了几个产业,我认为是强的。

问题是下一步,我们如何做到更强。

第一靠能力,靠创新能力。

创新能力包括一些什么能力?包括研究开发的能力、动手制作的能力、实验检测的能力、生产技术能力、团队协作能力和快速响应能力。

一个产业的发展要技术创新,技术创新要靠能力,能力体现在研究开发的能力,你必须把东西做出来、设计出来,光设计、做出来还不行你要做出来好的产品,因此要有实验检测能力,还不够,你做一件、两件不稀奇,你得做千件、万件都是一样好的,因此你要有生产技术能力。我们这个生产技术能力是交叉的、融合的,所有这些能力的载体,今天傅部长特别讲到,载体是人,因此还有团队的协作能力,在这样的技术变革迅猛的时代里,我们要有快速响应的能力。

这些能力如何来形成?

关键是两点:第一是积累,不断从失败当中取得成功,从缺陷当中改进;第二是坚持,有了坚持不懈的努力,我们就能把积累变成现实,进而向社会提供先进的产品。

绿色、智能,是未来轨道交通发展的方向

李中浩:

作为“中华之星”的总设计师,刘友梅院士对于创新,也应该有独到的见解。中国高速铁路发展到如今的水平,接下来的创新历程将会怎样?

刘友梅:

株洲轨道交通产业集群,现在具备了创建世界一流产业集群的条件。

但是,做到世界一流要靠什么?就是要靠技术创新、技术引领。

我一直在说,高速是有限的,重载也是有限的,而且地面交通和海陆空立体交通的组合,也应该是有限的。

在这样的条件当中,我们的技术创新应该怎么走?

我曾经在很多场合提出绿色、智能。绿色不仅仅是要解决排放问题,还包括产品的质量、产品寿命周期,以及产品的能源循环利用。

在创新过程中,必须要有一个开放的思路,大胆冲击的勇气,哪怕遇到了困难。

我希望在座的年轻人,发扬火车头精神,不断前进,不断创新,实现你的创新、创新、再创新,才能实现全球品牌的株洲轨道交通产业集群。

产业创新离不开资本创新

李中浩:

轨道交通必须是一种交通运输工具,它是一个需求,当你没有的时候变成了有,当你有了之后往哪里走呢?但是刚才刘院士还提出了一个非常好的命题,作为企业,企业的产品,什么是用户最需求的,这就是最好的。这里头不仅仅包括速度,包括可靠性、可用性、绿色智能等等方面。

现在转换一下话题,作为国有资产投资控股集团的董事长,杨尚荣先生是怎样看待创新的呢?

杨尚荣:

世界上创新能力最强的国家是美国,美国的核心驱动力在华尔街。

技术和人才的结合需要资本的驱动,产品和市场的结合需要资本的驱动。任何一个产业的创新、产品的创新,和资本的推动是分不开的。

我们要推动产业、产品、技术和商业模式的创新,必须要有投融资体制的创新,金融工程的创新,和投资方式的创新。

所以,资本的创新,是整个产业发展的核心动力。

数字型革命提升个性化需求服务

李中浩:

其实,高速铁路在我年轻的时候就知道了法国阿尔斯通列车是最先进的,目前还保持了世界最高速度,没有记错的话是571公里。今天我想请Francois先生给讲一讲关于高速列车,从阿尔斯通国际上最好的角度来看问题,它的发展方向会是什么呢?

Francois:

我在法国阿尔斯通工作,有40年的铁路工作经验,非常高兴来到中国株洲,因为这里是中国铁路制造的心脏,也是工程设计的心脏。

我跟大家的观点其实都是一致的,完全同意傅部长的真知灼见,像舒适度、经济性、环境上面,所有的这些我们都要考虑,这些都可以通过技术来解决,更为重要的是数字型的革命。

数字型革命可以帮助我们解决铁路所面临的各种矛盾。譬如,客户需要有独特的照顾,我们的数字系统能够提升个性化需求服务。可以说,数字系统是我们铁路方面最伟大的创新。

优化服务流程,实现互联互通

李中浩:

我们看到了一个共同点,讲到了交通工具运输的发展,要从更经济、事实、可靠的方面去发展,当有了一定的速度以后,研究方向什么是下一代的高速列车。如何发挥轨道交通的效率?现在既然有大铁路又有城市轨道交通,他们之间可以互联互通吗?来自意大利的Loic Belotti先生,您是专门从事信号的,从信号的角度如何来实现我们轨道交通的创新呢?

Loic Belotti:

信号技术有哪些创新的新点子呢?

高铁总是要改善它的性能才能达到最大的速度,就是要改善它的能源消耗及使用的便捷性,让我们的高速列车乘客方便地使用,这就得很好地去维护。这些都是非常有挑战性的。

中国每隔两年地铁会有这样的维护服务,需要我们改善产品。我们的产品要有很好快速地配置,必须简化优化服务流程,让我们的流程尽可能高效。我们时刻记住,尽管有那么多的新技术,这些性能的改善,各种各样的客户所需要的新功能。安全是最为重要的,所有改进的这些前提下,我们要以安全为前提。

李中浩:

技术是没有国界的,尤其放在今天,更应该学习各个国家的经验。今天,我们的“巅峰对话”就要结束了,各位专家从各个角度提的希望,围绕了两个主题,就是我们轨道交通产业有非常大的机遇同时也有挑战。竞争当中赢得用户,主要是靠自己产品的品质,以及产品的服务。

从供给侧改革如何生产满足客户需要的产品,去思考什么才是我们轨道交通将来发展的主要方向。就株洲而言,株洲中国动力谷涵盖轨道交通、通用航空和新能源汽车三个方面,确实各有独到之处,株洲市对轨道交通城相比通用航空、新能源汽车两个城支持得非常合理,正如市委书记毛腾飞提出来的“让优势产业更优、把强势产业做强”。

我们湖南人有个“湖南精神”,霸得蛮,耐得烦,敢为天下先。推动融合发展,吸收各方力量,增强人才自主创新意识,发挥株洲轨道交通领域1万多名研究人员的创造力优势,他们平均年龄30多岁,将是推动株洲轨道交通装备制造基地能够取得实质性进步的重要动力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017