注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

京津冀打造核心交通圈 以轨道交通带动首都产业转移  

2016-12-16 10:31:34|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从一个城市到另外一个城市,0.5-1小时的通勤时间意味着什么?

    这意味着,在一地居住,在另外一地上班的生活将有可能实现。

    12月13日,在发改委的发布会上,发改委新闻发言人赵辰昕指出,以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,到2020年,与既有路网共同连接区域内所有地级及以上城市,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5-1小时通勤圈,京津保0.5-1小时交通圈,有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级。

    通勤时间1小时以内,是国际上通用的“都市圈”的概念。曾有数据统计称,伦敦、纽约、巴黎和东京都市圈的单程平均通勤时间分别为43、40、38、69分钟,基本上在1小时上下。

    而北京打造的“京津冀核心交通圈”,未来将有望实现人口和产业的双转移。

    “轨道上的京津冀”

    据赵辰昕介绍,此次《京津冀地区城际铁路网规划》着眼于区域空间布局、疏解北京非首都功能和产业承接转移需要,坚持需求导向、统筹谋划、创新驱动,以优化完善网络布局为重点,以交通一体化率先突破为契机。

    具体就是,发展以轨道交通为主体,具有快速通勤功能的跨城、跨区域大容量捷运系统;构建内外疏密有别、高效便捷的轨道交通网络;着力打造“轨道上的京津冀”,为协同发展提供支撑。

    具体目标是,到2020年前,实施北京至霸州铁路、北京至唐山铁路、北京至天津滨海新区铁路、崇礼铁路、廊坊至涿州城际铁路、首都机场至北京新机场城际铁路联络线、环北京城际铁路廊坊至平谷段、固安至保定城际铁路、北京至石家庄城际铁路等9个项目,总里程约1100公里,初步估算投资约2470亿元。

    最终,一条环北京的城际铁路线将建成。

    据了解,上述线路时速设计一般在每小时200公里,有的区段高达350公里。从理论上讲,北京到唐山、秦皇岛,以及北京到霸州、衡水,以及北京到保定、石家庄等,时间距离都有望缩小到1个小时甚至半小时以内。

    “京津保核心区,还有京津石中心城区和周边城镇,这些地区人口的数量比较大,经济的体量也比较大,交通需求相比其他地区更加旺盛,人们对快速、舒适、公交化、点对点这样的交通运输服务有着比较高的要求。结合已有的基础,将未来出行时间预期目标定在半小时到一小时,通过研究论证,是比较适宜的。”赵辰昕表示。

    促进产业疏解和转移

    本次构建的京津冀城际铁路,将北京周边的各个城市使用的城际铁路连接起来,也是为了北京周边地区能尽快承接北京疏解的产业,进而带动人口疏解,实现产业升级。

    赵辰昕指出,在研究京津冀城际铁路时,充分考虑了利用既有的高速铁路,普速铁路富余能力开行城际列车,规划新建城际铁路来构建京津保核心区、京津石中心城区与周边城镇的大容量、高效便捷、换乘顺畅的轨道交通网络。

    但是一些具体问题,仍然有待解决。

    比如,首都经贸大学首都经济研究所研究员张强指出,从北京到天津出差需要提前买票,在火车站还需要等车,并不方便。

    “目前京津冀地区发展不平衡,河北的基本公共服务水平太低,这些问题还待解决。”他说。

     了解到,北京周边地区存在贫困带,产业发展相对薄弱,该地目前客流潜力并不大。

    不过,铁路资深规划专家张江宇认为,未来情况会发生改变。“以机场联络线(首都机场和新机场联络线)为例,如果沿线产业合理布局,沿线客流量有望急剧的增长。 ”

    他认为,北京市很多产业或者严禁发展,或者限制发展,将来很多工商业设施,需要迁移到周边地区。“城际铁路如果在高峰期缩短发车间隔,达到三分钟一班车,将具有城市轻轨和大铁路的双项功能。”

    河北大学经济学院院长王金营则指出,目前的京津城际铁路,对一些人是上班的通勤铁路。“但是,仅仅每月乘坐京津城际高铁的费用就高达2000多元,这笔钱在北京已经可以租到房子。”

    张强认为,最好的解决方法是北京在疏解人口的同时,产业也疏解到周边地区。

    “北京的城市人口中,来自河北的人口占外来人口的百分之二十左右。如果河北减少流出量,那北京的外来人口将能相应减少很多。”张强说。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017