注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

轨道交通引领城市发展格局 大力实施轨道交通加速成网建设计划  

2016-12-26 10:13:58|  分类: 成都地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高度——以引领城市发展格局的理念坚持发展轨道交通。

力度——以最大的力量实施全域范围内轨道交通加速成网计划。

热度——以规划为蓝图,以最大的热情掀起新一轮轨道交通的建设热潮。

当前,我市已确定以建设国家中心城市为目标。在城市交通上,坚持以轨道交通引领城市发展格局,大力实施轨道交通加速成网计划。

在市委市政府部署下,加速号角中,行动不断,成果迭出。今年,成都地铁又完成了怎样的答卷?明年,发展蓝图又是如何绘制的?

2016年成都地铁大数据

投资目标:对照年初市委市政府下达的年度目标任务,今年可完成投资286亿元左右。

建设里程目标:加快建设5号线一二期、3号线二三期、18号线一期、4号线二期、7号线、10号线一期、1号线三期。新开工6号线一二期、有轨电车蓉2号线,即将开工建设8号线一期、9号线一期、10号线二期,年底实现在建地铁及有轨电车里程达到400公里左右,其中,建成开通42.7公里。

民生目标:高水平开通4号线一期、3号线一期,运营项目总里程108公里,已提前完成全年开通两个项目的任务和全年民生目标。

线网运营目标:截至11月底,线网客运总量达5.04亿乘次,最高单日客流量238.11万乘次,列车准点率99.99%。

安全生产目标:安全生产形势总体平稳,未发生一起责任安全事故,实现地铁安全运营2257天。

盘点2016年成都地铁关键词

规划及项目前期: 全力加快顶层规划及各项目前期工作

2016年,成都地铁公司与市级各相关部门紧密团结、通力合作、共同推动,确保了地铁项目前期工作的高效开展。

首先是基于“778”(中心城区机动化出行占全方式出行的70%、公交出行占机动化出行的70%、轨道交通出行占公交出行的80%)交通出行结构顶层设计,完成了《成都市城市轨道交通线网规划修编》并获得市政府批复。

其次是获得新增第三期124公里建设规划批复,正在加快开展第四期建设规划编制和报批工作。与此同时,4号线二期工程、6号线一二期工程、18号线一期工程可研报告已获省发展改革委批复;8号线一期、9号线一期、10号线二期可研报告已通过专家审查,正申请省发改委批复;11号线一期、17号线一期、18号线二期工程的可研报告已通过专家审查。

此外,完成并发布《成都现代有轨电车工程设计规范》,加快推进《成都市域快速轨道交通工程设计规范》《成都地铁工程设计规范》审批,《成都轨道交通消防设计暂行规定》已编制完成。

建设:加速成网加速推进项目建设

今年,地铁在建项目数量和里程均创历史新高,成都地铁公司坚持安全、质量、进度、文明施工“四位一体”原则,以“安全、优质、高效、有序”为目标,全面确保在建项目的有序推进。

截至目前,4号线二期全线车站主体已封顶,区间洞通、轨通,机电安装及装修大面积完成,正在进行单机及接口调试。10号线一期全线车站及控制中心主体已封顶,区间洞通,铺轨、机电安装及装修已全面展开。7号线全线轨通,全线车站、川师车辆段、崔家店停车场及控制中心主体已封顶,机电安装及装修已全面展开。1号线三期全线共13个车站已有11个车站主体封顶,区间完成75%,铺轨、机电安装及装修进场。3号线二三期全线共20个车站全部打围,其中4个车站主体已封顶;全线共25台盾构,累计下井17台。5号线一二期全线共41个车站已打围39个,其中3个车站主体结构已封顶;全线共34台盾构,累计下井16台。18号线一期共8个车站、8个风井,已打围6个车站、6个风井,龙泉山隧道已开始施工。6号线全线共38个车站,已打围35个,其中22个车站已开始围护桩施工。8号线一期、9号线一期、10号线二期正在开展工程前期工作。

运营:不断提升运营服务水平

2016年,地铁公司针对运营工作面临的新形势、新任务和新要求,以广大乘客为中心,不断创新工作思路。首先是继续夯实安全管理基础,发布20个专业安全操作规程,组织开展危险源再辨识工作,完成线网32个标准化应急值守点位的设置和5支共计65人区域应急抢险队、9支共计215人专业抢险队的组建。其次全面提升维保工作水平,各项维保指标均优于2015年,并顺利实施了1号线多项运能提升重大设备技术改造工作。同时加快推进设备信息化建设,实现系统全功能上线和系统管理全覆盖的目标,在线监测项目取得重大突破。

此外还通过优化峰期转换效率,调整阶梯运力安排,线网运力精细化管理水平不断提高,最小行车间隔压缩至2分20秒,成功打造3号线主题车站、主题列车。建立了线网、线路两个层级的新线工作机制,编制了线网筹备36项重点工作清单,顺利完成运营架构调整等重点工作;通过采取异地调车、正线卸车等非常规措施,保证了2017年两条重点线路的开通目标。目前4号线二期已完成西延线轨行区及样板站接管,并开始西段综合联调;COCC项目完成合同签订和规章制度的评审工作。红光续建项目完成初步设计评审及概算批复。

预览2017年成都地铁发展图

开工续建开通多头并举

2017年,是我市建设国家中心城市的关键之年,更是实施轨道交通加速成网建设计划的关键之年。成都地铁将继续围绕市委、市政府的决策部署,在确保拟开通项目按时投运、已开工项目加快建设、拟开工项目尽快启动的同时,进一步强化责任意识,狠抓工作落实,确保全年目标任务的顺利实现。

点击2017年成都地铁目标任务

全面推进轨道交通加速成网实施计划,紧紧围绕“650+”里程目标,全年计划完成投资350亿元左右,加快建设地铁1号线三期、5号线一二期、3号线二三期、6号线一二期、18号线、8号线一期、9号线一期、10号线二期、有轨电车蓉2号线,以及新开工的11号线一期、17号线一期、都江堰旅游客运专线;建成运营地铁4号线二期、10号线一期、7号线。全年实现地铁及有轨电车在建设里程450公里以上,其中,新开通运营地铁里程71公里,累计开通地铁运营总里程达到179公里。全力实现“加速成网、高密运营”两大任务,为成都建设国家中心城市努力奋斗。

点击2017年成都地铁发力重点

持续推进前期工作

抓紧开展拟开工项目可研报告编制及重大专题研究,对涉及项目环境影响评价、用地预审、土地报征、规划选址等关键环节提前制定预案,主动对接,动态跟踪、推动建设项目立项获批。完成成都市城市轨道交通第四期建设规划报批工作。完成轨道交通11号线一期、17号线一期、18号线二期三个项目的立项报批工作。配合第四期建设规划同步开展重点项目的可行性研究工作。完成简阳南站市政配套工程立项工作,确保2017年2月份具备开工建设的条件。推进和完成规范标准编制和发布工作。

加快实施工程建设

坚持“百年大计、质量第一”和“抓质量、保安全”的方针,加大资源投入,打造样板工程,推广标准化作业,完善项目群管理机制,确保项目工期。4号线二期2017年6月建成,10号线一期在2017年10月建成,7号线在2017年12月建成。1号线三期基本建成。3号线二三期车站及停车场主体结构建成,区间洞通,铺轨完成50%,机电安装与装修工程完成的20%。5号线一二期除中医大省医院站外其余车站主体结构封顶,盾构累计掘进完成总量65%。18号线一期4个车站主体结构封顶,16台盾构下井,龙泉山隧道开挖累计完成35%;二期车站进入主体结构施工。6号线一二期、8号线一期、9号线一期、10号线二期部分车站封顶,盾构下井掘进。11号线一期、17号线一期全面开工,部分车站进入主体结构施工。

精心做好线网运营

按照“公益+效益”的要求,强化线网运营管理,提升线网管理水平,促进轨道交通线网运营可持续、能平衡。推进线网运营应急体系建设,加强现场作业安全检查和各线路间的联动演练。认真做好7号线环形交路、1号线三期Y型交路等复杂线路的行车组织的研究和实施。开展既有线设备补强扩能工作,完成7、10号线主题列车、主题车站打造。继续完善设备质量管理体系,加快设备检测智能化建设,做好春检、防汛、秋鉴及冬季设备专项检查。实现4号线二期、10号线一期、7号线的高水平、高质量开通,有序推进1号线三期、3号线二、三期等其余线路的新线筹备工作。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017