注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

北京市暂缓调整地铁票价 低峰优惠政策需完善  

2016-12-26 10:30:09|  分类: 北京地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午, 从市发改委获悉,根据测算,本市轨道交通票价已达到动态调整条件,但今年将暂缓启动轨道交通票价动态调整,地面公交和轨道交通的票价调整,整体纳入下一调价周期累计。

  2014年,本市在调整公共交通票价的同时,参照国内外票价管理经验,出台了《北京市城市公共电汽车和轨道交通价格动态调整办法》,建立了一个“1年1小调、5年1大调”的公共交通价格动态调整机制。

  按照该机制要求,本市公交、地铁票价将以年度为周期,根据价格调整公式,定期进行测算调整。年度调整主要考虑公共交通企业人工成本、动力成本和其他可变成本的变动情况及其权重(人工成本占50%,动力成本占20%,其他成本占30%)。当平均票价调整幅度大于等于0.1元时,达到动态调整启动条件,启动年度调价;未达到上述启动条件时,当年不作调整,纳入下一周期累计。

  票价测算时,人工成本严格按照北京市统计局公布的交通运输、仓储和邮政业城镇单位在岗职工平均工资变动情况进行测算;动力成本中,城市公共电汽车按照国家制定的本市0号柴油零售价格年均变动情况测算,轨道交通按照本市非居民一般工商业平段电价变动情况测算;其他成本按照居民消费价格指数变动情况测算。公交、地铁票价年度动态调整中所涉及的数据均为公开数据,社会各方均可查询测算。

  今年是本市公共交通票价第二个年度动态调整期,主要按照2015年和2014年的相关数据变动情况进行测算。根据市统计局发布的居民消费价格指数、交通运输和仓储及邮政业城镇单位在岗职工平均工资、0号柴油年均价格等相关数据,按照调价公式进行测算后显示,2016年本市公交平均票价调整幅度为0.03元,低于动态调整的启动点(0.1元),未达到动态调整启动条件;但2016年轨道交通平均票价调整幅度为0.39元,已高于动态调整启动点(0.1元),达到动态调整启动条件。

  这意味着,今年北京的地铁票价,已经达到了动态调整启动条件,可启动年度调价。“考虑到轨道交通仍在大规模建设期,新开通线路处在客流培养期,低峰优惠政策仍在进一步完善中。市政府在多方听取意见后研究决定,今年暂缓启动轨道交通票价动态调整,地面公交和轨道交通的调整整体纳入下一调价周期累计。”市发改委相关负责人表示。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017