注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

天津Z4线预计明年正式动工 建国内首个轨道大数据库  

2016-12-29 10:24:02|  分类: 天津地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从天津市BIM(建筑信息模型)技术创新联盟成立大会上获悉,BIM技术应用将在天津市建筑领域全面推广,滨海新区轨道交通Z4线将实现从设计、施工到运营维护全程系统化BIM技术应用,并建立国内首个轨道大数据库。据悉,Z4线预计将于明年正式动工。

  首条BIM全覆盖轨交线

  据了解,BIM技术是以建筑工程相关信息数据建立三维虚拟模型,通过数字信息仿真模拟工程的真实信息,让传统二维平面图纸走向三维直观表现,使建筑工程显著提高效率、大量减少风险。在市建筑设计院的推动下,BIM技术已在国家海洋博物馆、高银117大厦、滨海文化中心等工程中逐步应用,并且开始拓展到轨道交通领域。

  作为滨海新区3条新建轨道交通线路之一的Z4线,从设计之初就采用BIM技术,并且将会把BIM技术应用到建设以及后期运营维护过程中,这也成为本市首条BIM全覆盖的轨道交通线路。目前轨道交通Z4线正处于施工图设计阶段,根据规划,Z4线一期工程南起新城一站,途经中部新城、于家堡、天碱商务区、开发区、北塘、中新生态城及汉沽等区域,全长约43.5公里,设计车站23座。预计将在明年正式动工启建,2020年有望建成投用。

  降低运营成本和能耗

  据泰达城市轨道投资发展有限公司工程师王志兵介绍,为实现轨道交通的智慧化、绿色化目标,Z4线将全过程应用BIM技术。目前,Z4线在工程设计、审图、绿色分析等阶段已经应用BIM技术,在施工阶段还将对进度管理、质量、安全、风险、地下盾构等系统搭建应用平台,今后包括施工单位报验报检等程序都可以通过该平台实现手机现场上报,大大提高了效率。在后期运营阶段,BIM技术将对运营设备管理、行车调度、沿线客流分析等进行优化,可有效降低运营成本和能耗。

  此外,泰达城市轨道投资发展有限公司将结合津滨轻轨、滨海高铁站、开发区有轨电车等项目的运营经验,与Z4线的建设数据相结合,建立国内首个轨道行业大数据库。“我们将建立轨道行业大数据应用的标杆,包括工艺、施工进度、施工单位、设备选型、规划选址等信息的采集。”王志兵表示,大数据的采集,除了可以为轨道交通项目建设提供信息决策参考外,还可以为今后轨道交通线路的行车调度和沿线客流进行分析,优化行车调度,降低能耗和运营成本。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017