注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

“城市轨道交通新型车辆应用研究”通过验收  

2016-12-29 10:28:07|  分类: 长沙地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28日,湖南省科技厅组织有关专家,对长沙市轨道交通集团有限公司牵头承担的湖南省科技重大专项——“城市轨道交通新型车辆应用研究”进行验收。经评定,该专项研究完成了计划任务,专家组一致同意通过验收。

  项目验收组通过看、听、议等方式,实地考察了长沙市轨道交通集团有限公司的生产车间,了解整个项目的研发到产业化的各个环节。

  长沙市轨道交通集团有限公司总工程师许尚农在项目验收会上介绍,该项目列车作为国内首次装载一整列永磁牵引系统的城市轨道交通列车,列车网络控制系统也采用车载实时以太网进行控制,列车控制网络从MVB/WTB技术发展到ETB/ECN(以太网),是一次重大的技术升级。永磁同步牵引系统的永磁同步牵引电机功率密度提高15%以上,额定效率提高3%以上,最高可达97%;综合节能达到30%。

  “永磁牵引系统以及车载实时以太网技术成功应用主要带来了节能减排、降低噪音和通讯快的项目成果。”许尚农说,列车能耗作为城市轨道交通车辆日常运营成本中的重要组成部分,而城市轨道交通牵引系统约占车辆总能耗的50%,永磁同步电机具有高效率、高功率密度、强过载能力、低噪音等显著特点,已成为轨道交通车辆下一代牵引系统的发展方向,目前在国外已逐步进行商业化的推广应用。

  此次项目验收专家组组长、国防科技大学教授李俊武代表专家组表示,项目完成了项目任务书的各项任务,在永磁同步中大扭矩牵引技术和列车整车控制技术等方面处于国内领先水平,该列车的成果应用对于验证永磁牵引关键技术、推动产业发展具有积极意义。建议研制出能量回馈系统,进一步降低能耗,并开展能效等级的评估认证。

  据悉,长沙市轨道交通1号线永磁牵引系统列车自2016年8月6日完成载客运营前的专家评审后投入载客运营,目前已运营5万公里,永磁牵引系统运行稳定可靠。未来五年,全国将建设近100条城市轨道线路,预计产值将达到100亿元。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017