注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

北京地铁燕房线上线“试跑” 明年底开通试运营  

2016-12-29 10:29:55|  分类: 北京地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缓缓地,全自动的地铁从阎村北停车场开向星城地铁站。今天上午,本市首条采用自主知识产权、全自动运行车辆的地铁线路——燕房线,开始进入正线进行动车调试。预计到明年年底,市民将可以乘坐这条可以实现无人驾驶的地铁线路。

-首次在正线“试跑”了

今天上午, 在阎村北停车场登上燕房线新车,坐在车里,跟着它缓慢运行到星城站。

“与既有运营线路提前3到4个月进行动车调试不同,因为是北京首条可实现无人驾驶的全自动列车,我们对燕房线的动车调试也格外严格。”市轨道建设管理公司第一项目管理中心副总经理王道敏介绍,调试的项目数量和难度都成倍增加,因此,今年3月份,我们就启动了动车调试,先是在试车线上对自动唤醒、自动休眠、自动折返、自动洗车等系统进行动调。而从今天开始,列车进入正线,在阎村北停车场和星城站之间进行区间调试,预计到明年6月份进行全线调试。

-无人驾驶列车司机只是值守

作为本市首条可以实现无人驾驶的列车,地铁燕房线与众不同之处,就是车辆可以“自觉”行驶,驾驶室里的司机只是履行值守功能,而不需要触碰任何设备按钮,“从技术上说,燕房线已经完全可以实现无人驾驶。”王道敏告诉记者,全自动运行的列车,可以自动完成休眠、唤醒、开关车门、折返等程序。据了解,运行初期,地铁燕房线将设置司机驾驶室,但司机只是在旁值守。

没有了列车司机,如何保障乘客的行车安全?燕房线特意增加了一个综合调度中心,对列车进行远程控制和监测。

-燕房线拟于2017年底开通

作为一条房山新城与中心城区的连接线路,地铁燕房线主线14.4公里,自燕化产业区南段起,沿燕房路、京周路、大件路接入阎村北站。全线设9座高架车站,分别是燕化站、老城区北站、饶乐府站、顾八路站、阎富路站、星城站、阎村站、大紫草坞站和阎村北站,并在阎村北站和房山线实现同台换乘。

按照规划,燕房线将采用B型四节编组列车,最高设计时速为80公里/小时,最大载客量为1262人,拟于2017年底开通试运营。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017