注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

地铁开建 太原迈向立体交通时代  

2016-12-06 10:23:34|  分类: 太原地铁(12年已 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  即将结束的2016,对山西来说是特别的一年。省委书记骆惠宁提出的“在实现中国梦和全面建成小康社会中加快山西步伐,在推动转型升级中走出山西路径,在新一轮改革开放中彰显山西气魄,在全面构建良好政治生态中交上山西答卷,在坚持和发展中国特色社会主义中体现山西担当”的治晋理政总方略言犹在耳。经过全省上下共同努力,全省转型发展持续发力,民生大事稳步推进。当我们回头梳理2016年的山西时,无论是煤焦铁领域的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板任务的发力,还是全省统一城乡医保、太原启动地铁建设等重大民生项目的实施,都让人印象深刻,催人奋进。今起,本报推出“点击山西2016”年终系列报道,梳理一年来山西发生的诸多变化,呈现这一年来的日新月异。
    地铁,是一座城市的发展符号。2016年,经过经济数据、人口等多项指标评估,省会太原正式开建地铁2号线,这是太原市建设的第一条地铁线路,也是我省首次建设轨道交通。未来,我省将正式告别平面交通,构建立体出行通道,进入地上地下立体大交通时代。

    地铁2号线一期工程进展顺利 预计2020年底投入试运营或运营

    12月3日,在太原市解放路、长治路沿线,地铁2号线一期工程建设正如火如荼进行着。
    此前在道路两侧的蓝色围挡已经挪到道路中间,途经这里的市民经常会看到围挡里的大型作业机械……如今,地铁2号线一期工程进展如何?围挡里发生哪些变化?12月3日上午,记者实地探访地铁建设施工现场发现,大部分站点的大型成槽机、旋挖钻机陆续退场,地下围护结构基本完成,即将全面进入基坑开挖。“与北京、西安、石家庄等城市相比,太原市的地铁建设情况较为复杂。有的路段地下水位比较高,挖1.5米深就会见到水。”太原市轨道交通2号线一期工程11标段总工师彭刚伟介绍,为此,需要在基坑周围做一圈坚固的地下连续墙或防水帷幕来防护,确保施工及周边建筑的安全。
    探访中,嘉节站建设速度较快,已经开始基坑开挖工程。采访中记者了解到,该站在基坑开挖中采用了坑外降水的新工艺,既减少了对坑内作业的干扰,也避免了排水对市政管网的污染。
    从3月份开工至今,各个站点工程建设进展顺利,进度基本同步。按照规划,地铁2号线一期工程北起尖草坪立交桥,南到人民南路站,全长23.38公里,从北往南,沿途穿过解放路、长治路、人民路,共设有23个站点,平均站间距为1公里。
    线路建成后,全线实行封闭式运营,双线右侧行车制,采用A型车6辆编组,最高运行速度每小时80公里。投入运营后,初期全线运用车(列)19辆,高峰小时单向最大断面客流量为每小时1.97万人次。
    12月3日,记者采访了解到,目前全线已完成地下管线迁改,各站点已进入车站主体施工阶段,站点的地下围护结构施工基本完成,陆续进行基坑开挖。预计2020年底,投入试运营或运营。

    规划8条地铁线路将延伸至榆次、阳曲、清徐等地

    从2009年10月正式开始筹建,太原市轨道交通建设的“拓荒者”们经过多年努力,2010年12月底《太原市城市轨道交通建设规划》报至住建部及国家发改委。
    太原市轨道办主任梁月花至今记得,2012年太原地铁近期建设规划获得国务院批复后的喜悦心情,当时她一脸兴奋对同事们说:“不容易,太原地铁终于拿到了‘准生证’,大家辛苦了!”
    随后,太原市轨道交通进程进入“提速期”。2013年太原轨道交通2号线一期工程首开段中心街西站开工建设;2014年4月21日《轨道交通2号线一期工程初步设计》获省发改委正式批复;2015年底人民南路站、化章街站、嘉节站开工建设。
    根据规划,太原市轨道交通总体布局8条线路,总长度266.2公里。其中1、2、3、4、5、6号线为中心城区的轨道交通线路,7、8号线为市域轨道交通线路。根据太原市南北狭长的地形特征和主要客流分布情况,经专家论证,先期建设的1、2号线一期工程,长约49.2公里,将形成“力”字形的轨道交通基本骨架。
    未来,太原市将进入立体大交通新时代,轨道交通线网将呈五纵七横、方格网形格局,四通八达的线网不仅实现了太原市域的快速通行,还延伸至榆次、阳曲、清徐等地。

    太原进入立体大交通新时代省城中心城市的品位将提升

    “轨道交通是一种封闭式的运输系统,具有快捷、准时、安全等特点,将大幅度降低客运的交通事故损失。”太原市轨道办相关人士介绍,随着地铁的运营,可以有效改善太原市交通布局和结构,缓解交通拥堵现状,提高路网运行速度和道路通行能力。
    在社会影响方面,地铁2号线一期工程是一个涉及到太原市千家万户生产、生活的系统工程,具有广泛而深刻的意义。城市居民、沿线开发商、沿线商业网点、搬迁安置人员等成为直接或间接受益方。除此之外,地铁建设可以增加就业机会,减缓就业压力,促进社会稳定。
    轨道交通建设还可促进地区旅游发展,改善城镇合理布局,加快城镇建设。以地铁2号线一期工程为例,其建成及投入运营,将形成“轨道交通经济带”,可有效带动沿线长风片区、小店南片区等正在开发建设的区域,有力地改善区域投资环境,提高沿线土地价值,同时带动相关产业发展,对太原市经济起到积极作用。
    乘坐地铁出行也是一种环保的出行方式。大量乘客选择乘坐地铁,减少了地面的车流量,从而减少了油耗、尾气和噪音污染。总言之,地铁建设将从各个方面提升省城中心城市的品位。“今天的拥堵,是为了明天的通畅。”粘贴在每个地铁站点的条幅,是这座城市接力地铁建设的坚定誓言。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017