注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

宁波地铁有了工地安全体验馆  

2016-12-09 10:37:09|  分类: 宁波地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重物高空落下撞击安全帽是怎样的感觉?高空作业意外跌落又会怎样?昨天, 走进宁波轨道交通工程首个工地安全体验馆,工作人员可以现场模拟体验施工过程中的14个危险源。现在,这样的工地安全体验馆,在宁波轨道交通已建成三个。

    目前,轨道交通工程3号线一期、2号线二期、4号线、5号线一期、宁波至奉化城际铁路陆续开工建设,施工项目多达43个,但全年未发生伤亡事故。 

 体验高空坠物

    昨天上午, 走进位于江东中兴路与兴宁路交叉口的轨道交通3号线一期地下施工标段工地,这里建成了宁波首个工地安全体验馆。现场可模拟14个安全体验项目,让体验者亲身感受各种不安全操作行为的潜在危害,从而增强安全意识。

    体验区足有800平方米,现场设置了14项安全体验项目,包括安全防护装备培训、综合用电培训、平衡木体验、消防演示、安全帽撞击、劣质与标准阶梯体验、洞口坠落体验等。

    “如何防范这些事故,以前说的都是一套套理论,现在有了这样的体验区,大家的感受会更深刻,更直接。”宏润建设集团宁波轨道交通3号线一期3106标项目部副经理楼岱说。

    重物高空落下撞击安全帽是怎样的感觉?高空作业意外跌落又会怎么样?记者发现,这个体验区互动性很强。

    在安全帽撞击体验区,体验者可以头戴安全帽体验头部遭坠落物体打击,很多现场采访的记者都跃跃欲试。记者戴上安全帽,站在设定空间。工作人员按下开关以后,只听“呯”的一声,头上的重物落下砸在了帽子上,吓得记者心头一紧。“感觉结结实实被砸了一下,如果没有安全帽,头部肯定要受伤了。”

    宁波已建成启用三个体验馆

    “我们是地下施工,需要深挖30米,然后再从底部往上建,相当于地下建楼。”楼岱说,坠落体验可以让施工人员充分认识到洞口危险性,从而做到不违章、不冒险作业,增强自我保护意识。

    来自江苏的谭永来参与宁波地铁施工已有3年多了,现在定期都进体验馆模拟学习。“以前说地铁施工安全都是‘纸上谈兵’,印象不深刻。现在是实打实让我们体验高空坠落的感觉,体验触电的感觉。这种身体的感觉会时时刻刻提醒自己注意安全,不违章作业。”

    目前,轨道交通工程3号线一期、2号线二期、4号线、5号线一期、宁波至奉化城际铁路陆续开工建设,施工项目达43个,施工人员已经达到4000多名。这些施工人员需定期在安全体验馆进行安全教育,体验馆成了他们的安全第一课。目前这样的工地安全体验馆已经建成三个,其中3号线一期有两个,2号线二期有一个。

    今年以来,轨道交通不断组织开展节假日、极端天气等安全生产检查,全年累计开展安全检查867次,全年未发生伤亡事故,安全生产形势总体可控。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017