注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

株洲城区规划3条快速公交专用道 另有3条有轨电车线将布局河西  

2016-09-13 10:17:39|  分类: 有轨电车(磁悬浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

123

快速公交专用道路线以及有轨电车线示意图

 城市道路拥堵日益加剧,强化公共交通系统建设,一直是各大城市亟待解决的课题,株洲也不例外。9月12日,记者从市规划局了解到,我市已完成几项重要交通规划,其中包括快速公交及有轨电车近期建设线路规划。对外公布的相关规划图显示,城区近期规划有3条快速公交专用道路线、3条有轨电车线路。

快速公交线选址城市主干道

规划的3条快速公交道路专线分别为:

1、红旗路(田心立交至红旗立交),沿线经过红旗广场、汽车城等人流较为密集地区;

2、河西庐山路口经红港路至城铁大丰站(原名云龙站),再向北延伸至职教城范围内;。

3、起于长江广场、经泰山路至栗雨南路,经过市二中,再经炎帝大道到达株洲西站。

记者注意到,3条快速公交专用道路线,均选址城市主干道,道路沿线多为居住片区,人流较为密集,能为快速公交系统提供客流支撑。

快速公交系统又称BRT,是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的中运量交通方式。该系统开辟公交专用道路和建造新式公交车站,利用智能交通运营管理,实现轨道交通模式的运营服务。

在交通拥堵日益严重的当下,快速公交正成为现代都市新型公共客运系统。在我省,目前已有常德建成了快速公交系统,另外,长沙也即将在万家丽路建设第一条快速公交道路专线。

有轨电车线均布局河西

规划的3条有轨电车线分别为:

1、:起于庐山路口,沿长江路一直到衡山路(原名长江西路);

2:、起于珠江南路与衡山路交汇处,沿珠江南路、珠江北路至栗雨片区范围内;

3、:庐山路(长江北路至珠江北路)。

此前,我市曾规划建设有轨电车2号线(车辆厂至株洲西站),但考虑到该线路走向与规划地铁线重合率较高等原因,已暂时搁置。据悉,此轮规划的有轨电车线路,均布局于河西,主要是基于河西路网完善,对有轨电车建设有良好承载功能。

业内专家分析指出,在城市客流集中的区域,可建地铁等大运量系统;而在客流相对宽松的地方,可考虑储能式有轨或无轨电车,这便于各种交通工具发挥各自所长。另外,株洲轨道交通装备产业链完整,株洲造有轨电车已投用于广州等大中城市,但株洲却没有一条与之匹配的有轨电车示范线,未来建设有轨或无轨电车线,有望解决这一问题。

   经中国交通运输协会、中国铁道学会、长沙市人民政府沟通商议,决定于2016年11月28--30日在湖南省新落成的长沙国际会展中心联合举办“2016中国国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛”。本届博览会是一个全产业链的行业博览会,将邀请轨道交通行业的国内龙头企业及国际知名企业参展,同期举办的“高铁经济论坛”、“轨道交通机电设备与信息化创新应用”、“机车车辆论坛”等,将邀请国内外权威专家学者与会,对我国高铁经济的发展作深入分析和展望。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017