注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

丰台园轨道交通展翅全球底气何在?  

2016-09-13 09:47:27|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对全球制造业异常低迷,各国都在寻求走出困境的路径。德国提出了以互联网、大数据、云计算、智能化、物联网、传感技术、个性化定制为核心的立体化、综合性的工业4.0设想与概念,迅速风靡全球。中国紧随其后出台了制造业2025规划纲要。目的在于与德国工业4.0比翼双飞,促进制造业快速升级。其内涵因素同样是融入互联网、云计算、大数据、智能化等高科技元素,来改造和引领中国制造业发展。

  在新一轮工业革命浪潮扑面而来的情况下,中国如何发挥比较优势,在全球占有一席之地至关重要。

  一、中国轨道交通在全球凸显比较优势

  目前,中国制造业在全球能够拿出手,与其他国家一比高下、直面竞争的,唯有轨道交通——高铁技术。这是国家领导人能够自豪地、理直气壮地在全球营销和输出中国轨道交通技术的底气所在。

  当前,轨道交通特别是高铁,世界各国需求突飞猛进。习惯于飞机与自驾车出行的美国,在逐步拆除普通铁路线路的同时,却也开始动议建设高铁线路。

  这就预示着全球高铁市场空间和潜力非常之大。中国输出高铁产能不仅能够拉动国内低迷的经济,消化过剩产能,更重要的是向全世界展示中国在高科技引领下的轨道交通凸显出来的比较优势。

  在世界产业链中,中国的比较优势一般在廉价劳动力优势,在低端商品的加工和生产优势。轨道交通成为中国的比较优势意义非同凡响。而支撑这个比较优势的背后是创新引领,高科技支撑。其中中关村丰台园在轨道交通建设以及高科技研发创新支撑上功不可没。

  二、丰台园成为中国轨道交通比较优势的重要支撑力量

  丰台园经过短短几年转型与发展,将全国70%以上轨道交通研发企业聚集在园区。从一开始丰台园就定位在轨道交通的高科技产业端,即轨道交通的核心—控制系统和轨道设计。

  产业集聚、总部经济是丰台园区在轨道交通发展中的定位和方向。丰台园的创新型轨道交通产业集群,是科技部“2013年度创新型产业集群试点(培育)”单位,目前共聚集重点轨道交通企业126家。

  如果标准化权力在你手中,那么你将是这个行业毋庸置疑的老大。2015年底,中关村丰台园以轨道交通产业科技创新和标准化创制优势申报“国家高端装备制造业(轨道交通)标准化试点”,促进科技创新向标准化目标更进一步。一旦标准化试点审批下来,丰台园将彻底占领轨道交通发展的制高点。

  三、科技创新是丰台园引领轨道交通发展的核心竞争力

  轨道交通无论是安全性、稳定性,还是速度与制动等方面,高科技含量越来越高,特别是体现在高铁技术上。丰台园轨道交通始终把科技创新贯彻于轨道交通发展的全过程。

  丰台园轨道交通产业现有1家国家工程研究中心,1 家国家工程实验室,1家国家认定企业技术中心,4家市级工程技术研究中心,11家企业技术中心,2家企业博士后工作站,3家院士专家工作站。

  截至2015年底,集群企业拥有的有效发明专利累计达到329件,居国内同行前列。2011-2015年,集群企业共获得国家科技进步奖9项,北京市科学技术奖15项,国家重点新产品3项,国家火炬计划9项。

  丰台园轨道交通产业已经具备“三个基地”(即国家轨道交通高新技术产业化基地、国家新型工业化产业示范基地、北京市外贸转型升级专业型示范基地)的条件。

  四、丰台园轨道交通产业链条较为完善是其无以伦比的优势

  在中关村丰台园已形成了较为完善的轨道交通产业体系,从产业链上游的科技研发、产品设计、测试实验、工程勘察,到产业链中游的轨道施工、场站建设,再到产业链下游的科技服务、工程服务、运营调度、场站管理等,均有国际国内知名的代表性企业,且具备全国领先的科技研发能力。

  五、新金融助力,使丰台园如虎添翼

  产业资本与金融资本融合才能使得产业集聚园区更具生命力与持续性。特别是互联网新金融迅猛发展之际,构建强大的新金融动力支撑,是丰台园的着力点和孜孜以求的愿景。

  在资本融资上,北京基石轨道交通产业投资基金已经在丰台园应运而生了。同时,成立各具特色的产业基金公司,应该列入下步重点。

  在互联网金融上,建议未来丰台园利用园区企业集聚优势,发展互联网第三方支付系统,形成方便园区企业转账结算资金划转需求,形成园区资金融通的闭环。

  从长远着想,应该将园区轨道交通行业特色互联网专业银行建设纳入到远期规划之中。

  把握住金融命门,资金资本融通了,将一通百通,未来发展空间必将无穷。

  六、借力“一带一路”东风,丰台园将展翅全球

  目前,全球已知规划的高铁项目超过5万公里,在建里程超过2万公里,年均投资超过1万亿元,潜力巨大。依托我国“一带一路”战略,中关村丰台园积极参与轨道交通产业的国际化行动。

  “一带一路”沿线有65个国家。这些国家都是新兴市场和发展中国家,交通设施建设需求非常大,特别是轨道交通以及高铁建设需求潜力非常之大。高铁走出去已经成为中国一个商业战略选择。借力“一带一路”,走向全球,是轨道交通的一条现实选择与捷径。为此,丰台园轨道交通已经形成了天阔任鸟飞并且飞向全球的态势。

  按照《中国制造业2025》规划,到2020年,重点形成15家左右制造业创新中心。丰台园已经申报“中国高铁创新中心”。目标是建立以轨道交通创新中心为核心载体,以公共服务平台和工程数据中心为重要支撑的轨道交通创新网络,并建立市场化的创新方向选择机制,开展轨道交通共性重大技术研究和产业化示范应用,建设国内外知名的轨道交通技术策源地和高端产业集聚地。

  我们有理由相信与预见,丰台园轨道交通的未来潜力巨大,丰台园轨道交通走向世界的步伐必将越来越踏实和务实,并且越走越远、越走越好。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017