注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

青岛地铁11号线进展:崂山隧道以北土建收尾  

2016-09-21 16:46:23|  分类: 青岛地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从青岛地铁集团获悉,日前,随着地铁11号线蓝水区间(蓝色硅谷站——水泊站)右线梁最后一立方砼浇筑完成,11号线2号梁场U梁生产任务全部完成,标志着11号线崂山隧道以北土建工程进入收尾阶段。据悉,11号线全线U梁生产已过八成。

地铁11号线是连通青岛市区和蓝色硅谷核心区的骨干线路,开通后可与青岛市地铁2号线实现换乘,将极大方便市区与青岛蓝色硅谷的出行需要,吸引研究机构和人才聚集,推动中国蓝色硅谷、滨海生态新城崛起。

  施工人员在浇筑地铁11号线U梁。 

  青岛地铁11号线线路示意图

地铁11号线起点于崂山区苗岭路与深圳路交会处,终点于即墨市大桥盐场,全长约58公里,以高架敷设为主,设车站22座。11号线共设梁场两座,目前2号梁场已全部完工,1号梁场剩余生产工作正加紧推进。11号线全线U梁共2931片,目前累计预制完成2539片,占总量的86.6%,计划年底前后全部完成。

因11号线全线以高架敷设为主,高架U梁的质量显得尤为重要。U型梁是引进国际先进的设计理念,将传统闭口箱梁设计为薄壁开口“U”形混凝土梁这一新型结构形式,列车行驶在开口U梁内部。此种U梁不仅外形美观,同时降低了轨道交通整体结构高度,而且结构混凝土轻薄,成本相对较低,并且在降噪及减震方面都具有很大优势。据介绍,11号线采用的薄壁U梁长约30米,每片重约200吨,不仅有重量轻、强度高、行车噪音低等特点,还采用了国内领先的预埋件技术,可有效降低维护成本,延长使用寿命。U梁的预埋槽道技术,是在生产过程中直接将预埋件置入,不仅固定效果好,后期维护也方便,尤其是在青岛这种盐雾腐蚀较为严重的地方,新技术的应用尤为重要。

记者在位于即墨市温泉镇前海东的2号梁场看到,偌大的空场上整齐排列着大量已完工的U梁,蔚为壮观。该梁场由中铁十四局集团有限公司土建12标项目部负责,承担着11号线1175片U梁的制架任务。项目负责人介绍,该梁场距离滨海公路约300米,占地约300亩,承担着青岛蓝色硅谷城际轨道工程1175片U梁的预制、运输和架设任务。场内设制梁台位20个,存梁台位260个,最大生产能力为5片/天。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017