注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

南昌至湾里有轨电车力争年内开工  

2016-09-23 10:00:48|  分类: 有轨电车(磁悬浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施南昌市“十三五”纲要规划的“揽山入城”计划,从湾里区将以何种方式至南昌中心城区?9月14日,南昌市政协“轨道交通网长远规划”专题协商会上透露,湾里线拟采用有轨电车制式“进城”。

时隔几日,南昌市政府办公厅下发抄告单,同意将湾里区至中心城区快速交通经营管理权授予南昌公交运输集团。9月21日,南昌公交运输集团董事长李明表示,湾里线有轨电车项目力争年内开工,起点为湾里区,终点或选在红谷滩新区。这既是运输通道,又是旅游观光通道。

湾里区将迎来有轨电车

记者了解到,1971年7月1日,南昌1路无轨电车开始运营。1982年1月1日,南昌市新开2路无轨电车。2006年,南昌1路无轨电车缩短线路,减少车辆。当年11月12日,1路无轨电车结束运营。2009年6月20日,2路无轨电车退役。

时隔多年,由国家十三五规划专家组城市轨道专家、南昌市政协、市规划局等十多个部门人员组成的调研组,对南昌轨道交通网长远规划进行专题调研。今年9月14日,召开专题协商会,首次提出湾里线拟采用有轨电车制式,已开展线路方案的规划研究工作。

21日,李明称,经南昌市政府研究,同意将湾里至中心城区快速交通系统(即湾里至南昌的有轨电车)经营管理权授予南昌公交运输集团,并以《政府抄告单》的形式下发至南昌市国资委、市财政局、市政控股集团。

这意味着电车将再次与南昌人的出行紧密相连,只是由无轨电车变成有轨电车。

有轨电车缓解运营压力

湾里区建设地铁、轻轨的呼声一直没有停过。

在今年南昌市“两会”上,不少湾里区政协委员呼吁将城市轨道交通引进湾里,鉴于地铁投资巨大,可采取地面高架的轻轨模式。

长期以来,南昌轨道交通线网未将湾里区纳入规划存在客观原因。据南昌市政府相关人士介绍,因为湾里区的人口数量难以支持国家规定的高峰单向3万人/小时的客流强度要求,修建一条轻轨,难以缓解运营成本高企的压力。

“地铁造价每公里高达4亿元至6亿元,轻轨造价近2亿元/公里,而有轨电车则便宜多了,每公里造价可控制在1亿元以内,建设周期只需6个月至12个月。”业内人士分析,修建地铁、轻轨需国家发改委批复,在短期内难以实施的情况下,修建有轨电车线路是不错的选择。

将地铁线与郊区串联起来

专家表示,随着汽车保有量增长,很多城市希望建地铁来缓解交通压力。因投资巨大,人们开始重新评估有轨电车在城市交通中的作用,通过有轨电车将地铁线与郊区串联起来。

今年初,南昌市“十三五”规划纲要提出实施“揽山入城”计划。其重要内容是,南昌市主城区在做活“水”文章的同时,要加强对以梅岭为主体的西山山脉的保护与开发,充分挖掘和激活“山”资源,将梅岭周边地区纳入主城区范围,构建未来南昌大都市区核心区的组成部分。

“ 揽山入城 需要一个媒介,轨道交通很合适。”湾里区相关人士介绍,已通过南昌市城乡规划局组织专家论证的《南昌市湾里区总体规划(2013-2030)》,明确提出建设轨道交通对接地铁1号线和地铁4号线。有轨电车建成后,湾里区将迎来新发展机遇。

南昌公交运输集团相关人士说:“现代有轨电车的运输能力介于轻轨和公交车之间,每小时能达到1万人至1.2万人。最大运行速度可在70千米/小时至80千米/小时,达到快速分流的效果。”据介绍,规划部门正在规划线路走向、站点设置,力争年内启动实施。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017