注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

轨道交通平谷线将途经燕郊 全长74公里  

2016-09-23 09:24:37|  分类: 北京地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为全市首条确定与河北连通的轨道交通线路,平谷线又传来了新消息。9月22日从平谷区发展改革委和其他部门获悉,这条即将连接起北京东部和河北三河市的轨道交通线路,设计方案已经基本稳定,将从朝阳区东风北桥一路向东至河北三河齐心庄,再向北进入平谷,最终到达平谷新城泃河湾站。

轨道交通平谷示意图

  平谷线确认过燕郊

  近日,平谷区发展改革委在官网上发布,轨道交通平谷线规划方案已报送市规划国土委审批,市规划国土委正在开展方案征集意见工作。平谷线西起14号线东风北桥站,途经朝阳区、通州区、河北省三河市,东至平谷新城泃河湾站。

  这条线路全长74公里,设站12座,总投资约231.7亿元。从西向东数,这些车站分别是东风北桥、北岗子、曹各庄北、徐辛庄、燕顺路、燕郊北、齐心庄、马坊、马昌营、平谷西、平谷和泃河湾。其中,在河北境内设车辆段一处,占地约50公顷;平谷区内设停车场一处,占地约20公顷。

  沿途设5座换乘站

  据了解,目前平谷线的具体方案刚上报市政府,目前并未得到批复,最终确定版的线路还会有哪些调整尚不可知。但根据平谷区发展改革委发布的轨道交通平谷线示意图,这条线路上将设置5座换乘站,分别是在东风北桥与14号线换乘,在北岗子与12号线换乘,在曹各庄北与3号线换乘,在徐辛庄与S6线换乘,平谷西站也是换乘站,但图上并没有显示具体换乘线路名称。

  虽然此前有消息称,作为京津冀跨区域轨道交通线路,平谷线未来的制式会类似于“城际轨道”,但根据目前公布的信息,这条路线还包括了3公里的市区段地下线路,还有3座地下站。也就是说,未来这条线路还是会更接近于常规地铁模式。

  此前,八通线、6号线东延都传出过可能延伸到河北燕郊的消息,但规划部门首先酝酿的,是以平谷线为代表连通京津冀,而且该线路早就列入了至2020年的轨道交通规划。

  线路加长站点加密

  按照平谷区此前发布的消息,轨道交通平谷线已获得国家发展改革委批复,线路西起东四环东风北桥,东到平谷新城,采用“大站快车”模式,建成后平谷新城居民仅用45分钟就能到达市中心。

  当时的平谷线规划方案显示,它将从东四环东风北桥起,经过朝阳区、通州区后进入河北三河,然后向北进入马坊地区,再向东拐入平谷新城,全长72公里。在站点设计上,也将拉大间距,预计站间距将达到8至9公里,共设9个车站。

  但是按照平谷区发展改革委公布的消息,这条线路如今已经被加长到74公里,并且车站也增加到12座。站点设置方面,离北京市区较近的地方设站会相对密集,较远的地区设站较少。虽然整条线路的站点增加了,但原计划在平谷区范围内的站点却有所减少。

  在直通河北后,平谷线有没有可能再次延展进入天津地区,成为一条真正连接起京、津、冀三地的轨道交通线路?此前一位参与轨道交通设计的负责人透露,这条轨道交通线的继续延伸“技术上存在可能”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017