注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

青岛7条规划及在建地铁线路最新进展  

2016-09-26 10:45:00|  分类: 青岛地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   未来两年青岛将达到地铁多线通车运营的高峰期!据市地铁指挥部副总指挥王永亮介绍,除了今年年底,青岛市首条地铁3号线南段将接入北段实现全线贯通外,2号线和11号线将于明年年底通车试运营,13号线也将于2018年上半年通车试运营。

  另外,目前青岛市已有地铁1号线、2号线、3号线、11号线和13号线五条线路在建,年底还将开工建设4号线和8号线,届时将有七条线同时在建。那么除了开通在即的3号线,其他在建及规划线路都有什么新进展?今天咱们就来盘点一下。

青岛7条规划及在建地铁线路最新进展 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

  8号线跨海地铁开展设计

青岛7条规划及在建地铁线路最新进展 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

  青岛地铁8号线起自国铁胶州北站,经胶东国际机场、国铁红岛站、红岛CBD、东大洋,过海至青岛北站枢纽,然后经沧口机场沿周口路、南昌路、山东路至香港路五四广场站,串联了胶州市、红岛高新区、李沧区、市北区、市南区。正线全长60.7公里,设车站16座,其中高架站1座,地下站15座。

  目前,8号线已开展初步设计工作,胶东国际机场结建工程已进场施工。8月5日,8号线启动申领“海洋许可”,青岛北站-大洋站段过海隧道工程启动海洋环评,环评书首次披露了青岛第二条跨海地铁“海底段”的具体走向及现状:青岛地铁8号线大洋站至青岛北站区间长7.926公里,其中海域段长5.4公里,其余为陆地段。区间从红岛大洋站沿岙东南路地下敷设,在红岛高速公路收费站东侧过胶州湾,至胶州湾东岸填海工程沿规划绿地敷设,到青岛北站。8号线过海隧道采用双洞单线深埋施工,隧道轴线间距30米,洞宽6.0米,海底隧道具体走向首次公布。

  4号线已完成二次环评

青岛7条规划及在建地铁线路最新进展 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

  青岛市地铁4号线为主城区东西向骨干线,连接市南区、市北区、崂山区。根据前期进行的二次环评内容显示,地铁4号线21座车站依次为:人民会堂站、青大附院站、江苏路站、泰山路站、昌邑路站、内蒙古路站、海泊桥站、鞍山路站、错埠岭站、福州路站、洪山坡站、劲松三路站、劲松四路站、劲松七路站、汽车东站、李家下庄站、崂山科技城站、枣山东路站、李宅路站、九水东路站、沙子口站。该线路车辆将采用6辆编组的B型车,最高运行时速为80公里,全天共计运营18小时。

  据悉,由于目前地铁4号线尚处于环评阶段,今后在设计报批等环节还可能有所改动,站点位置及站点名称尚未最终确定。根据最新批复的《青岛市城市轨道交通近期建设规划调整(2013—2021年)》,将原4号线终点由沙子口站向东延伸4.5公里至大河东站,线路长30.7公里,设站25座。

  6号线计划2017年开工

青岛7条规划及在建地铁线路最新进展 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

  青岛地铁6号线为西海岸的第二条地铁线,6号线工程全部位于青岛西岸城区,项目起点为辛屯路站,终点为生态园站,线路主要连接朝阳山中央文化区、黄岛城区及中德生态园3大片区。站点包括:新屯路站、朝阳山CBD站、华山一路站、创智谷站、石山路站、黄海学院站、海港路站、朝阳路站、峨眉山路站、富春江路站、钱塘江路站、团结路站、齐长城路站、港头站、黄河路站、淮河西路站、抓马山站、河洛埠站、中德工业园站、生态园站(注:地铁6号线一期工程还处于可研阶段,线站位以政府规划主管部门批复的方案为准)

  6号线的总长度为30.19km,以地下线为主,设站20座,其中,换乘站5座,分别与1号、2号、12号、13号线实现换乘。6月20日,地铁6号线一期工程环评日前通过专家评审,根据市环保局公布的环评,工程计划2017年开工,2021年建成试运营。

  2号线“浮燕区间”双线贯通

青岛7条规划及在建地铁线路最新进展 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

  根据青岛工程建设管理信息网发布的最新信息,青岛地铁2号线一期工程车站地面建筑工程开始招标,工程造价1.57亿元,招标内容包括地铁2号线22座地下车站出入口、消防出入口、风亭、冷却塔、无障碍电梯井安装等工程。

  青岛地铁2号线一期工程全长25.175公里,共设车站22座,均为地下线,途经市北区、市南区、崂山区、李沧区四个区。地铁2号线是连接东部、西部及北部的一条骨干路线,同时将青岛老城区、行政中心、商业中心、东部文化中心、北部生活中心等一系列市区内比较大的客流集散点连接在一起。

  据此前8月29日的消息,地铁2号线浮燕区间(浮山所至燕儿岛路区间)实现双线贯通,这也是山东省首个使用复合式土压平衡盾构机(EPB)安全贯通的区间。目前,该段主体施工进入尾声,即将转入出入口等附属结构的施工。此次浮燕区间安全贯通后,香港中路所占用的市政道路11月底前将陆续恢复,进一步缓解该路段的交通压力。

  1号线进入海域段施工

青岛7条规划及在建地铁线路最新进展 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

  地铁1号线为连接黄岛中心区、青岛中心区和城阳现状城区的南北向骨干线路,沿线连接了火车站、火车北站、流亭国际机场、黄岛汽车站、汽车北站等重要的交通枢纽;并与轨道线网中11条交通线路换乘,形成线网的互联互通和资源共享。

  据了解,1号线过海隧道是全国最长的过海地铁隧道,海域段长度约3.49km,共设置3座施工斜井(黄岛端2座、团岛端1座)。5月18日,1号线过海隧道3号施工斜井已进入正线海域段施工,预计陆域段将于10月底开挖。1号线施工使用了TBM(全断面隧道掘进机)、混凝土喷射台车、整体式衬砌模板台车等设备,是目前青岛市机械化程度最高的在建地铁线路;8月17日,地铁1号线衡山路站1号风井临时横通道顺利贯通,具备车站主体施工条件,标志着1号线暗挖车站进入主体施工阶段。另外,1号线黄岛段太行山路站、薛家岛站均已展开暗挖横通道施工,即将进入主体暗挖施工。根据最新发布的消息,作为近期线网中唯一跨海连接黄岛区与中心城区的轨道交通线路。目前,地铁1号线工程实体开工率已达75%。

  13号线首节轨道试铺

青岛7条规划及在建地铁线路最新进展 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

  地铁13号线位于青岛市西海岸新区,总体呈东北-西南走向。线路起于经济技术开发区的嘉陵江路站,经由经济技术开发区、灵山湾影视文化产业区、新区中心区、古镇口军民融合创新示范区、董家口经济区,终于董家口火车站。13号线全长约70km ,以高架敷设为主,设23座车站,车辆基地1处、停车场2处。

  日前,地铁13号线一期工程首节轨道开始试铺,标志着地铁13号线正式进入轨道施工阶段。据了解,整个地铁13号线一期工程全线共设置嘉年华、灵山卫、黄海东路站、世中区间、敞口段五个铺轨基地。其中,世中区间铺轨基地负责高架段轨道铺设;嘉年华、黄海东路站、敞口段铺轨基地负责地下段轨道铺设;灵山卫负责停车场轨道铺设。地铁13号线首节轨道试铺在世中区间(世纪大道站——中铁世博站)铺轨基地进行。

  地铁11号线三个山岭隧道已打通

青岛7条规划及在建地铁线路最新进展 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

  青岛地铁11号线全长约58公里,起点为崂山区苗岭路和深圳路交叉口处,终点为即墨市大桥盐场,线路以高架敷设为主,起点段为地下段,总长约5.29公里,地面段约1.42公里,沿线3处山岭隧道,总长5.82公里。全线设置车站22座,其中地下站4座,高架站18座,设大田路车辆段及综合基地1座、海洋大学停车场1座。

  根据9月21日的最新消息,随着蓝水区间(蓝色硅谷站—水泊站)右线梁最后一立方砼浇筑完成,11号线2号梁场U梁生产任务全部完成。因11号线全线以高架敷设为主,因此,高架U梁的质量就尤为重要。11号线全线U梁共2931片,目前累计预制完成2539片,占总量的86.6%。据悉,11号线共设梁场两座,目前2号梁场已全部完工,1号梁场剩余生产工作正加紧推进。2号梁场U梁生产任务全部完成,标志着11号线崂山隧道以北土建工程进入收尾阶段。

  另外,还从市地铁建设办公室获悉,作为连通青岛市区和青岛蓝色硅谷核心区的骨干线路的地铁11号线,地下段开挖已完成九成,崂山隧道、东山沟隧道、西庵子隧道已开挖贯通。在青岛地铁整体大规划中,地铁11号线是连通青岛市区和青岛蓝色硅谷核心区的骨干线路,开通后可与青岛市地铁2号线实现换乘,将极大方便市区与青岛蓝色硅谷的出行需要,吸引研究机构和人才聚集,推动中国蓝色硅谷、滨海生态新城的崛起。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017