注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

轨道交通创新发展与"一带一路"战略论坛,共圆国梦  

2016-09-26 15:06:27|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年我国高铁已超过19000公里,占世界高铁总长度的60%,高铁对经济社会文化产业都产生了难以估量的影响,为“一带一路”的战略提供了有利的支撑,高速列车穿行神舟大地,并成为客运快速增长的强劲动力,同时高铁也显著提升了铁路的装备水平,提供了快速、舒适、准时、规范的服务。

 

在中国轨道交通科技创新的实践方面,傅志寰认为,目前每天运行的高铁动车有4200列,至今累计运行是超过了38亿公里,运载旅客已经超过50亿人次,高铁已经成为中国一张亮丽的名片。

 

对此,丹斯里﹒拿督斯里﹒赛哈密给予了中国肯定,他说,中国在他眼里从来就是巨人,包括文明方面,包括科技方面。

 

高铁的成就从哪里而来?傅志寰说,高铁工程与引进的关系不大,其主要技术来源是我国的长期的实践,因为最近三十年来,包括高铁在内的我国新建铁路,多余发达国家的总和,没有也不可能有现成的国外经验可以借鉴,桥梁、隧道、铁路之所以领先世界是创新的成果,是依靠自己力量建成的。

 

李中浩同意傅志寰的说法,他认为,高铁之所以站到世界轨道交通的前列,是分了几个阶段,1978年到2003年是自力更生阶段,2003年到2008年是引进消化吸收为主,在2008年以后到2011年,我们是在引进消化吸收的基础上再创新,以380A和380B为代表。在2011年以后我们是自主创新为主的,以中国动车组为代表,这样的一个过程。

 

“到今天为止,我们可以很自豪的说,我们拥有自己的技术并且站在了世界轨道交通装备制造的前列,在城市轨道交通方面,通过十几年的发展,是以国产化率作为一个主要的杠杆和抓手。在牵引控制系统,在自动系统,信号系统方面,到目前为止,我们也可以很自豪的说,我们并不落后于任何一个国家。” 李中浩说。

 

围绕着“一带一路”这个战略的建设,在城市轨道交通里,中国的基础设施起到了保障作用。刘光武说,现在广州地铁,已经建成开通了260公里,2018年我们要达到500公里。已经有44个城市在建地铁,设计的投资有1.6万亿。

 

刘光武举例,广州地铁是一个很有特色的一个地铁,在城市轨道交通领域里,是产业全覆盖的,从设计、勘察、设计,工程研发到咨询培训,并且正在承担国家的工程实验室。广州地铁通过研究开发,推广应用一系列的新技术、新产品、新工业,在广州和全国得到很好的发展,广州地铁开发的产品已经成为科技创新的标杆企业。

 

创新带路互惠互利共赢

 

虽然中国在轨道交通领域,处在世界的先进行列。但是李中浩提出,目前还缺乏原始创新的能力,中国原始创新的系统性、基础性不够,不充分。

 

那么原始创新的动力从何而来?

 

李中浩说,从技术发展方向来看,作为轨道交通,一种传统的革命性的交通工具来看,离不开两个主题,一个是绿色,一个是智能。

 

简炼认为,创新跟技术发明的不同在于应用的价值创新。简炼提出,创新家不是企业家的概念,那么最大的创新家是谁?据了解,1983年是里根总统决策“星球大战计划”,这是最大的原始创新项目。到今天为止,项目花了一万亿美金还在继续做。

 

这个创新给人类带来了什么结果呢?简炼说,带来了信息化革命,带来了互联网、GPS。提出新项目也是一种创新,而不是都得先有原始积累再创新,这就是以创新家为主导的创新项目。所以,创新家是“思想家+用户代表+管理者”。

 

简炼认为,“一带一路”战略是国家的“走出去”战略,是新时期创新、协调、绿色、开放、共享发展的重要内容。“一带一路”要树立创新引领互惠共赢的共识,树立将中国创新的好东西拿出去与各国合作分享的思想。他建议,国家应组建联合舰队的平台公司或机构作为经营一带一路的主体,用赛马的方式选择创新家主导创新发展。

 

“今天的中国进入创新驱动发展的新时期,智力和财力已具备实现中国梦的实力,以一带一路的投资和项目为载体,以创新带路的方向,以为世界人民造福为己任,抓住历史机遇为沿线国家增添新福祉,带动国内在创新创业方面实现突破。”简炼认为,输出中国的创新优势主要包括发展新城镇综合能力、基础设施建设、互联网应用技术、交通运输服务等。

 

刘光武也认为,创新、活力、联动、包容,要从体制机制为基础,以大数据的云计算为工具。要以国家工程实验室为载体打造智慧城轨、数字城规,这是一个创新网络,而且是一个开放性的创新平台

 

丹斯里﹒拿督斯里﹒赛哈密就认为,创新的核心在于提升和改进,包括如何创新地使用技术,让它能够使整个体制和体系受益。

 

丹斯里﹒拿督斯里﹒赛哈密同时担忧,投资基础设施建设,对发展中国家来说成本很高,希望“一带一路”建立基金,特别是亚洲基础设施银行的建设,能够促进基础设施融资。

 

丹斯里﹒拿督斯里﹒赛哈密以列车为例,五年前马来西亚与中国的贸易总额是742亿美元,而在2015年就提升到了975亿美元,五年之内实现了33%的增长。他希望中国能给我们带来创新性的技术,能够帮助我们一起推动“一带一路”的项目在南亚的推进。


经中国交通运输协会、中国铁道学会、长沙市人民政府沟通商议,决定于2016年11月28--30日在湖南省新落成的长沙国际会展中心联合举办“2016中国国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛”。本届博览会是一个全产业链的行业博览会,将邀请轨道交通行业的国内龙头企业及国际知名企业参展,同期举办的“高铁经济论坛”、“轨道交通机电设备与信息化创新应用”、“机车车辆论坛”等,将邀请国内外权威专家学者与会,对我国高铁经济的发展作深入分析和展望。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017