注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

北京地铁3号线一期先建西段9站  

2016-09-27 10:10:09|  分类: 北京地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3号线一期示意图

  早晚高峰交通压力巨大的东二环到东五环,将首次迎来东西向大运量地铁线。9月26日,中国铁道科学院网站公布了地铁3号线一期的环评报告书全本。对比稍早前发布的环评公告,最新公布3号线一期方案中的长度从过去的22公里缩短到了目前的14公里,站点减少6个。据了解,这8公里、6座车站并非被彻底“砍掉”,而是需要等待周边地区规划稳定。根据计划,2016年地铁3号线一期将率先开建西段9站,大部分位于东二环到东五环之间。

  东段6站需等规划稳定

  按照最新版本的北京地铁规划,地铁3号线是一条横贯东西的大动脉,初步计划这条线路西起田村,东至东坝。但由于西段建设难度等原因,3号线将先建一期工程,全程走地下。

  早前公布的方案显示,3号线一期西起东四十条,东至东坝曹各庄,全长约22公里,设站15座。但对比此次公布的环评全本发现,全新的3号线一期东段终点改到了东坝中街,全长14公里,设站9座。

  规划示意图显示,这9站自西向东分别为东四十条站、工人体育场站、团结湖站、朝阳公园站、石佛营站、星火站、体育中心站、平房村站、东坝中街站。之前东段的6座车站并未出现在最新的方案中。

  “3号线一期只是分段环评,先建方案稳定的一段。”东段六站在此次环评中减少,并非甩掉不建,而是需要等待东坝地区规划方案稳定才能最终确定,也是为了该地区未来接驳地铁更加方便、快捷。“总的来看,东段六站依然存在2020年版本的规划中,只是稍晚开建。”参与3号线规划建设的相关人士说。

  先建9站中5站可换乘

  地图上,这次先建的9座车站主要集中在东二环到东五环。根据环评报告,率先开建的这一段,西起地铁2号线的东四十条站,沿工体北路、农展馆南路、朝阳公园南路、姚家园路向东,在规划的星火站前转向星火地区,之后沿姚家园北一路向东转入东坝中街,进入东坝地区,设置该段的终点。

  虽然这一段只是跨越了东城、朝阳两区,又只有14公里,但对于繁忙的东二环、三环、四环来说却是地下大动脉,可以大大缓解地面的交通压力。

  与此同时,率先开建的14公里恰好经过了北京轨道交通线网密集区域之一,9站中有一半以上均可实现换乘。其中,在东四十条站,可以实现与2号线换乘,这里为3号线预留了几十年的“站中站”终于派上用场;在工人体育场站将与2015年年底开工建设的地铁17号线十字交会,一下子为工人体育场带来两条地铁线;在团结湖站,将与繁忙的地铁10号线东段实现换乘,也能分流部分10号线的客流;在朝阳公园站,将与14号线东段实现换乘;此外,在星火站,3号线一期还能与远期规划中的R4线实现换乘,更值得一提的是,星火站是京沈高铁的北京起点,未来更是北京重要的铁路枢纽。

  2020年开通运营

  地铁3号线被列为大运量等级线路,属于北京地铁正打造的“8A”线网中的一条,选用的是8辆编组A型车,列车长度达186米。8A型列车额定载客量为2480人,比北京地铁最常见的6B型列车运能提升76%,相当于多拉了千余人;甚至也比额定载客量1860人的6A型列车运能也提升了33%;如果算最大载客量,8A列车最高为3456人。

  环评报告披露的主要技术指标显示,3号线一期列车的最高运行时速为80公里。照此计算,未来从东二环到东五环乘坐地铁,大约只需要十分钟的时间。

  根据计划,3号线一期率先开建的西段9站在2016年开始土建工程施工,2020年12月底开始试运营。3号线一期沿线串联了东四十条居住区、工人体育场、三里屯及团结湖商业区、朝阳公园、石佛营居住区、星火高铁交通枢纽、姚家园北一路居住区、朝阳体育中心、规划东坝南区等主要居住和功能区。建成后,在服务中心城区居民出行的同时,还服务东坝边缘组团。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017