注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

佛山城市轨道交通建设规划(2017~2022年)环评公示  

2016-09-27 10:05:12|  分类: 佛山地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山城市轨道交通规划建设又有了新进展。9月22日,佛山市铁投集团正式在其官方网站上发布《佛山市城市轨道交通建设规划(2017~2022年)环境影响评价公众意见征询公示》和《佛山市城市轨道交通建设规划(2017~2022年)社会稳定风险分析公示》。据市铁投集团相关负责人介绍,目前公示的建设规划方案仅为佛山拟上报方案,最终的方案以国家发改委和住建部批复为准。

在过去6年间,率先通车的广佛地铁一直未能“脱单”,目前在建的地铁项目只有佛山地铁2号线。从这次发布的公示材料不难看出,佛山从明年开始将在轨道交通方面发力,9条新线路“蠢蠢欲动”,一旦该规划稳步推进和实施,佛山轨道交通成网的愿景有望早日实现。

在广佛同城对接上,新规划中的六号线一期和十一号线将会直接延伸至广州荔湾区并设立站点,分别与广州的石围塘和鹤洞东无缝对接,这也是继广佛地铁后,佛山再次规划新增两条直通荔湾的同城地铁线。

公示:欲建9条线路

 从此次发布的《佛山市城市轨道交通建设规划(2017~2022年)》中了解到,佛山市远景城市轨道交通线网由 14 条线路组成,长度约 562 公里,其中市域骨干线 6 条,市区加密线 4 条,外围补充线 4 条。而佛山市城市轨道交通建设规划(2017~2022 年)线路包括一号线三期、二号线二期、三号线调整段、三号线北延段、四号线一期、六号线一期、九号线一期、十一号线和十三号线一期,线路总长约193.9公里。

今日发布的公示包括环境影响评价公众意见征询公示和社会稳定风险分析公示。相关部门将在公示期内广泛征集市民意见和建议。

解读:为何先建这9条线?

从今日公布的建设规划概况中, 注意到,佛山从远景城市轨道交通线网中的14条线中,选出了9条,作为2017~2022年的规划项目。为什么会先建这9条线,他们之间有何联系呢?首先,记者注意到,9条新线中,包括了一号线三期、二号线二期、三号线调整段、三号线北延段这四条线。一号线即广佛地铁的佛山段,其二期工程预计年底通车;目前,佛山地铁二号线在建,三号线预计年底开建。可见,新规划中的四条线,正是在佛山现状及在建地铁线上对线路的完善和延伸。

四号线一期工程,市民已期待很久,它将打破佛山最大主干道季华路“零地铁”的交通瓶颈。六号线一期对市民也不陌生,目前广佛线二期建成的乐从部分,未来将成为六号线的一部分,这也为这条线提前动工提供了先机。此前规划的六号线是前往南海平洲片区,而新规划显示,它将走原规划的五号线路线,前往滘口与广州五号线对接。

令市民感到陌生的是九号线一期、十一号线和十三号线一期。不过,从规划图中,记者看到它们对近期佛山交通的重要性。九号线一期线路较短,但由于此前地铁三号线改线后取消了行经容桂片区,而这条线恰恰弥补了容桂轨道交通上的短板;十一号线是一条南北走向的重要线路,它能弥补平洲片区的轨道交通短板,并能与佛山地铁二号线、三号线、四号线、广珠城际等轨道线对接;而十三号线一期在此前佛山公布的“十三五交通规划”中已被纳入,它对于辅助广佛江珠城际线的交通接驳、打通顺德与广州南部片区交通等方面,具有重大意义。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017