注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

轨道交通将建人流密度监控预警系统  

2016-09-27 09:58:13|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,北京市安全监管局公布《北京市“十三五”时期安全生产规划》(简称《规划》)。根据《规划》,轨道交通将建人流密度监控预警系统,合理控制站台、站厅等重点场所的客流承载量。另据相关负责人介绍,北京还将出台危化品“正面清单”,未列入“正面清单”的将禁止出现在五环以内。

80余家危化品企业3年内将退出

根据《规划》,“十三五”期间,北京要加强轨道交通和周边公共设施的统一布局,完善人员换乘、安全出口等配套设施。在轨道交通客流量方面做到科学预测,建立人流密度监控预警系统和乘客引导系统,在道路交通方面,将加强车辆超限超载情况监测,到2020年全面禁止超限超载违法运输车辆进入高速公路。

 注意到,在《规划》中,危险化学品列于“十三五”期间安全监管的重点领域首位。市安监局相关负责人介绍,目前市安监局正在着手建立北京市危化品“正面清单”,初步考虑在五环以内,对危化品的禁止、限制、控制等方面采取相应措施,在保证城市运行需要的基础上,只允许成品油、医用气体、科研机构高校需要的化学试剂等危化品的使用,其他则予以禁止。

与此同时,市安监局将引导部分具有高风险的危化品经营企业退出。据统计,北京市有储存危化品的经营企业共181家(不含加油站和油库),其中80多家企业有退出意向,计划今年退出60家,2017年至2018年退出剩下的20余家。据介绍,这些企业主要经营化工原料及工业气体,目前已经确定第一批38家退出企业。

京津冀将建立跨区域联合执法

《规划》中对京津冀三地在安全生产协同发展上也提出了具体要求,未来,京津冀将建立跨区域领域的联合执法机制。市安监局相关负责人介绍,启动联合执法可以提高跨区域行业领域的执法效率,主要针对危化品运输、新机场建设等,市安监局将赴津、冀两地进行实地调研,了解当地安全生产工作情况。

市安监局还将推动建立京津冀一体化的安全生产标准体系,并将参与绘制京津冀区域安全生产风险地图。开展对京津冀关键安全生产数据实时监控和定期分析,建立区域安全生产风险预警体系,实行安全生产风险动态预警。建立京津冀地区安全生产信息化指挥平台,及区域性应急救援队伍和应急物资储备库。

此外据市安监局相关负责人介绍,为强化企业安全生产意识,北京还将建成企业安全生产诚信体系,对企业实行“黑名单”管理制度,对严重失信的企业实施严格监管。对于名单内企业,相关部门对其进行为期1年的重点监管,若企业连续“入榜”,其管理期限还将加长,从第2次纳入“黑名单”起,管理期限为3年。

同时,企业的安全生产信用信息也将被归集到北京市企业信用信息公示系统,违法失信企业在生产许可、项目核准、工程招投标、用地审批、银行贷款等方面,相关部门均将依法予以限制或禁止。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017