注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国铁路“走出去”项目遍及四大洲  

2016-09-28 15:06:18|  分类: 高 铁(铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国铁路总公司5日召开新闻通气会,介绍了中国铁路“走出去”有关情况和重点项目进展情况。目前,中国铁路“走出去”项目推进顺利,一批境外项目取得重大进展。
    近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。
     经过多年的科研论证、工程建设、装备研制和运营管理实践,中国铁路建立了先进完备的高速铁路技术体系,形成了具有中国特色的优势和特点。一是技术先进。中国铁路形成了具有完全自主知识产权和世界先进水平的中国高铁技术体系,高铁的线路桥隧、通信信号、牵引供电、运行控制、调度指挥、安全保障等关键技术达到世界先进水平,研发制造了具有世界先进水平的高速列车——中国标准动车组。二是安全可靠。经过多年运营管理实践,中国铁路形成了基础设施、移动装备、综合检测、防灾减灾、应急救援为一体的高铁安全风险管理体系,完全能够确保列车安全运行。截至2015年底,中国高铁列车已连续运行478万趟、27亿公里,安全发送旅客43.2亿人次。三是兼容性强。中国高铁技术与世界各国高铁技术能够实现兼容和互联互通,不同速度等级的列车可以跨线运行,高速列车最小追踪间隔可达3分钟,能够满足各种技术和运输需求。四是性价比高。中国铁路有着丰富成熟的高速铁路工程建设和运营管理经验,能够针对项目国需求提供包括投融资、建设、运营、综合开发在内的一揽子解决方案,在技术经济等方面具有较强的竞争优势。
     中国铁路总公司高度重视与世界各国铁路合作。2014年底,组建了中国铁路国际有限公司,搭建了境外业务的工作平台。铁路总公司充分发挥自身综合优势和在企业层面的牵头作用,加强与国内相关企业合作,构建企业间工作协调机制,统筹铁路设计、建设、装备制造企业以及金融机构的优势资源,实现优势互补、分工协作,合力拓展国际铁路市场。创新境外铁路项目合作模式,加强双边多边铁路交流与合作,推动建立银企合作机制,精心培育中国铁路品牌,有效提升了我国铁路全产业链竞争力。
     中国铁路本着互利共赢的原则,凭借强大的综合实力和竞争优势,真诚与各国铁路部门开展务实合作,取得了一系列成果。目前,中国铁路“走出去”项目遍及亚洲、欧洲、北美和非洲,一批项目取得重大进展。
      中老铁路起于中老边境磨憨,向南至老挝首都万象,线路全长417.8公里,设计时速160公里。磨丁—万象铁路北端与中国境内玉溪—磨憨铁路对接,南端与泰国廊开—玛它普的标准轨铁路相连,共同构成泛亚铁路中通道——中老泰国际铁路大通道。目前,先行开工段万象站及相关工程已于去年12月2日开工,现场施工组织有序推进,全线初步设计完成初步评审。
      印尼雅万高铁是连接首都雅加达至第四大城市万隆的高速铁路,线路一期全长142公里,最高设计时速350公里,预计三年建成通车。届时,雅加达到万隆间的旅行时间,将由现在的3个多小时缩短至40分钟以内。雅万高速铁路项目是中印尼两国首个由政府主导搭台、两国企业对企业(B2B)进行合作建设的高铁项目,是国际铁路合作模式的一次探索和创新,也是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造,到物资供应、运营管理和人才培训等全方位整体“走出去”的第一单项目。目前,印尼雅万高铁项目建设进展顺利,合资公司特许经营协议已签署,先导段建设许可已批准,施工正在有序推进。
    匈塞铁路自匈牙利首都布达佩斯至塞尔维亚首都贝尔格莱德,全长350公里,其中匈牙利境内166公里,塞尔维亚境内184公里。该项目为电气化客货混线铁路,设计最高时速200公里,建成通车后,两地之间的运行时间将从目前的8小时缩短至3小时以内。目前该项目进展顺利。2015年12月23日匈塞铁路塞尔维亚段在塞尔维亚第二大城市诺维萨德举行了启动仪式。2015年11月,中国与匈牙利两国政府正式签署《关于匈塞铁路匈牙利段开发、建设和融资合作协议》。近期,中国铁路国际有限公司代表与匈牙利铁路公司代表举行会谈,双方就项目合作进一步达成共识,将加快推进各项工作。
     俄罗斯莫斯科至喀山高铁是俄罗斯2008年11月颁布的《2030年运输发展战略规划》中的重大项目,线路全长770公里,最高设计时速400公里。近日,中国铁路总公司、俄罗斯铁路股份公司、中国中车集团、俄罗斯西纳拉集团就莫斯科—喀山高铁项目进行会谈协商,并签署四方合作意向书。今年6月25日,中国铁路总公司总经理盛光祖与俄罗斯铁路股份公司总裁别洛泽罗夫在北京就加强中俄两国铁路合作举行会谈,双方一致认为,要深化中俄铁路部门在莫斯科—喀山高铁项目上的合作。
      中国与泰国铁路是两国领导人亲自推动的重大合作项目,包括廊开—呵叻—耿奎—玛它普和耿奎—曼谷两条国际标准轨铁路,两条铁路全长845公里,设计时速均为180公里,预留时速250公里条件。自2014年12月中泰两国政府签署《中泰关于泰国2015至2022年交通运输基础设施发展战略框架合作的谅解备忘录》(MOU)以来,两国政府和相关企业紧密合作、加紧工作,项目进展顺利。2016年6月16日,在曼谷举行的第十一次联委会会议上,双方就政府间协议修订、先行段开工等达成共识,共同制定了总体建设工作计划,推进环评、EPC合同谈判、项目审批等相关工作,力争年内实现先行段开工建设。同时,中方已在北京交通大学为泰方举办了4期铁路高层管理人员培训班。目前,中泰双方正在积极准备第十二次联委会。
     此外,铁路总公司还牵头国内相关企业,重点跟踪了马新高铁、中蒙铁路、英国高铁、美国加州高铁、两洋铁路、坦赞铁路、摩洛哥铁路等境外铁路项目,均取得了积极进展。
 
拓展阅读
      发改委网站7月5日发布题为《一张名片 三大优势 五方面成效——中国铁路“走出去”稳步向前》的文章。文章中提到,截至2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,高铁运营里程超过1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上。2016年1—5月,中国铁路完成旅客发送量11.1亿人次,同比增长12.3%;货物发送量10.4亿吨,运输总量稳居世界第一。
  文章还指出,在此基础上,中国铁路全产业链迅速发展,在国际市场上已具备三大竞争优势:一是拥有世界上最完整的技术体系,形成了全系列装备制造平台,具有勘察设计、工程施工、装备制造、运营管理、安全防护等的综合优势,在质量、造价、工期等方面具有较好的性价比;二是通过引进消化吸收再创新,较好地掌握了铁路尤其是高铁的先进技术,具备了多种标准体系的生产能力;三是积累了应对严寒、沙漠、山区、高温潮湿等复杂多样环境的铁路运营丰富经验。这些都为中国铁路“走出去”奠定了坚实基础。
  另外,近年来,中国企业充分遵循商业原则和国际惯例,积极推进一批境外重大铁路合作项目,取得了五方面成效:一是高铁“走出去”实现历史性突破。二是互联互通重大项目取得阶段性进展。三是非洲铁路网建设步伐加快。四是开启了欧洲和拉美铁路市场。五是城市轨道交通“走出去”取得积极进展。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017