注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

发改委:我国城市轨道交通投融资创新空间巨大  

2016-09-09 09:37:12|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      国家发展改革委副主任胡祖才9月8日说,我国城市道交通投融资创新空间巨大,要从全生命周期考虑,坚持多元化筹资,树立多赢协同效应,由轨道交通建设带来沿线土地增值,以外溢效应来反哺轨道交通。

  胡祖才在当日举行的城市轨道交通投融资机制创新研讨会上说,通过投融资创新能有效提高城市资源的利用效率,包括土地资源,以及地上、地下空间。资源利用效率的提高不仅产生了直接的经济效益,同时也给城市发展带来重要的社会效益。

  截至目前,全国有43个城市的轨道交通建设规划获得批复,规划总里程约8600公里。城市轨道交通平均每公里投资7亿元,按照规划测算,一年投资超过3000亿元。而轨道交通具有公益性,需要政府提供一定补贴,财政压力巨大。“目前筹资渠道和主体都比较单一,投融资机制创新势在必行。”胡祖才说。

  胡祖才说,近年来我国城市轨道交通投融资创新取得积极进展。主要有“轨道+物业”“轨道+社区”“轨道+小镇”等综合开发模式,PPP模式以及发行债券等多元化筹资模式。其中,香港地铁采用综合开发模式,把轨道交通建设带来的沿线增值效益,通过适当的开发方式反哺轨道交通建设,经验值得国内各城市借鉴。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017