注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

中国首条中低速磁悬浮铁路经受“实战”运营考验  

2016-10-10 10:36:30|  分类: 长沙地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚过去的国庆黄金周,中国首条中低速磁浮商业运营铁路——长沙磁浮快线成功完成首个“十一”客流高峰运营。至此,这条纯“中国造”的中低速磁浮线已运营届满5个月,期间经受了复杂的“实战”运营考验,各项运行数据良好。

 由中国交通运输协会、中国铁道学会、长沙市人民政府共同主办,于2016年11月28--30日在湖南省新落成的长沙国际会展中心联合举办“2016中国国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛”。本届博览会是一个全产业链的行业博览会,将邀请轨道交通行业的国内龙头企业及国际知名企业参展,同期举办的“高铁经济论坛”、“轨道交通机电设备与信息化创新应用”、“机车车辆论坛”等,将邀请国内外权威专家学者与会,对我国高铁经济的发展作深入分析和展望。

(图为运行中的长沙磁浮快线 )

据湖南磁浮交通发展股份有限公司介绍,自今年5月初试运营以来,长沙磁浮快线客流量于9月30日首次破万。“十一”黄金周是检验运营水平的最佳平台,长沙磁浮快线累计运送客流75786人次,日均10827人次,其中10月3日运送客流11503人次,创单日新高。

面对骤然增加的客流,长沙磁浮快线强化全面保障措施:以高效的客流组织方案、宽敞明亮的车站空间、三节编组冗余设计的车厢,保障乘客的出行畅通和舒适乘坐体验。

长沙磁浮快线全长18.55公里,连接长沙火车南站和长沙黄花机场,总投资42.9亿元,2014年5月开工建设。列车设计最高时速100公里,全程运行时间19分30秒,最大载客量363人。

这是中国完全拥有自主知识产权的中低速磁浮线。中国从上世纪80年代开始对磁浮控制技术进行基础性研究。面对国外技术的封锁与垄断,中车株洲电力机车有限公司、国防科技大学等磁浮研究机构最终研发制造出具有完全知识产权的磁浮列车,成为世界上少数几个掌握该项技术的国家。

在自主攻克中低速磁浮技术后,商业运营又是新的挑战。长沙磁浮快线以5个月的优异“实战”表现,证明了中国自主磁浮产业实现了从研发到应用的全覆盖。

(运行中的长沙磁浮快线 )

相比其他轨道交通工具,中低速磁浮线具有多种比较优势:没有轮轨摩擦,运行噪音较小,纯电驱动实现了零排放;其最小转弯半径仅为地铁的一半,选线时可以更好地绕开建筑物,适合在市区内建筑间穿行,最大限度地避免拆迁;每公里综合造价仅为地铁的1/3、轻轨的3/4。

中车株洲电力机车有限公司磁浮研究所所长彭奇彪说,随着以“效率、集约、智能、绿色”为核心特征的中国新型城镇化建设不断推进,中低速磁浮交通产业具有广阔的发展前景。

世界磁浮业界对中国磁浮技术及产业给予了高度认可。国庆前夕,在德国柏林召开的2016年度国际磁浮大会上,国际磁浮委员会将湖南磁浮公司提交的《中国首条城市磁浮线的建设》论文列为大会主题演讲之一。国际磁浮委员会决定于2017年在长沙举办国际中速磁浮交通专题会议。

业内人士表示,长沙磁浮快线取得的一系列优异“实战”成绩以及国际磁浮界的充分认可,将进一步增强中国在国际磁浮领域的地位与话语权。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017