注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

广州地铁十三号线首期土建工程完成75% 全线计划明年底建成  

2016-10-13 09:34:09|  分类: 广州地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        广州地铁集团今日通报了地铁十三号线首期工程的建设进展,显示该线首期土建工程累计完成75%。十三号线在线网规划中定位为东西方向的高运量城市轨道交通骨干线,解决广州中心组团与东部发展组团的交通需求。首期计划在2017年年底建成使用。

  十三号线将分两期建设

  十三号线首期起于鱼珠站,沿海员路、黄埔东路、旧107国道、新塘大道西延线和新107国道敷设,终点为新沙公路的象颈岭站。全线均为地下线,主要行经黄埔区、增城市,全长约27公里,设鱼珠、丰乐路、文园、庙头、夏园、南岗、温涌路、东洲、新塘、官湖、象颈岭等11座车站(站名为暂定名)。

  据通报,截至9月底,十三号线首期土建工程累计完成75%。11座车站中,庙头、温涌路、东洲和新塘、官湖5座车站已封顶,其余6座车站进行土建施工;10个区间中,丰乐路至文园、南岗至温涌路、东洲至新塘、新塘至官湖等4个区间贯通,其余6个区间进行土建施工,共有14台盾构机正在掘进,官湖车辆段累计完成71%。

  十三号线在广州市线网规划中定位为东西方向的高运量城市轨道交通骨干线,解决广州中心组团与东部发展组团的交通需求。因此,十三号线将分两期建设,现在建设的仅是首期,首期的建成开通,将会较好地解决黄埔区、增城新塘等地居民的出行问题,对实现城市“东进”和人口向东转移的战略提供重要的契机。而日后建设的二期将在首期的基础上,向西过中山大道、黄埔大道、东风路和增槎路,一直延伸至白云区朝阳,串联起罗冲围、东风路、珠江新城、琶洲、员村等客流密集区域。

  将是广州首条采用8节编组地铁列车

   了解到,十三号线广州首条采用8节编组A型车、列车最高设计时速为100公里的地铁线路。地铁公司相关负责人解释,这样的设计是出于“对十三号线全线规划和定位的考虑”。

  根据规划部门的客流预测,十三号线首期开通后,初期日均客流量约为22万人次,而全线开通后,日均客流量将达144万人次。因此,经过综合考虑,地铁公司决定采用广州地铁史上首条8节编组A型列车。

  4座地铁站可换乘

   了解到,从既有线路和远期规划整体考虑,十三号线首期在规划阶段,就先行考虑了换乘站的设置问题,预留换乘条件。据地铁公司介绍,十三号线首期共设换乘站4座。其中,鱼珠站与已开通运营的五号线换乘,夏园站与五号线东延段换乘,丰乐路站与远期的七号线二期换乘,新塘站与穗莞深城际线和十六号线换乘。换句话说,随着地铁线网的不断发展,十三号线首期将会和五号线东延段、七号线二期、十六号线等多条线路换乘,市民的出行将会越来越便利。

  最快一小时可抵市中心

  地铁公司表示,十三号线不仅采用8节编组,而且还选用最高时速达100公里的列车。也就是说,增城新塘的市民届时最快1小时就可前往市区行政中心纪念堂等地铁站,大大便利了增城市民的出行,较好地满足了城市外围副中心60分钟内可到达市中心的轨道交通时空目标的要求。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017