注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

厦门地铁站台有颜有内涵 设计方案昨日公布  

2016-10-27 14:31:43|  分类: 厦门地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门地铁站台有颜有内涵 设计方案昨日公布

诚毅广场站(标准站站台)装修效果图。

厦门地铁站台有颜有内涵 设计方案昨日公布

镇海路站(重点站站台)效果图。

厦门地铁站台有颜有内涵 设计方案昨日公布

集美学村高架站台效果图。

厦门地铁站台有颜有内涵 设计方案昨日公布

地铁一号线线路图 

  据海西晨报报道  不久前,厦门地铁1号线列车首次下线,市民还沉浸于讨论厦门地铁车型、车速、载客量的喜悦中,昨日又有新消息传来:厦门地铁站台装修风格公布了!

昨日,厦门发改委微信发布了厦门地铁1号线站台效果图。不少网友惊呼:地铁车型和站台都已显露“真身”,离地铁开通还会远吗?

没错,距离厦门地铁开通已越来越近了。按照计划,厦门地铁1号线将于2017年底试运营,于2018年初正式开通。

通过公布的效果图可以看出,地铁1号线站台装修风格颇具闽南风韵。据地铁办透露,厦门地铁站台采用“一线一景”,也就是说,不同的地铁线路,站台的风格也将不同。

大厝迎宾

1号线主打闽南风

地铁1号线站台设计主题为“大厝迎宾”,整体造型简洁、色彩素雅。

据悉,由于地铁1号线穿越老城区、新城区及集美嘉庚风貌保护区,途经建筑的元素及文化符号鲜明,因此装修风格也定位闽南风。

“厝是闽南地区特有的建筑形式,地铁装修提炼了闽南古厝中标志性的符号。”地铁办介绍,设计师通过现代的设计手法,将闽南古厝的“人字梁”结构运用到地铁1号线车站公共区的天花造型中。

不仅如此,闽南建筑风格贯穿了整条线路。例如,在色彩的运用上,1号线车站的主色调从闽南古厝特有的砖红色中提炼而出,运用在墙面、柱面上。同时,提炼出的色彩呼应了橙红色的线路导向色,成为1号线特有的标记。

在装修材料选择上,地铁1号线选用经久耐用、美观大方、便于维护、经济环保的装饰材料。

一线一景

每条线路风格各异

需要特别指出的是,厦门地铁设计秉承“一线一景”原则,全线一般站整体划一,重点站突出建筑空间格局的区别。一般站如莲坂站、文灶站等常规站,而重点站则是吕厝站、镇海路站等换乘站、终点站。

地铁办相关负责人介绍,所谓的“一线一景”,意思就是一条地铁线路一种风格,厦门未来有几条地铁线路,就将有几种不同的站点风格。

也许部分市民会有疑问,换乘站的风格是如何确定的?比如吕厝站是1号线和2号线的换乘站,五缘湾站是2号线与3号线的换乘站,那么,吕厝站和五缘湾站的风格是依据哪条线呢?

地铁办相关负责人告诉记者,原则上哪条线路先建设,换乘站就采用哪条线路的风格。

目前除了地铁1号线的站台装修风格已经确定之外,1号线出入口的设计风格和其他线路的设计风格还有待发改委审批发布。

设计风格筹备了1年多

一条线路的站点设计风格背后,是数次的研究、调研、优化。

地铁办介绍,2015年5月,厦门启动了地铁1号线公共区的装修设计,至昨日方案发布,一共历时约一年半。

据介绍,设计单位是广州地铁设计研究院有限公司(以下简称研究院),这期间,他们展开了对国内外地铁装修趋势及风格的研究,吸收了先进的轨道交通装修经验。

最终,研究院提出了从轨道交通线网入手、线路装修主题风格统一、发掘并结合地域文化的整体设计思路。同时,也确定了设计方案既能满足地铁公共交通运输的基本功能,又具有传统文化的内涵。

为了给市民呈现出最舒适的乘坐空间,轨道集团组织设计单位多次对广州、深圳等成熟的地铁城市的地铁装修进行调研、取经,对厦门地铁装修方案的细节反复揣摩、推敲。最终方案经过市规划委组织的专家评审、市委市政府审核后进行多次优化而确定。

1号线19个车站主体结构建成

地铁1号线建设进展顺利,全线至少19个车站主体结构已经建成,路基桥梁段全部完成,机电铺轨交叉进行。对交通影响较大的湖滨南路和嘉禾路等10个车站,7月底已全部缩小主体结构围挡,比原计划提前2个月进行出入口施工阶段。1号线一期工程供电系统全面进入机电安装阶段,已设置火炬园和董任2座主变电所,董任主变电所于今年8月底实现通电,火炬园主变电所于今年10月底实现通电。到今年年底,1号线将力争完成所有车站主体结构施工,实现洞通。预计明年底,1号线即可开通试运行。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017