注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

燕房线明年年底全线开通 将成北京首条无人驾驶的轨道交通  

2016-10-28 09:26:47|  分类: 北京地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  昨天上午, 从市轨道交通建设管理有限公司获悉,燕房线计划于今年12月和明年6月分两段启动动车调试,并将于明年年底同步全线开通。原设8站的燕房线,在顾八路站和星城站之间又增设了阎富路站,乘客在阎村北站可实现与房山线同台换乘。值得一提的是,燕房线将成为北京首条无人驾驶的轨道交通,目前正在进行轨道焊接。

  东段计划年底进行动车调试

  昨天上午, 在星城站施工现场看到,建设中的燕房线已进入设备安装和精装修阶段。在轨道区间,一节节短轨已铺设完毕,待短轨焊接形成长轨,列车即可上线进行调试。

  据中铁十一局项目部项目经理肖伟介绍,燕房线还将成为北京首条能真正实现“无人驾驶”的线路。全自主化、全自动运行系统的北京燕房线地铁列车最高运行速度为80km/小时,共4辆编组,最大载客量为1262人。

  为实现“无人驾驶”,燕房线的设备安装更为精细。“比如一般线路的轨道铺设,铁轨的水平、方向、轨距的误差控制在3毫米之内,采用人工的方式进行精调。燕房线则要将误差控制在1毫米之内,并且利用精调小车进行电脑调试。”

  北京轨道建设管理公司

  第一项目管理中心副总经理王道敏说,燕房线将共分两段动车调试,东段为停车场至星城站,计划2016年12月动车调试;西段为星城站至燕化站,计划2017年6月动车调试。截至目前,东段(停车场至星城站)已完成铺轨11.2km,占比约70%。东段4站已进入设备安装和精装阶段,通信、信号、机电等车站设备基本安装完成,正在准备进行调试工作。

  可与房山线在阎村北站换乘

  据 了解,燕房线线路总长约16.6公里,均为高架线路。其中燕房线主线长14.4公里、房山线西延长2.2公里,全线设车站9座,分别是燕化站、老城区北站、饶乐府站、顾八路站、阎富路站、星城站、阎村站、大紫草坞站、阎村北站,终点设阎村北停车场一座。

  王道敏告诉记者,考虑到顾八路站和星城站之间有4公里,站间距略长,根据最新的规划,又新增设了阎富路站。“虽然是新设车站,进场时间晚,但施工中还将力争与燕房线主线的其他8座车站同步开通。”

  此外,燕房线和已经开通的房山线将在阎村北站实现同站台换乘。由于是同台换乘,阎村北站共铺设了4条轨道,其中中间2条为房山线,南北两侧为燕房线,车站宽度也相当于燕房线主线其他车站的两倍。“未来在这里换乘的乘客,从中间的房山线列车出来后,跨过站台,再迈进燕房线列车,只有10米的距离。”这将极大方便燕化地区的居民乘坐地铁进入北京市区。

  ■相关新闻

  16号线北段年底开通试运行

  昨天下午, 从市交通委获悉,地铁16号线北段(西苑至北安河)已于9月20日顺利进入试运行阶段,并计划于今年年底正式投入使用。届时,北京市轨道线路将达19条,运营里程将达574公里。

  据了解,地铁16号线北段(西苑至北安河)位于海淀区北部地区,线路全长20公里,共设车站10座,在西苑站与地铁4号线连接换乘,全程运行时间约为20分钟。

  交通委相关负责人介绍,16号线北段通行后,将加强海淀山后地区与中心城区的联系,缓解山后地区至中心城区间地面交通压力,实现了轨道交通既兼顾交通疏堵又引导城市发展的功能。

  值得注意的是,考虑到16号线北段开工后巨大的交通吸附能力,在地铁建设过程中,施工单位统筹考虑机动车地铁换乘、公交地铁换乘、出租车临时停靠、自行车短距离接驳等实际需求,各站点均设置自行车停车场、公租自行车租赁站、公交站台、出租车停靠站台,并在北安河站周围设置公交场站,同时在北安河及屯佃站分别设置大型P+R停车场。各项接驳设施将在年底同步投入使用,保证满足该区域的接驳换乘需求。目前,各项工作紧张有序,力争16号线北段轨道交通接驳工作在轨道正式运营前顺利完工。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017