注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

西安地铁三号线下月中旬开通 采用两套时刻表  

2016-10-31 10:08:33|  分类: 西安地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西安地铁三号线下月中旬开通 采用两套时刻表

 27日下午,西安市政府新闻办召开西安地铁线建设新闻通气会,倍受市民关注的三号线确定11月中上旬正式开通,开通初期将采用工作日与非工作日两套时刻表,列车单程(鱼化寨—保税区)运行时间为65分。

采用两套时刻表 单程运行时间65分钟

据了解,三号线开通初期分工作日与非工作日两套时刻表。工作日计划上线29+1列,备用2列;非工作日计划上线27+1列,备用2列。列车单程(鱼化寨—保税区)运行时间为65分。

运营时间为6:00-23:00,时长17小时,鱼化寨首班车6:10,末班车23:00保税区首班车6:00,末班车22:40。

既有高架又有地下段 可谓上天入地

三号线最鲜明的特点是既有高架段,又有地下段可谓上天入地。地铁三号线过广泰门站后进入地上,经过桃花潭、浐灞中心、香湖湾、务庄、国际港务区、双寨、新筑七座高架站后到达终点保税区站。高架段通过两条地裂段,穿越浐河和灞河,全长11.6公里。

七座高架站站顶距离地面最高处达23米,轨道面距离地面平均14米,这一高度设计便于乘客欣赏沿线美景。

与一、二号线在通化门站、小寨站形成换乘

三号线开通后,将分别与一、二号线在通化门站、小寨站形成换乘(与未来的地铁四号线在大雁塔换乘),形成西安轨道交通线网的主骨架,对缓解城市交通压力,拉大城市骨架,扩大市民一小时出行半径,具有十分重要的作用。

三号线一期工程南起高新区鱼化寨,北至国际港务区秦汉大道,呈西南至东北走向,线路设计长度39.15公里,设车站26座,平均站间距1.585公里。其中,最大站间距2.09公里,最小间距790米。线路先后通过了高新区、小寨金融区、大雁塔、金花路商贸区、浐灞生态园区、国际港务区等大型客流集散点和人口集中区。

三号线站点

鱼化寨、丈八北路、延平门、科技路(换乘6号线)、太白南路、吉祥村、小寨(换乘2号线)、大雁塔(换乘4号线)、北池头、青龙寺(换乘5号线)、延兴门、咸宁路(换乘6号线)、长乐公园、通化门(换乘1号线)、胡家庙、石家街、辛家庙、广泰门、桃花潭、浐灞中心、香湖湾、务庄、国际港务区、双寨、新筑、保税区

优惠政策

对持有效证件的部分伤残人员及残疾人免费,对老人卡在非高峰时段免费,对1.3米以下的儿童乘车免费,对长安通普通卡乘车9折优惠,长安通学生卡乘车5折优惠。

27日下午,西安市政府新闻办召开西安地铁建设情况新闻发布会,备受关注的西安地铁三号线将于11月中上旬正式通车试运营,标志着西安城市快速轨道交通骨干线路正式进入网络化运营和新的发展建设阶段。

>>时间

三号线单程运行65分钟

西安是全国第13个开通地铁的城市,从2006年开工至今已历时十年时间。开通运营的一、二号线总长52公里,线网日均客流量110万人次左右,最高达到149.06万人次,客流强度列全国第2位。

西安地铁三号线一期工程南起高新区鱼化寨,北至国际港务区秦汉大道,全长39.15公里。全线设车站26座,其中地下站19座(含6座换乘站),高架站7座;设停车场和车辆段各1座。三号线建成通车后将分别与一、二号线在通化门站、小寨站形成换乘,组成西安轨道交通线网的主骨架。

三号线开通初期分工作日与非工作日两套时刻表;工作日计划上线29+1列,备用2列,非工作日计划上线27+1列,备用2列;列车单程(鱼化寨-保税区)运行时间为65分钟;运营时间拟定为6:00-23:00,时长17小时,鱼化寨首班车6:10,末班车23:00;保税区首班车6:00,末班车22:40。

>>票价

三号线开通前统一公布

记者从西安市物价局了解到,此前关于地铁票制票价调整物价局已组织召开听证会,两套听证方案最终确定哪种,将在三号线开通前公布。届时,西安地铁三条线路将实行统一按里程计费模式。

>>景观

“上天入地”首开大小交路

与一、二号线相比,三号线最鲜明的特点是既有高架段,又有地下段,地铁三号线过广泰门站后进入地上,经过桃花潭、浐灞中心、香湖湾、务庄、国际港务区、双寨、新筑7座高架站后到达终点保税区站。高架段通过两条地裂段,穿越浐河和灞河,全长11.6公里。7座高架站站顶距离地面最高处达23米,轨道面距离地面平均14米,这一高度设计便于乘客欣赏沿线美景。

此外,三号线采用大小交路运行方式。通俗地讲,大交路是指地铁跑完全程,小交路是指将全程中某个站做终点来跑,如同公交车里的“区间”一样,三号线采用大小交路是为了适应客流需求和节约电能。三号线香湖湾站为小交路运行的终点,小交路列车在到达香湖湾站后将结束本次运营,而大交路列车到达该站后将继续往保税区方向运行。大交路列车旅速为35.11km/h,小交路为34.35km/h。高峰期大小交路行车间隔分别为8分50秒和4分25秒。

>>颜色

三号线车辆识别色是粉紫色

三号线车辆的识别色为粉紫色,区别于一号线的蓝色和二号线的红色。由于地铁三号线全线较长,且线路部分坡度较大,采用“四动二拖”六辆编组。比照正运行的地铁一、二号线“三动三拖”六辆编组,三号线列车动力更为强劲。

>>释疑

具体开通时间为何迟迟未定

10月26日的新闻发布会上,西安地铁公司副总经理祁国俊解释了为何三号线迟迟未能确定准确开通时间。

他表示,自2016年3月3日起,地铁三号线一期工程先后完成了土建工程、安装装修工程、设备工程以及质量、安全、人防、卫生、防雷、特种设备、档案、消防8项政府专项验收工作。信号系统第三方载客国际认证是国家关于地铁新线开通前必须获准的强制性规定。由国际专业机构(英国劳氏质量认证有限公司)组织认证,10月4日取得证书。此外,地铁三号线于2016年7月10日至10月14日刚刚完成了为期三个月的试运行工作,期间共编制了7版时刻表,最高安排30列车上线,这些都需要时间。

开通试运营基本条件评估是综合11项验收之后的最后一个程序。为确保运营安全和满足基本服务要求,西安地铁邀请国家级专家进行了试运营评估工作。目前,三号线正在按照专家要求做最后的整改工作,预计11月中上旬完成后即可通车。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017