注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

抓紧建设三条城市快速路 开工建设2条轨道交通新线  

2017-01-16 11:10:37|  分类: 北京地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年,积极推动京津冀地区城际铁路网和首都地区环线高速规划建设,实现京秦高速全线竣工,促进京津冀交通一体化。

报告

开工建设2条轨道交通新线

实施新一轮缓堵专项行动计划。坚持公交优先战略,强化公交服务,新开和优化调整40条公交线路,完成600公里自行车道和步道整治,中心城区绿色出行比例提高到72%。加强交通设施建设,开工建设2条轨道交通新线,年内增加运营里程30公里。推进兴延、延崇等高速公路建设,抓紧建设西外大街西延、姚家园路、丽泽路等城市快速路。实施100项疏堵工程,推进城六区次支路建设,畅通道路微循环。开工建设北苑北、苹果园等综合交通枢纽。推进智慧交通建设,集中开展交通秩序整治行动,遏制因乱致堵。增加居住区停车设施,加强路侧停车管理,在城六区建设12处停车管理示范区。深化出租车行业改革,促进巡游车、网约车融合发展。

现场

“石榴君” 16号线乘客的新伴儿

“Happy 2017!”地铁西苑站,4号线与16号线的换乘通道内,随处可见这句标语。而来来往往的乘客几乎都被标语旁两个可爱的卡通形象吸引了目光:一节铆足了劲往前冲的绿色地铁车厢和一个咧开嘴露出石榴籽儿笑着向前奔跑的黄石榴。

被称做“京剧脸”的新列车在去年年底开通的地铁16号线西苑至北安河段上投入运营。

16,谐音“石榴”,“石榴君”也就因此成了最新开通的地铁16号线的“形象大使”。“石榴君”这样介绍自己:“俺是个伴儿,和你一样天天上下班;请叫俺‘石榴’,别总追问是男是女,俺只是个快乐分子;俺很能‘装’,俺跑得快,还有你看俺的飘带帅不帅!”

尽管还未全线开通,但从北安河到西苑,16号线北段已经承载着从西六环外到北五环内的通勤需求。“石榴君”所说的能“装”,是指16号线采用的是额定载客量更多的新式列车:在16号线北段首次亮相的8节编组A型列车额定载客量为2480人,比目前地铁使用的额定载客量1408人的6B型列车运能提升70%,比额定载客量1860人的6A型列车运能提升33%。

16号线北段的终点站北安河站地处西六环外,一出地铁站就能看到不远处绵延苍翠的阳台山,而已经启用的P+R停车场则成为另一道亮丽的风景线:走出地铁口,映入眼帘的就是规划整齐、运营正规的机动车停车场,不仅如此,连自行车、电动车都有了面积不小的专用停车场——这无疑是在尝试解决“最后一公里”的问题。

七棵树桥 不再堵成一锅粥

东坝是最近两年突然蹿红的北京城东部新楼市热点,然而,交通却是这里一直亟待解决的问题。东坝区域内微循环交通状况还比较理想,但是如何通往五环,成为很多居民挠头的问题。家住康静里的老何告诉记者,以前,从东坝想上五环,只能走东坝路,每天早上,七棵树桥都堵成一锅粥。“排队、加塞儿、摁喇叭……越堵越急,再碰上点小剐蹭事故,就更没法走了。”

在东坝社区论坛征集的网友意见中,东坝南二街被认为是最被盼望修通的一条路。2016年底,整条东坝南二街终于贯通,这条路西起东五环路七棵树桥,东至东坝中路,全长1673米,设计横断面为四幅路型式,中央分隔带宽7米,两侧机动车道各宽8米、分隔带各宽5米、非机动车道各宽3米、人行道各宽3米。记者在晚高峰时段来到东坝,发现这里车流穿梭、没有拥堵的迹象,从东五环下七棵树桥,一个右转弯,就是笔直开阔的东坝南二街。街道两侧林立的居民楼,正等着主人下班回家。出入东坝的居民再也不用担心七棵树桥的拥堵了。

解读

让个体机动车使用频次里程大规模下降

城市交通专家 徐康明

北京缓解交通问题的重中之重是要让个体机动车的使用频次和里程大规模地下降。

北京在2017年仍将一如既往地发展以轨道交通为骨干的公共交通网络,轨道交通将继续扩大覆盖面。从实施效果看轨道交通的改善吸引了比较多的非机动车和常规公交的出行人群,对放弃私家车出行人群的吸引力还不够大。所以,如果想要在短期内立竿见影地缓解北京的交通问题,还是要尽可能地提升公交专用路权和实施公交优先的举措。除了常规的地面公交外,北京应在多元化地面公交(定制公交、专项公交等辅助公交)的发展上增加财政投入和政策支持力度,使其规模和服务品种成倍增加。

发展公共交通之外,合乘与共享出行也应是大力发展的方向。北京应该强力鼓励私人小汽车、出租车、和网约车的合乘,同时要有政策鼓励企业、住宅小区自发组织的各类合乘。其次就是应该强力推进共享出行,像共享自行车已经得到了很快的发展,现状更要推动的就是机动车分时租赁这种共享出行,分时租赁应该作为限购的配套举措以及发展共享经济的战略举措。

 

交通基础设施

●18项市级交通基础设施列入北京城市副中心2017年建设日程。

绿色出行

●到2020年,力争绿色出行比例从目前的70%提高到75%。

“大外环”

●2016年12月23日,首都地区环线高速公路,即俗称的“大外环”通州至大兴段开工,计划2017年底主线建成。

两个“1000公里”

地铁16号线北安河站外建成“P﹢R”停车场。

●按照交通“十三五”规划确定的打造1000公里轨道交通网络,形成1000公里中心城公交专用道的目标要求,今年要抓紧细化各个项目的规划、建设、运营方案。

三条轨道交通

●北京首条现代有轨电车西郊线、首条中低速磁浮线S1线计划开通试运营。

北京首条采用全自动无人驾驶系统的燕房线计划开通试运营。

公租自行车

●打造3200公里自行车道路系统,继续新增5万辆公租自行车,总规模达到10万辆以上。完成600公里自行车道和步道治理。

宋家庄地铁站外的网约车方便人们出行

京秦高速

●2016年9月29日,京秦高速北京段打入了第一根桩,根据计划将在2017年年底完工。届时,京秦高速北京段将与河北段实现相连。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017