注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

南京地铁4号线有望本周三正式运营 6号线通过客流预测专家评审  

2017-01-16 11:31:51|  分类: 南京地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京地铁4号线有望本周三正式运营 6号线通过客流预测专家评审 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁
南京地铁4号线有望本周三正式运营 6号线通过客流预测专家评审 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

  站台文化墙。

南京地铁4号线有望本周三正式运营 6号线通过客流预测专家评审 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

  对联早备好,就等4号线开通。

南京地铁4号线有望本周三正式运营 6号线通过客流预测专家评审 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

  部分试乘市民合影。

    自去年10月份地铁4号线组织试乘体验以来,前后已有多批市民和大家俗称的“阿紫”来了次零距离接触,昨天,又有近百位市民搭乘体验了即将开通的4号线。记者了解到,地铁4号线共18站,根据目前地铁制定的正式运营图,从龙江站出发到仙林湖站只要45分钟。 昨日从相关方面获悉,地铁4号线本周三就有望加入到南京的地铁线网中。

  现场直击藏头诗、红对联,市民祝福“阿紫”

  “快看,这首藏头诗写得多好!”一位试乘的市民喊着,记者看到,现场几位市民正拿着一幅写得工整的诗在给大家展示。这首藏头诗,诗秘为“四号线开通了”。 了解到,写这首藏头诗的是聚宝山庄的业主,4号线正好在该处设一站,届时到达市区只要十几分钟。不光有藏头诗,还有对联祝福,一位来自南外的老师带着自己的对联也来到了现场。他告诉记者,早早就准备好了这副对联,就等着4号线开通了。

  鸡鸣寺到云南路,两站用时6分多钟

  昨天15点31分,记者和市民一起在鸡鸣寺站上车,经鼓楼站,到达云南路站的时间为15点37分15秒,只用了6分15秒,其中还有中间停靠站的时间,记者大概算了一下,每站的停靠时间为30秒左右,两站加起来停靠约1分钟。一位地铁工作人员告诉记者,4号线开通后,从龙江站到达仙林湖站,最高时速可达到100公里,全程18个站点,只需要45分钟。将来全程共有9个换乘站,也被称“换乘王”。

  文化墙是亮点,打造“宁人伟业”主题

  4号线打造的是“宁人伟业”文化主题,每个站点的文化墙也是一大亮点,鸡鸣寺站的文化墙是“曹雪芹和他笔下的人物”,至于具体有哪些人物,等4号线开通了欢迎大家去研究。鼓楼站的文化墙是“竹林七贤”,整面文化墙很素雅,淡淡的绿色清新怡人。鼓楼站还有一个特色就是柱础是用花岗岩打造而成。云南路站因为靠近南大鼓楼校区,它的文化墙是陶行知和中国第一位女大学校长吴贻芳女士。龙江站的文化墙是郑和下西洋、徐庄站的文化墙是祖冲之……

  “阿紫”亮点

  速度比2号、3号线快,规划有二期

  在此前的多次体验中,有不少体验者感觉“阿紫”乘坐起来比目前的2号、3号线要快。2号、3号线地铁最高时速80公里,4号线时速提高到了100公里,根据目前地铁制定的正式运营图,全程18个车站跑完用时大概在45分钟上下。这也是到目前为止,南京地铁时速最快的线路。

  作为未来又一条过江线路,4号线还规划了二期,终点为规划建设的南京北站。

  有望于本周三投入使用的18个站点分别为龙江站、南艺·二师·草场门站、云南路站、鼓楼站、鸡鸣寺站、九华山站、岗子村站、蒋王庙站、王家湾站、聚宝山站、苏宁总部·徐庄站、金马路站、汇通路站、灵山站、东流站、孟北站、桦墅站、仙林湖站。

  最新进展

  “阿紫”有望于本周三正式开通

  由于早前网上曾流出一份有关4号线一期2017年1月26日具备开通条件的内部文件,因此有关该线路的开通时间也被猜测为1月26日。但根据记者昨日从相关方面了解的最新情况,4号线一期已将原定的开通时间提前到1月18日,本周三市民就可以坐上4号线从主城直奔仙林了。  

  【一点困扰】

  地铁4号线试运行居民投诉有噪音

  回应:可能铁轨磨合不够,已研究方案

  南京地铁4号线即将开通,近日紫金东郡小区的部分业主向南京晨报84701110热线反映说,目前,4号线试运行产生的噪音影响让他们寝食难安。晨报记者对此进行了调查。

   来到了紫金东郡小区,地铁4号线的徐庄站与小区相隔两百多米。部分业主反映说,4号线试运行时产生了比较严重的噪音,“那种轰轰的声音,从早晨6点开始一直到夜里,特别是夜里,睡不着觉。”

   了解到,受噪音困扰的业主主要集中在紫金东郡小区一期的1号、2号和4号楼,尤其是1号楼。小区业主说,为了解决这个问题,业主们多次拨打“12345”投诉,南京地铁建设有限责任公司也对此进行了回复,回复中称有段地铁线路是从河道下方穿过的,工程严格按照环评要求落实了环保措施,对于居民反映的情况,他们会到现场勘查,进行振动测试。业主表示,在多次回复后,从上周五开始,列车试运行进出站时已经采取了减速措施,但仍有噪音。虽然记者在小区内几乎已经听不见声响,但是业主们认为,夜间的声音依然非常明显。

  随后,记者联系上了地铁建设方的相关负责人,负责人表示,经过现场勘查后,他们发现地铁经过时,小区部分地段确实存在噪音,“具体的原因我们还在查,可能是铁轨磨合不够,新车新轨还要磨合。”南京地铁建设公司工作人员说。目前地铁试运行时出现的噪音问题已经转交给设计院研究,地铁方面表示他们会尽快拿出方案,给居民们一个答复。记者卢斌

  【相关进展】

  已通过客流预测专家评审

  地铁6号线前期工作已经开始 

     昨日从南京地铁获悉,继刚刚闭幕的南京市两会将6号线列入今年的建设任务后,有关《南京市地铁6号线客流预测》报告也通过了专家评审,此举意味着6号线项目前期工作已经开始。

  据介绍,本次专家评审会议邀请了来自北京、上海、天津、南京的5名专家组成专家组,对《客流预测》进行了评审。其中尤其对6号线沿线的城市现状及规划、沿线走廊的交通特征和发展趋势等进行了详细的分析,并在此基础上得到地铁6号线初、近、远期的客流规模、全日及早晚高峰小时的断面客流量、换乘客流等客流特征数据,最终作为《南京地铁6号线工程可行性研究报告》编制的客流依据。

  业内人士告诉记者,建设一条地铁线首先要对线路沿线的交通特征、客流、发展趋势做定量分析,这不仅关系到项目运营后能否盈利,也会和乘客有直接的关系。比如站台的宽度和长度、出入口的开口大小和位置、电梯的设置、换乘站点的选择……这些全部要根据预测的客流来作为建设依据。一旦这个环节出问题,后续就是接踵而至的毛病。

  作为南京地铁线网中另一条南北走向的线路,6号线和9号线可以说是南京城一东一西两个不规则的圆弧,两条线将在一定程度上弥补南京地铁没有环线的遗憾。据悉,6号线按计划将在今年年底开工,线路北起栖霞山北站,至燕尧路站转南后一路南下,南至南京南站,串联起南京经济技术开发区、主城和南部新城,目前公布方案中全线将设置18个车站,分别为栖霞山北站、栖霞山站、刘家库站、新生圩站、新港开发区站、燕尧路站、万寿村站、营苑南路站、丹霞路站、长途东站、岗子村站、富贵山站、明故宫站、光华门站、大校机场站、红花机场站、夹岗站、南京南站。一旦建成,南京南站也将以五线换乘成为地铁线网中拥有最多换乘线路的地铁站。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017