注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

淄博将建两条轨道交通线 2020年前有望坐上轨道交通  

2017-01-03 14:52:43|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从山东省住建厅网站获悉,《山东省城市道路交通基础设施“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)正式印发,首次明确提出,淄博市将在“十三五”期间启动轨道交通建设,将建设1号线和2号线。其中,力争2020年前建成1号线,主要解决张店城区与淄川、博山城区之间的居民日常出行。

淄博将建2条轨道交通线

《规划》从城市道路网、公共交通基础设施、轨道交通、步行和自行车交通、停车设施、地下综合管廊6个方面,分别提出了“十三五”期间不同的发展规划。其中,在轨道交通建设方面,淄博市轨道建设雏形已现,从《规划》中可窥一斑。根据《规划》,“十三五”期间,淄博市轨道交通重点解决城市组团间交通,改善城市综合环境,充分发挥城市功能,促进城市经济、社会、环境的可持续发展。“十三五”期间,淄博将启动轨道建设,开工建设1号线(淄博北站—博山中心路站,长度55.17km)、2号线(周村客运站—齐都文化城站,长度51.66km),且力争2020年前建成1号线,主要解决张店城区与淄川、博山城区之间的居民日常出行。

其实,与省内其他城市相比,淄博市的轨道交通起步已经慢了一拍。据统计,截至2016年5月,全国已有44个城市获批城市轨道交通建设,其中包括我省济南、青岛。2015年末,我省建成轨道交通线路1条,即青岛地铁3号线北段,线路长度为12.4公里,已开通运营,在建轨道交通线路5条,总长度为163.3公里,其中济南地铁R1线,长度为26.1公里,青岛地铁1号线、2号线、11号线、13号线4条线路,总长度为137.1公里。

停车设施建设被重点提及

此次《规划》,对于停车设施的建设做了着重提及。据了解,近年来山东省机动车的爆发式增长、停车设施建设相对滞后,静态交通供需矛盾日益突出,“停车难”成为全社会关注的焦点。全国机动车停车位缺口在5000万以上,城市停车位缺口比例基本都在5 0 %以上。

山东省城市停车设施缺口也较大。按照《规划》,“十三五”期间,山东省将按照适度满足基本车位,从紧控制出行车位的原则,逐步建立以配建停车设施为主、公共停车为辅的停车供应体系。

在停车泊位总量控制上,规划人口规模大于50万人的城市,机动车停车位供给总量宜控制在机动车保有量的1.1~1.3倍之间;规划人口规模小于50万人的城市,机动车停车位供给总量宜控制在机动车保有量的1.1~1.5倍之间。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017