注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

包头地铁1、2号线列入绿色轨道交通试点项目  

2017-01-03 15:04:46|  分类: 包头地铁(开建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     什么样的地铁称得上“绿色”? 日前从包头地铁集团获悉,包头地铁集团编制并出台了《包头市绿色轨道交通实施方案》,率先提出了“大绿建”的建设理念,在地铁建设过程不仅要节约能源,减少成本,还要在地铁建成投入运行后,从市民的角度出发,在细节上体现“绿色”,让市民切切实实感受到绿色地铁的魅力所在。

    节约能源在国民经济发展中有着重要的战略地位,为坚持绿色、低碳与可持续的发展原则,全方位落实绿色节能的措施,包头地铁集团提出了“大绿建”的建设理念,并得到了包头市政府的大力支持,并明确要将“绿色地铁”的理念写入包头地铁设计、规划方案当中。

    据悉,在节约能源、成本方面,可充分利用我市丰富的太阳能、浅层地热能等可再生能源,采用资源共享、轻量化节能型列车、真空排水系统以及先进的节能设备和节能控制方式。包头市提出了建设“绿色地铁”的目标,即遵循“以人为本”的原则,以“四节一环保”为核心,将绿色理念和方法引入城市轨道交通的规划、设计、建设和运营中,并把包头市轨道交通1、2号线一期工程列入我市绿色轨道交通试点项目,建立包括可再生能源利用、再生水利用、废弃物回收利用、土地集约利用与用地综合开发利用等内容的指标体系,实施绿色优化设计。从轨道线网规划、土地综合开发利用、线路周边环境、车辆、空调、照明、水资源利用、建设材料选用及回收利用、室内环境质量、绿色施工、高效运营管理和人文服务等方面,通过全过程控制,实现轨道交通全线节能的总体目标。

    为遵循“大绿建”的建设理念,地铁车辆人性化设计彰显人文关怀。据介绍,为确保乘客乘坐舒适,车内安装高性能隔音隔热材料,可降低车内噪声和提高隔热能力。座椅采用特殊材质,椅面外形符合人机工程学,环保、防滑、易清洁。考虑到北方冬季气候条件,座椅下方加装电暖器,让冬日乘坐不再“冷冰冰”。此外,无障碍电梯、绿色通道、残疾人卫生间等人性化设施也会一应俱全,真正做到绿色出行、便捷出行。

    下一步,根据包头市委、市政府的安排部署,包头的地铁建设将秉承绿色轨道交通理念,编制实施《包头市绿色轨道交通实施标准》、《包头市轨道交通绿色车站设计导则》,推动绿色轨道交通建设工作。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017