注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

有轨电车西郊线早通车  

2017-01-03 16:28:01|  分类: 有轨电车(磁悬浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有轨电车西郊线早通车

张雪峰 公交集团司机

“颐和园站到了,下一站该是玉泉郊野公园了!”今年33岁的张雪峰是北京公交集团的一名普通员工,最近他时常在脑海中“演练”驾驶西郊线的场景。对于张雪峰来说,2017年最值得期待的事情就是能够熟练地驾驶有轨电车穿行在三山五园的美景中。

1924年,北京有了第一条有轨电车。后来随着市区规划建设发展需要,有轨电车逐渐被普通公交和无轨电车取代。到1966年,最后一条有轨电车停驶。此次,西郊线通车运行后,将成为北京首条具备现代技术的有轨电车线路,让京城百姓在50年后重新领略有轨电车的风采。

然而,有轨电车的顺利回归还要有一批优秀的司机。张雪峰和其他19名司机都是北京公交集团从近2万名职工中精心挑选出来的“能兵强将”,不少还是复员军人。考虑到北京没有有轨电车的训练基地,张雪峰他们只好去往离家上千公里外的苏州有轨电车基地进行数月的封闭训练。每天早上不到6点,他们就要起床上早操,之后是一整天的学习和训练。因为时间紧任务重,张雪峰他们晚上还自发地加了几个小时的晚自习,用于消化吸收当天的所学。

张雪峰告诉记者,西郊线的有轨电车非常先进,以前也没接触过这种线路,等开通的时候,无论是从安全、服务还是运营等各个方面都要体现高标准,“把这么好的车交给自己开,感觉到身上有重任”。所以,每一天张雪峰他们都是打起十二分的精神来训练,早上跑操、晚上自习都是他们自己主动加的。前一段时间,老师们给讲解了车辆安全、信号等方面的知识,最近在进行模拟器驾驶练习。如何安全起步,怎么通过平交路口,一点一点地踏实练习,就像在真的车上一样。

张雪峰说这次自己当选西郊线司机,全家人都特别高兴。舅妈也是公交系统的员工,头离开北京前,家里人为张雪峰送行,舅舅说了,“一定要好好干,给家里公交人争光!”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017