注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

光谷进入有轨电车时代  

2017-01-03 16:32:17|  分类: 有轨电车(磁悬浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光谷进入有轨电车时代 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

    11月30日,光谷有轨电车首列“光谷量子号”成功实现初步联调联试

    在光谷,有轨电车很快就要到来了。昨日,从光谷交通公司获悉,首列“光谷量子号”已经实现初步联调联试。2017年,光谷将力争实现有轨电车T1、T2两条示范线、六个交路陆续通车的营运目标。

    “光谷量子号”愈行愈近

    今年11月15日,光谷有轨电车首列“光谷量子号”,从中车长客长春总部运抵武汉。上月底,首列“光谷量子号”成功实现初步的联调联试。12月16日,光谷有轨电车首列汉产“光谷量子号”在武汉长客黄陂基地正式下线,实现“武汉造”。

    据介绍,首批生产的光谷有轨电车共26列,采用100%低地板钢轮钢轨,车辆全长34.8米,每列车5节编组,最高运行时速70公里,最高可容纳360人。

    据光谷交通公司副总工程师何小林介绍,光谷有轨电车T1、T2示范线于2014年进行规划设计,2015年启动征地拆迁和管线迁改并正式启动建设,2016年全线开建。

    T1线全长16.8公里,设站22座,一期工程途经光谷步行街、关山大道、三环线、光谷一路,止于流芳车辆基地;二期工程,还将延伸至光谷芯中心。

    T2线全长19.6公里,设站25座,沿线途经汤逊湖城铁站、大学园路、三环线、光谷国际网球中心、光谷中心城、光谷生物城、未来科技城,止于九峰停车场。

    T1、T2两条线,建设里程总计36.4公里,但方案设计优化后,通过在三环线处设置三通高架立交,可实现6个交路互通运营。这相当于“两条线变6条线”,在不增加投资、线路长度不变情况下,使运营总里程达102公里,可实现社会经济效益最大化。

    如此,既可覆盖南北向的成熟区、也可覆盖东西向的引领区,对于大光谷强力东扩、南北联动,具有重要战略意义。

    全力冲刺明年全线通车

    论建设难度,有轨电车在某些方面,要难于地铁。

    因为现代有轨电车是地面轨道系统工程,不像地下轨道系统地铁那样,只在站点涉及征地拆迁和管线迁改、其余地段均采用盾构施工。有轨电车沿线,每一个路段、每一个路口,均涉及复杂的管线迁改和征地拆迁,建设过程更为复杂。

    尤其是关山大道沿线,由于是繁华商业街区,仅水、电、气、通信、军缆、公安监控等,就涉及70多家单位。

    何小林介绍,虽然面临征地拆迁难、管线迁改难、建设协调难等重重困难,但光谷交通公司仍联合各参建单位,继续克难攻坚、全力以赴,积极推进全线项目建设。

    目前,正在完成轨道铺设目标,确保具备施工条件的断面在年内基本完成轨道贯通。

    关山大道多个交通节点将优化

    有轨电车主要经过的区域是关山大道,作为关山片区内的核心产业轴线,关山大道已经成为区域内一条“黄金大道”,但同时也带来了道路拥堵问题。

    何小林介绍,配合有轨电车建设,东湖高新区还将关山大道上多个交通节点进行了优化:

    关山桥将拓宽,不仅满足有轨电车通行,双向额外增加四个车道。

    关山大道将建跨三环高架,起于茅店山东路南侧,上跨三环线、武大园五路、武大园六路、华师园北路后落地。

    大学园路进行高架改造。高架桥起于茅店山东路南侧,上跨三环线、武大园五路、武大园六路,于华师园北路落地,桥宽18米。茅店山东路到天恒路之间,将完成双向八车道的道路改造。

    在有轨电车沿线,将规划布局人行过街设施点位32个,其中天桥15座,地道17座(改建地道3座)。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017