注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

国家加速推进八纵八横高铁网络  

2017-01-03 16:41:15|  分类: 高 铁(铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据《中长期铁路网规划》2016版,“十三五”期间中国计划完善高速铁路网络,形成八纵八横主通道,并在此基础上规划建设高速铁路区域连接线,到2025年高速铁路达3.8万公里,这意味着我国高铁里程将在未来十年实现翻倍。

而地铁和有轨电车也将迎来快速增长势头。统计显示2015年我国现已开通城市地铁运营线路2658公里,“十三五”期间规划地铁线路总规模4248公里,在建线路总规模3790公里。有消息指出我国对申报地铁建设的城市人口要求或将从300万人以上下调至150万,这样使得符合地铁建设条件的城市从约30个增加至约90个。保守估计到2020年,我国将有60个左右城市拥有地铁,潜在规划里程空间巨大。此外自2013年有轨电车建设审批权下放给省级政府后,各地就进入了一个轨道交通批复和规划建设的爆发期。预计至2020年,全国有轨电车线路总里程也将从2015年的174公里攀升至2500公里,对应年复合增长率为70.4%。

铝型材具有质量轻、强度高、耐腐蚀性能好等突出优点,以轨道交通为起点,高端铝型材也将驶入轻量化蓝海,使得其在轨道交通领域的应用更加广泛。预计“十三五”期间,中国轨道交通建设共需使用高端铝型材50.4万吨,并且得益于在轨道交通领域的技术积累,车身轻量化用铝在未来国内铝型材市场前景广阔。这将成为以中国忠旺为代表的一批实力铝企的发展契机。

业内专家指出,时速300公里以上的高速列车必须使用铝合金材质,350公里以上的列车车厢除底盘外全部使用铝型材。中国忠旺是国内少数几家能够研发制造时速从300km/h、350km/h到400km/h高铁车体铝挤压产品的企业,一些大截面的产品,如高铁车头部分的宽板,国内目前只有忠旺等两三家企业能够生产,忠旺的深加工中心还可用于生产高速及铁路车厢焊接深加工产品。

不仅如此,为把握轨道交通发展机遇,中国忠旺也已做出了长期部署。位于天津的高附加值铝压延材项目第一条生产线投产在即。第一条生产线将主要生产铝合金中厚板,包括轨道车辆、船舶、商用车、特种车等领域使用的交通运输板材等,投产后将有效满足国内外轨道交通高端用铝市场的需求。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017