注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2017年北京3条轨道交通线开通试运营7条线路施工  

2017-01-06 10:55:36|  分类: 北京地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年这些地铁或将试运营

网络图:北京市现代有轨电车西郊线平面走向示意图

2016年12月,地铁3号线一期、八通线南延、昌平线南延一期、平谷线和新机场线一期共5条轨道交通线开工建设。2017年,本市地铁线网继续加密,除上述5条线路继续施工外,燕房线支线和CBD线计划今年年底开工。在开通试运营方面,北京首条现代有轨电车西郊线、首条中低速磁浮线S1线以及首条采用全自动无人驾驶系统的燕房线等3条线路计划于2017年开通试运营。按照“十三五”规划纲要相关要求,本市地铁开通运营总里程将达到900公里以上,未来几年将迎来轨道建设高峰期。

>>北京地铁16号线北段开通 市民争相体验

据北京晨报2016年7月13日报道,记者从市交通委获悉,除了16号线外,北京首条现代有轨电车西郊线、首条中低速磁浮线S1线以及首条采用全自动无人驾驶系统的燕房线将在2016年年底部分满足试运行条件,并计划于2017年开通试运营。

西郊线是北京市第一条使用现代有轨电车的线路,线路全长约9公里,起于香山地区4号停车场的香山站,止于地铁10号线巴沟站西北侧。按照规划,沿途会在香山、植物园、玉泉郊野公园、颐和园西门等地设站。

>>阔别50年有轨电车西郊亮相 西郊线全长8.8公里

S1线是北京首条中低速磁浮线路,最西端位于门头沟新城,自西向东分设石门营、小园、矿务局、上岸、石龙路、四道桥、金安桥、苹果园8座车站。

>>北京S1线首列磁浮列车到京

燕房线是本市首条采用全自动无人驾驶系统的线路,可实现1.4秒内迅速紧急制动,全长14.4公里,自西向东分别经过燕化站、老城区北站、饶乐府站、顾八路站、星城站、阎村站、大紫草坞站、阎村北站8座车站,并接入房山线西延。

>>北京首条无人驾驶地铁列车“燕房线”上线“试跑”

相关新闻:

CBD线2017年底开工

>>地铁3号线一期率先开工 2021年建成通车

北京晨报12月10日报道,北京市轨道交通建设管理有限公司计划调度部部长崔海涛介绍,CBD线全长6.5公里,设站8座,从东大桥站向东南方向至大郊亭站,全部为地下线,下穿CBD楼宇,站间距仅为七八百米,是本市已有地铁中站间距最小的线路。其中东大桥站可换乘6号线,大郊亭站可换乘7号线。CBD线和燕房线支线均计划明年(2017年)年底开工,已经进入设计阶段。

此外,昌平线南延二期未来还将与9号线在国家图书馆“牵手”。八通线南延拟增设施园站,可与7号线东延以及规划中的城际联络线实现三线换乘,目前该站正在等待规划批复。

市重大办介绍,按照“十三五”规划纲要相关要求,本市地铁开通运营总里程将达到900公里以上,今明几年将迎来轨道建设高峰期。

值得一提的是,年底(2016年)前即将开工建设的这5条轨道交通线在建总里程达126公里。年底5条线全部开工后,本市在建线路为20条,里程将达到370公里,创下历史新高。

8号线二期2017年贯通最后一站

 报道,历经5年苦战,8号线二期南端终点中国美术馆站终于露出了主体结构,这也是8号线二期仅剩的一座在建车站。美术馆站及折返区间土建结构将在2017年正式完工,届时8号线将从南锣鼓巷再南延一站,实现全线贯通。目前,8号线三期及南延段也已经全面开建,8号线终点将从二期的中国美术馆站,继续一路向南延伸到南五环。

据了解,地铁8号线三期及南延工程中,王府井站、王府井北站等繁华区域的车站施工难度也很大。按照规划,8号线三期或以珠市口站为界进行南北分段开通运营,南段为珠市口站到瀛海站,北段则是珠市口站到王府井北站。届时也有可能直接与二期最南端的中国美术馆站同步对接运营。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017