注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

惠州地铁1号线力争今年动工 8条轨道交通连接深圳  

2017-01-06 11:11:13|  分类: 惠州地铁(规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠州环境优美、生态良好,是建设绿色化现代山水城市的坚实基础。南方日报记者 王昌辉 摄

  2016年12月31日,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威做客“惠民在线”论坛,围绕“汲取民智汇集民力,建设绿色化现代山水城市”主题,与广大网友进行在线交流。南方客户端全程直播。

  在约一个半小时里,陈奕威回答了网友提出的包括绿色化现代山水城市建设、重大平台构建、实体经济发展、基础设施建设、城市组团发展、医疗卫生体系建设、高等教育发展、脱贫攻坚等方面的问题。市领导黄雁行、范中杰等参加了活动。

  ●南方日报记者 罗锐

  新目标定位 要给子孙后代留足发展空间

  惠州市第十一次党代会提出建设绿色化现代山水城市的目标定位,备受关注,有网友问为何提出这一目标定位,感觉有点“小清新”。

  陈奕威说,“小清新”代表着一种生机和活力,我们建设绿色化现代山水城市,实际上就是要让惠州这座古老的城市焕发出生机和活力。但不止于此,绿色化现代山水城市这个定位,实际上蕴含了“五位一体”协调发展的大目标,是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,是贯彻以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队要求的具体体现,是惠民之州的继承和发扬。

  绿色化现代山水城市这个定位是一个“1+5”目标体系,“1”就是绿色化现代山水城市,“5”就是打造智造高地、区域枢纽、生态名城、文化强市和惠民之州。

  陈奕威说,“绿色化”表达的是发展路径的选择,“现代”更多体现的是发展的要求,“山水城市”反映的则是惠州的自然特征和城市形态。建设绿色化现代山水城市既符合中央精神,又符合惠州实际,既尊重城市自然禀赋,也回应了老百姓对美好生活的向往和追求。

  “画画有时强调留白,我们发展也强调要留出空间。”陈奕威强调,要给子孙后代留足发展空间,建设绿色化现代山水城市强调尊重自然、顺应自然、保护自然。

  保护发展 在发展中保护在保护中发展

  惠州城市发展新定位备受认可,但也有网友存在疑问:建设绿色化现代山水城市是否意味着只要生态不要发展?

  陈奕威回应说,绿色化现代山水城市就是强调要发展。我们绝不是守着好山好水不发展,而是要在发展中保护,在保护中发展。进入后工业时代,惠州要建成什么样的城市形态,是水泥森林还是山水城市?实际上,这就是要解决发展过程中人与自然的关系、人造景观与自然景观的关系,要尊重自然、顺应自然,追求天人合一的境界。

  陈奕威说,建设绿色化现代山水城市体现在发展上,就是要以绿色化为引领,以提高经济质量和效益为核心,把绿色化贯穿于经济社会发展的全过程和各方面。生态很重要,综合实力更重要。“十二五”时期惠州GDP年均增长12%,经济总量和财政收入稳居全省第5位,一个城市的发展水平体现在实力上。

  陈奕威说,“1+5”目标体系里的“5”,就是为了提高惠州的城市综合实力,其中打造更具创新特质的智造高地,这是让惠州更有活力;打造更具综合实力的区域枢纽,这是提升惠州的实力;打造更具绿色内涵的生态名城,这是惠州一直坚持的定力;打造更具人文气息的文化强市,这是增添城市的魅力;打造更具幸福认同的惠民之州,这是惠州的城市引力。

生态环境 将为一座山立一部法

  惠州在保持经济健康较快发展的同时保持了良好的生态,“惠州蓝”成为惠州人的骄傲。俗话说“鱼与熊掌不可兼得”,网友关心惠州如何做到这一点。

  陈奕威说,抓生态就是抓生产力,改善生态环境就是发展经济。发展和保护实际上就是“鱼”和“水”的关系。我经常说,水干净了就能引来大鱼,生态环境好了就能引进很多好项目、大项目,保护生态环境为经济发展提供了源源不断的动力。惠州实践证明,“鱼和熊掌”可以兼得。

  具体来说,惠州强化了一个理念,就是“绿水青山就是金山银山”的理念;坚定了一个定力,就是绿色发展定力;守住了一条底线,就是用法治红线守住生态底线;形成了一套体系,就是生态文明治理体系;扭住了一条主线,就是转型升级主线。

  惠州用规划来引领、用法治做保障,在全省较早制定低碳生态规划,强调“四规合一”,强化生态空间管控,科学谋划环境保护、污染防治、资源利用,构建绿色发展格局。此前惠州为一条江立一部法,最近正在考虑为一座山立一部法,研究出台《惠州市罗浮山保护条例》。惠州强化源头管控,狠抓环保准入, “十二五”以来否决项目超过800宗,否决率超过10%。此外,加大对生态建设的投入,市里每年拿出20亿元种树、20亿元治水。

  两港三网 力争惠州地铁一号线今年动工

  近期惠州一连串的交通动作,让网友们十分兴奋,包括赣深高铁惠州段开建,惠州5年内或有3高铁9站点,网友关注惠州的城市格局将会发生哪些变化?

  陈奕威说,今后5年是惠州基础设施建设大发展的5年,惠州将扎实推进以“两港三网”为重点的基础设施建设。“两港”中的海港随着中海油炼化二期等项目投产,进入亿吨大港行列的目标很快就会实现;空港则预计2016年的旅客吞吐量超过55万人次,我们正在按照“三步走”的发展目标全力推进惠州机场建设。

  “三网”中的第一个网就是高速公路网,力争高速公路通车里程达到1000公里;第二个网就是轨道交通网,莞惠城轨已经开通,2017年争取惠州地铁一号线动工建设,力争轨道交通通车里程达到500公里,与广州、深圳乃至香港构成“半小时生活圈”,惠州未来跟深圳将有8条轨道交通相连接;第三个网就是宽带通信网,努力打造“无线城市”。

  惠州市第十一次党代会报告提出的“一市六组团”格局也备受关注。陈奕威说,惠州城市形态非常好,不是“摊大饼”,是一个组团式的格局。我们整个城市发展的重心是面南向海,从湖滨城市向海滨城市发展。现有的市区是“一市三组团”,在此基础上,“十三五”期间,惠州谋划大力推进惠东、博罗、龙门三个县城扩容提质,打造成市区的新组团,形成“一市六组团”的大惠州城市格局。

  海绵行动 在思想观念上要跟得上深圳

  惠州提出全面对标深圳,推出“海绵行动”,有网友认为这一行动名号很酷,想知道具体内容是什么?

  陈奕威说,去年初惠州提出“四个核心”战略,其中一个就是核心标杆,把深圳作为惠州学习的核心标杆。惠州在向其他兄弟市学习的基础上重点向深圳学习,深圳是一个开放的城市,是一个创新型的城市,是惠州的好邻居,惠州要主动接受深圳的辐射带动。

  据陈奕威介绍,为了呼应深圳“东进战略”,惠州制定实施了“海绵行动”。海绵有两个功能,一个是吸纳,还有一个是挤出,一吸一挤的过程实际上就是一个提升的过程。一方面,惠州要更多更好地吸纳深圳外溢的先进生产力、创新要素和优秀人才,接受深圳的辐射,加快惠州发展;另一个方面,惠州在加快发展的同时,要争当珠三角带动辐射粤东西北的“桥头堡”,实现互利共赢、共同发展。具体来说,要做好观念对接、交通对接、产业对接、人才对接和政策对接。首先是观念的对接,要解放思想、更新观念,在思想观念上跟得上深圳。

  两大引擎 推动全国高校科技成果到惠州转化

  惠州有“一蓝一绿”两大发展引擎,网友问这两大引擎现在发展情况如何?

  陈奕威说,环大亚湾新区是惠州跨越发展的“蓝色引擎”。近两年来,环大亚湾新区以占惠州1/5的土地、1/4的人口,创造了1/3的经济总量和1/2的税收,为全市发展作出了重大贡献。

  潼湖生态智慧区是惠州跨越发展的“绿色引擎”。潼湖生态智慧区启动建设以来,吸引了思科等国内外一大批创新企业聚集,陈奕威说,希望潼湖生态智慧区能够成为推动“惠州制造”向“惠州智造”转变的一个重要平台,引领惠州未来的发展。

  最近,省政府常务会议审议并原则通过了《广东惠州潼湖生态智慧区发展总体规划(2016—2030年)》,提出要把潼湖生态智慧区打造成为“广东硅谷”,将来作为广东一个创新的高地。特别是与教育部合作,准备在惠州举办中国高校科技成果交易会,通过这个平台推动全国高校科技成果到惠州转化。

网友关注惠州能否如期率先全面建成小康社会。陈奕威说,率先全面建成小康社会是惠州市“十三五”规划的核心目标之一,也是惠州市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺。完成这一任务,时间紧、任务重、压力大,但我们有条件、有信心、更有决心完成好这一任务。

  陈奕威表示,全面小康是目标,既强调“小康”,更强调“全面”,其目标要求既包括经济总量和人均收入比2010年翻一番,也要求“五位一体”协调发展、体制机制更加健全。其中,覆盖领域要全面,覆盖人口要全面,覆盖区域要全面,覆盖目标要全面。

  全面建成小康社会有一个重要工作也是硬任务,就是要完成脱贫攻坚这个任务,要把“精准”二字贯穿始终,确保2017年全市所有省市贫困村、相对贫困户、相对贫困人口全部实现脱贫,跟全市人民一道进入全面小康。

  “没有全民的健康就没有全面的小康。实际上,打造卫生强市、建设健康惠州是建设绿色化现代山水城市的重要内容。”针对网友提出的关于惠州打造卫生强市、建设健康惠州的问题,陈奕威回答道。

  陈奕威说,在医疗卫生改革过程中,惠州把握了几条,首先是增加投入、重心下移;其次是打开大门、提高门槛。改革的重点和难点还是人才的问题。惠州制定全科医生倍增计划,目前惠州全科医生有1000名左右,要力争到2020年实现全市全科医生每万人口达到4名以上的目标任务。

  除了卫生,教育也是民生热点话题。有网友希望能够在家门口读大学。陈奕威说,多年来,惠州教育事业发展良好,但高等教育的发展仍然是短板。为此,惠州出台了高等教育发展“十三五”规划纲要,把形成“2 10 N”高等教育体系作为目标,就是要建设两所高水平的大学、10所高水平的高职学院和一大批研究院,以此加快惠州高等教育发展。

  惠企帮扶 通过创新驱动来打造“百年老店”

  近年来惠州出台了不少帮扶措施帮助企业渡过难关。网友问道:接下来中小企业还将享受到哪些福利?

  陈奕威说,实体经济好,惠州才会好。惠州现有企业6万家左右,要把企业做强做大,高度关注大型骨干企业的发展,同时“抓大不放小”,扶持中小微企业发展。今天的小企业可能就是明天的大型骨干企业。

  这几年,惠州出台了很多惠企利企政策,如“惠28条”、新“惠28条”、“惠42条”、新“惠42条”等,拿出真金白银为企业做推力,用政府权力的“减法”、服务工作的“加法”,来换取企业发展的“乘法”。惠州在全省较早实行市县两级行政许可“三个零”,即零许可、零审批、零收费。

  陈奕威说,企业要积极通过供给侧结构性改革做强做大,通过创新驱动来增强核心竞争力,依法经营、诚信经营,打造“百年老店”。

  网络问政 问题不怕晒 关键有行动

  “进入网络时代,网络问政是最好的群众工作。网络问政一头连着群众的所期所盼,一头连着党委政府的责任担当。”陈奕威说,通过网络问政,可以接地气、听民声、解民忧、聚民智;通过网络问政,可以把民意通道搭到群众身边,把民生实事办到群众心里。

  陈奕威说,我始终认为网上有智慧、高手在民间,网络问政是送上门来的群众工作,不懂用网、不会通过网络走群众路线的干部不是好干部。问题不怕晒,关键有行动。我相信各级各部门和网友的“真信互动”、一“网”情深,必将对推动惠州建设绿色化现代山水城市、以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队形成强大合力。

  ■精彩言论

  ○网络问政一头连着群众的所期所盼,一头连着党委政府的责任担当。通过网络问政,可以接地气、听民声、解民忧、聚民智。

  ○我们绝不是守着好山好水不发展,而是要在发展中保护,在保护中发展。

  ○水干净了就能引来大鱼,生态环境好了就能引进很多好项目、大项目,保护生态环境为经济发展提供了源源不断的动力。

  ○惠州城市形态非常好,不是“摊大饼”,是一个组团式的格局。

  ○为了呼应深圳“东进战略”,我们制定实施了“海绵行动”。海绵有两个功能,一个是吸纳,还有一个是挤出,一吸一挤的过程实际上就是一个提升的过程。

  ○网上有智慧、高手在民间,网络问政是送上门来的群众工作。问题不怕晒,关键有行动。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017