注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2017年 宜宾将力争开工建设第一条有轨电车线路  

2017-02-10 11:26:04|  分类: 成都地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月9日,四川省轨道交通产业发展有限责任公司成立暨四川轨道交通产业项目投资协议签约仪式在宜宾举行,这标志着宜宾轨道交通项目的推进进入了一个崭新阶段。今年,宜宾将力争开工建设第一条有轨电车线路

轨道交通,缘何落户宜宾?将为宜宾带来什么?产业如何分步实施?今天, 为您一一揭晓。

布局宜宾 面向川南 辐射东南亚

四川省轨道交通产业发展有限责任公司总经理王恩辉认为,宜宾吸引企业的地方主要是投资环境好。“之前在成都已经有两个轨道交通车辆的制造基地,而川南地区没有制造基地。”王恩辉说,考虑到这个原因,所以把基地布局在了宜宾。

王恩辉表示,公司成立后的业务定位,第一是面向川南地区,第二是四川省,第三是云贵川等西南地区,第四是东南亚出口市场。2017年,将着重抓好基本管理体系的搭建、基地建设、人才队伍建设三个方面。

王恩辉说,国家“十三五”发展规划重点是轨道交通,城市轨道交通迎来了非常好的发展机遇,未来是黄金期。将来,在宜宾的建设基地规模也会随着市场规模的扩大不断扩大。

QQ截图20170210091048.jpg

轨道交通 将带来什么?

“轨道交通对城市建设有很大的促进作用,老百姓出行方式的选择更多,同时也将促进城市美化、亮化,幸福指数更高。”市经信委副主任胡明镜说,轨道交通建设上,线路规划的原则就是“高、大、上”,采用最先进的技术、最先进的产品,让老百姓方便、舒适,在这个基础上尽量节约投入。

企业是产业发展的主体,企业的成立意味着产业发展开始起步。胡明镜介绍,轨道交通是新兴产业,对宜宾产业发展的重要意义不言而喻。西南地区的轨道交通维保业务量将来估计会很大,这将带动宜宾轨道交通相关部件生产企业的发展壮大。

宜宾第一条有轨电车线路力争今年开工

胡明镜介绍,轨道交通有多种形式,包括地铁、有轨电车、轻轨等,而宜宾的第一条轨道交通线路(宜宾—南溪)将建设成为有轨电车,力争今年开工。 

在基地建设方面,今年计划投入7个亿建设一期工程。“轨道交通是各个城市都关注的产业,谁抢先、谁做好了,谁就抢占了市场的先机。”胡明镜说。

>>宜宾轨道交通大事记

2016年7月25日,宜宾市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平率宜宾党政代表团前往成都市新筑路桥机械股份有限公司(以下简称新筑股份)考察,就推进双方互利合作深入交流座谈,形成了加快推进宜宾有轨电车项目建设和在宜宾建设辐射川滇黔的川南有轨电车维保和总装基地等项目的共识。

2016年7月28日,新筑股份副总裁衡福明一行受邀来宜座谈加快合作推进宜宾轨道交通产业发展相关事宜,与宜宾市政府就需抓紧推进的工作达成一致意见,形成了《宜宾市轨道交通产业项目近期工作计划》并正式印发各相关单位执行。

2016年8月9日,受市委书记刘中伯委托,市委副书记、市长杜紫平率宜宾轨道交通产业推进工作组赴成都与四川省铁路产业投资集团有限公司(以下简称四川铁投集团)深入商谈具体合作事宜。

2016年9月13日,市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平率宜宾轨道交通产业推进工作组赴成都与合作各方进一步深入商讨合作事宜。宜宾市政府、四川铁投集团、新筑股份、四川宜宾五粮液集团有限责任公司(以下简称五粮液集团)等经协商一致,签订了《宜宾市轨道交通产业发展项目合作备忘录》,同意共同在宜宾合作投资建设轨道交通产业发展项目。

2016年9月29日,宜宾市委托西南交大编制的《宜宾轨道交通产业发展规划纲要(2016-2020)》通过市政府常务会审议。

2016年10月24日,宜宾市政府、四川铁投集团共同委托西南交大编制的《宜宾轨道交通产业发展项目可行性研究报告》经专家组评审原则通过。

2016年11月14日,宜宾市政府、四川铁投集团、新筑股份、五粮液集团、西南交大、四川交职院在锦江宾馆成都厅正式签订《四川轨道交通产业项目合作投资协议》,省政府相关负责人和省国资委、省经济和信息化委、省发展改革委、省科技厅、省住建厅、省交通运输厅、省国防科工办等省直部门有关负责同志到会祝贺并见证签约。

2016年11月30日,四川轨道交通产业项目奠基仪式在宜宾临港经济技术开发区举行。

2016年12月13日,四川省轨道交通产业发展有限责任公司完成注册。

2017年2月9日,四川省轨道交通产业发展有限责任公司在宜宾召开第一次股东会、董事会和监事会,公司正式成立,并与宜宾临港经济技术开发区签订四川轨道交通产业项目投资协议书。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017