注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

杭州地铁,成就更快的未来  

2017-02-10 15:52:00|  分类: 杭州地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州地铁,成就更快的未来 - 轨道交通、地铁、高铁 - 轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁


春节期间坚守岗位的地铁建设者

   

  2月5日,大年初九,从下午2点开始,郭传点又“失联”了1个多小时。

  对于这种“失联”,郭传点的家人和朋友早已经习惯了:他肯定又在地铁2号线西北段的地下空间忙碌。作为杭州地铁集团工程部的工作人员,地铁2号线西北段的建设是郭传点最主要的工作,随着线路通车时间越来越近,他的“失联”状态已经成为常态,最长的一次,“失踪”了5个小时。

  刚刚过去的春节,杭州地铁的很多建设者只在年三十和年初一休息了两天,随后又投入了紧张的建设之中。努力之下,春节期间,2号线西北段实现了“轨通”目标,11个车站,雏形初显。

  2012年11月24日,杭州迎来第一条地铁,从那时起,这座骨子里就慢悠悠的城市开始变得不一样,在地铁的加速之下,杭州各个区域之间的联系也更紧密。到2022年亚运会前,杭州将开通10条地铁线,2条城际线,运营总里程达到445公里。

  这座有着2200多年建城史的古城,在“后峰会、前亚运”的新机遇下,地铁建设还在继续提速。

  

  春节不停工 2号线西北段迎来开门红

  安徽人周超,地铁2号线庆春广场站一名普通的建设者。由于地铁进度需要,今年他选择了留在杭州过年。虽然不能回家,周超并不觉得有什么遗憾,“工程紧,老婆也来杭州陪我了,挺热闹的。”

  周超还记得去年9月走进庆春广场站的时候,这里还像个“毛坯房”,从夏末到初春,他基本上都在这个站厅内忙碌,“相比之下还是更喜欢夏天吧,因为冬天地铁站厅里实在是有点冷。”

  和郭传点一样,周超也经常“失联”,早上6点半到下午5点的时间内,家里人很难联系上他,因为站厅内部目前还没有公共移动通信信号,不过在周超看来,这一切付出都很值得,“挺自豪的,庆春广场站是我来杭州接触的第一个工程,希望它早点顺利通车吧。”

  2012年8月正式开工的地铁2号线西北段,全线共设11个车站,从东到西依次为庆春广场站、庆菱路站、建国北路站、中河北路站、凤起路站、武林门站、沈塘桥站、下宁桥站、学院路站、古翠路站、丰潭路站,全长11.84公里。

  在经历4年多的建设之后,新年一上班,2号线西北段取得了一个漂亮的开门红。土建工程负责人郭传点表示:“在春节期间,2号线西北段已经实现了‘轨通’目标。”接下来,列车就可以开上轨道,进行冷滑和热滑的试验,为最后的开通做好冲刺准备。

  能够按时“轨通”,其实挺不容易的。这个春节,包括土建、机电、运营在内,2号线西北段一共有1100多人坚守在岗位上。

  

  四通八达的“地下城”带来全新地铁生活

  2月5日,朱建华又一次来到2号线西北段庆春广场站,作为车站机电安装的一线建设者,朱建华看着2号线西北段的11个车站一点点显现出清晰的模样。

  2号线西北段的11个车站中,建设体量最大的,当属庆春广场站,建筑面积达到26000平方米。更重要的是,这个站点还连接着一座“地下城”。据介绍,庆春广场站的出入口一共有10个,除了2个常规的路面出入口外,还有8个“专属”通道,直接和邵逸夫医院、银泰、501商场等相连,把庆春商圈牢牢绑在一起。

  除了带来客流之外,科学的地下空间设计,也给市民的出行、购物、就医等提供了极大的便利,不用走到地面,就能去往商场、医院。

  目前,庆春广场站的装修已经进入“收官阶段”,其余的10个站点,也将在3月份完成所有的装修,整条线路将在6月开门迎客。

  通车之后,11.84公里的地铁线,将穿越城市的东西两端,为杭州市民带来更便捷的城市地铁新生活。

  

  终于等到你 杭州地铁建设提速

  4年多的时间,地铁已经成为杭州市民不可或缺的出行工具。数据显示,地铁的日均客流从2012年开通初期的14万人次提升到2016年的77万人次,2016年的5月1日,单日最高客流创纪录地达到125.33万人次。

  这几年,杭州市民对于地铁开到家门口的期盼,更是与日俱增。住在凤起路沿线的卢晓,上班地点位于古翠路,一直盼着家门口的地铁站能够早点通车。卢晓是个有心人,1月28日,她发了一条朋友圈:“春节不停工的2号线,我终于快等到你开始新生活了。”

  的确,卢晓的心愿即将实现。2号线西北段通车以后,将形成一个建立在地铁便利上的“半小时同城生活圈”,从城西出发,搭半小时地铁就能到达钱江新城CBD。

  更令人期待的是,从2017年开始,杭州地铁将驶向一个“丰收年”。杭州市地铁集团表示,地铁2号线二期、4号线一期南段,将在今年年底通车;2019年,地铁1号线三期,地铁5号线,地铁6号线、杭临线、杭富线等将建成通车;2020年和2021年,杭州都将有新的地铁线路建成;到2022年,10条地铁线将从地下连通这座城市,打造一个属于杭州的“地铁时代”。

  提速中的杭州地铁,对于地铁建设者来说,意味着巨大的挑战,对城市交通来说,是一个漫长的“阵痛期”。当阵痛熬过,一座由地铁串联起的年轻城市,将成就更快的未来。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017