注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

关于加快大同城市轨道交通建设的提案的答复  

2017-03-14 10:00:09|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提案内容:

一、城市轨道交通的优势

(一)运量大

轻轨车厢,每辆额定载客量200人,编组采用2~4辆,并且受天气影响较小,可以全天候运行,有效地缓解城市交通压力。

(二)速度快、正点率高

轻轨列车运行速度每小时80公里左右,运行受外界干扰小,因而正点率高。这对乘客来说,也是最具诱惑力的一条。

(三)绿色环保、污染少

城市废气的主要排放体是汽车,而轻轨列车采用电力牵引,且噪声污染小。

(四)方便舒适

由于发车时间间隔比较短,给人们出行、工作、购物和生活带来了极大的便利。

(五)安全性好

轻轨系统有自己的专用通道,交叉干扰少,因而,安全性能更好。

(六)灵活性好、成本低

相对地铁来说,轻轨施工简单,安全系数高,轻轨属于地上交通,因此投入的成本也相对较低。

(七)更好地带动沿线房地产的发展

可以引导部分居民搬到城郊居住,缓解城市学区房的压力和城市中心压力,改变城市人口的空间分布。

二、建议我市加快推进城轨交通建设

(一)大同完全有实力建设好自己的城轨交通

中车大同电力机车有限公司作为中车的下属公司,是山西省境内唯一的主机制造厂,依托中车,大同公司完全有能力完成好大同市的城轨交通装备。

中车大同公司已成立60余年,是新中国建设的第一个大型机车制造企业,多年来,为国家,尤其是为大同市的经济建设做出了巨大贡献。在“一带一路”战略使命的召唤下,大同公司为白俄罗斯量身订制了中白货运1型八轴电力机车,这是中国铁路高端技术装备首次出口到欧洲。目前,大同公司与白俄罗斯签订的18台中白2型六轴电力机车也已陆续出厂,一面“同车制造”的金字招牌在海外市场璀璨生光。因此,建议由中车大同公司承担大同市城市轨道交通建设项目,并以此为样板,参与全国、全球竞争。

(二)建设城轨交通可以助推大同市装备制造业发展

就我市而言,两大实体经济,煤炭和电力呈下降态势,急需培育新的经济增长点。在这种大环境下,大同市城市轨道交通项目的实施,定能快速提升大同的装备制造能力,优化产品结构,提高核心竞争力,将大同打造成为面向国内外市场的轨道交通装备制造基地,形成我市新的经济增长点。预计到2020年,轨道交通装备制造及配套产业主营业务收入将突破300亿元。此外,早在2014年10月,省政府就确定建设太原、大同、运城三大轨道交通装备制造基地,大同市未来将打造成中西部重要的城市轨道交通装备制造基地和零部件生产基地,确定以中车大同电力机车有限公司为龙头,建设国家机车制造及出口基地。因此,建议市委、市政府加快推进城轨交通建设,并以此为契机,做大做强大同市轨道交通装备业。

关于市政协十三届五次会议第205号提案的答复

尊敬的梁旭升委员:

您好。您提出的“加快城市轨道交通建设”的提案收悉。经我们认真研究后,现答复如下:

一、您的这一建议提得很好,也很及时,切中问题要害。城市轨道交通规划是一项公共政策,轨道交通建设关是打造内外交通一体化,发挥区位优势的需要,是引导城市轴向拓展,实现三城一体发展的需要,是转变交通模式,打造公交都市的需要,是带动大同经济发展、提升城市品质的需要;您的建议基础数据资料扎实,对城市轨道交通的优势分析透彻,建议全面且具有极强的可操作性,对改进政府工作具有很好的参考价值和指导意义。

二、关于您的建议需给您说明的是:

(一)根据市政府的指示,我局启动了《大同市城市轨道交通线网规划》的编制工作,大同市城市轨道交通远期线网(2020网)由3条线和机场线组成,线网总规模为71.4km。在此基础上,对远景进行展望形成远景线网,由4条线组成线网总规模为115.7km。

(二)目前已启动了《城市轨道建设规划》的编制工作,确定未来5年轨道交通建设项目。

(三)为了控制轨道交通建设用地、为轨道交通建设工程立项提供依据,使大同市的轨道交通尽早具备开工建设条件,根据轨道交通近期建设规划,我局已启动了《城市轨道交通用地控制性详细规划》编制工作。

(四)2017年-2018年拟开工建设轨道一号和二号线,总长43公里,规划方案同时建设综合维修基地、车辆段、停车场停车场等配套场站设施。

(五)大同市建设城市轨道交通要立足于现实,面向未来;城市轨道交通的发展要和产业的发展结合起来,要求与经济发展相结合,要体现绿色交通的理念。

三、关于您提出的“加快城市轨道交通建设”的建议和意见我们将作进一步的研究,认真采纳,积极落实;我们会根据您提出的建议,努力工作,认真落实,掌握第一手资料,并将有关情况尽快上报市政府,希望对加快城城市轨道交通建设步伐,提升城市的综合竞争力有所裨益。

以上答复您是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对政府城建规划工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017