注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

包头地铁 让梦想照进现实  

2017-03-28 14:31:20|  分类: 包头地铁(开建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘坐地铁出行,是包头市民的一个梦想。随着包头市地铁项目的快速推进,让人们感觉到地铁离自己如此之近。

无论是从方便市民出行的角度考虑,还是作为包头城市建设提档升级需要,包头决策者们深知地铁所承载的意义远不止交通本身。城市的发展框架就此得到拓展,交通拥堵的状况得到改善,市民的生活将变得更加绿色、便捷、舒适……

攻坚克难、砥砺前行,包头追逐地铁梦的脚步从未停歇,随着包头地铁规划跃然呈现在纸上,并将全面开工建设,包头地铁时代正阔步走来。

逐梦 “圆梦之旅”即将开启

没有哪个项目会让市民有如此高的关注度。地铁建设项目是我市的重点工程,也是一项民生工程、民心工程。人民群众的关注和期盼,就是包头市委、市政府的努力方向。

加快地铁项目推进,市委、市政府兑现的不只是承诺,更是一步一个脚印的扎实举措。自2009年起,包头市委、市政府就全面启动实施了轨道交通的前期工作,并完成了城市综合交通体系规划、轨道交通线网规划、轨道交通建设规划的编制工作。2016年,从市政府批准到上报国家发改委审核并最终通过国务院批准,仅用了半年时间,创造了全国地铁项目立项审批的“包头速度”,充分体现了市委、市政府顺应民意、关注民生的力度和决心。

百年大计,规划先行。包头市委、市政府一直对轨道交通建设高度重视,为进一步优化顶层设计,让项目规划更具科学性、合理性,市政府多次组织专家团队对规划进行评审论证,坚持“多规融合”的原则,统筹地上与地下,进一步完善优化轨道交通线网规划,让轨道交通规划更加符合包头城市的整体发展。不仅做出了地铁与沿线地下综合管廊同步建设的决定,还提出了建设绿色轨道交通的发展目标,推进轨道交通建设不断向前迈进。日前,包头市轨道交通1号线、2号线(一期)工程的初步设计顺利通过专家评审,标志着我市地铁建设又向前迈出了重要一步。

筑梦

建设进程快速推进

建地铁就是建城市。在市委十二届二次全会和市政府工作报告中都明确提出要加快轨道交通建设,这彰显了决策者高瞻远瞩的视角和造福于民的决心。

为满足地铁项目5月开工建设的需要,包头市委、市政府统筹谋划、抢前抓早、统筹推进。为进一步强化组织领导,加大工作力度,全面推进我市轨道交通建设工作,去年12月,我市成立了包头市轨道交通项目建设指挥部,高位统筹推进地铁工程建设。为加快工作的开展,指挥部多次召开会议研究项目推进过程中遇到资金、征拆、规划等问题,并组织协调发改、城建、财政、规划、国土等各部门形成合力共同推进地铁建设,推动各项工作计划和规章制度的落实。

在市委、市政府的正确领导和大力支持下,在市轨道交通项目建设指挥部和各相关部门、地区的共同努力下,征地拆迁、交通疏解、管线迁改等开工前各项准备工作有条不紊地加速推进,相信在不久的将来,在城市的脚下,地铁建设还将续写更加精彩的传奇。

圆梦

离不开社会各界密切配合

当前,地铁1号线、2号线(一期)工程开工前的各项准备工作已到了分秒必争的最后“冲刺”阶段。在城建、规划、国土等相关部门配合下,市地铁公司正全力以赴地做好施工图设计、征地拆迁、综合管廊设计等工作,并通过挖掘自身潜力,提高组织程度,全力提升工作效率,确保地铁项目如期开工建设。

今年五月,包头地铁将吹响开工的号角。如此庞大的工程建设,势必给市民生产生活带来一定影响。按照市委、市政府的要求,市地铁公司与相关部门共同做好前期工作,一方面将在建设的全过程推行精细化管理,强化工程监督,做到文明施工,加快施工进度;另一方面及早制定详细的交通组织方案,优化交通疏解和应急措施,科学安排轨道交通施工期间的交通管理,从而最大程度地与其他城建项目相协调,最大程度地保障城市交通畅通,减少对市民生产生活的影响。

“地铁建设工程是一个庞大的系统性工程,一个点位不通,可能整个工程的施工进度都会受到影响。地铁建设离不开市委、市政府的大力支持,离不开多部门的配合联动,更离不开广大市民的理解,希望全市上下树立‘一盘棋’的思想支持地铁建设,保证地铁工程顺利推进。”包头地铁负责人说。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017