注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

青岛地铁再传好消息:8号线、1号线"双龙"入洞  

2017-03-30 16:56:44|  分类: 青岛地铁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青岛地铁建设全面加速!3月29日,青岛地铁再传好消息,8号线、1号线分别在胶州市胶东国际机场结建段土建一标、城阳区庙头站开启盾构始发,青岛地铁两条线路盾构齐发,机械化作业正式拉开序幕。

  青岛地铁第一大动脉

  29日上午,记者来到青岛地铁8号线胶东国际机场轨道交通结建段施工现场,经过层层阶梯进入地下隧道,伴随着巨大的机器轰鸣声,一个庞然大物矗立眼前,这就是8号线机场结建段一标的首台盾构机。据青岛地铁8号线公司副总经理周玉兵介绍,“这台盾构机重达450吨,采用的是具有国际领先水平的德国海瑞克技术。”据了解,盾构机是机械化程度很高的一种设备,进入隧道后,盾体刀盘在开挖的过程中,被粉碎的渣土会自动通过皮带运出来,成孔之后,管片就自动安好的,等于把传统施工中的爆破、开挖、出渣、二衬等工序一并完成。

  青岛地铁8号线胶东国际机场轨道交通结建工程为胶东国际机场配套工程,全长8公里,计划采用6台盾构机进行施工,已于2016年上半年分两标段开始施工。机场结建段土建一标第一台盾构机的始发,标志着8号线进入机械化掘进阶段。近期8号线机场结建段5个盾构始发井和3个接收井将陆续施工完成,下半年将全面进入盾构施工阶段。8号线全线施工机械化程度高,大约28.6公里,占全线区间里程的47%,除机场结建段6台盾构机外,其余机械掘进区间将投入6台盾构机和4台TBM掘进机,预计2018年陆续投入使用。

  8号线连接起了地铁1号线、2号线、3号线、4号线、5号线,7号线、9号线、10号线、12号线,可以与青岛大部分地铁线换乘;它还连接起了新建的济青高铁青岛站、青连铁路青岛站,连接起胶州北站、新机场和火车青岛北站,也就是说,它贯穿了除了现在的老火车站之外的所有青岛交通枢纽,称它是青岛地铁线的第一大动脉毫不为过。

  

  将于今年全线开工

  周玉兵告诉记者,8号线的施工复杂,难度较大。“首先,线路穿越青岛老城区、五四广场附近政治核心区胶州城乡接合部等,区域变化大,征迁困难。其次,线路较长,地质变化大,有硬岩区、软岩区、填海区,不同条件结合需要不同工法,明挖、暗挖、钻爆、盾构、TBM等工法都用上了。”此外,8号线与在建济青高铁并行近20公里,济青高铁将于今年年底开始铺轨,并计划于济青高铁开始联调联试前,完成地铁8号线与济青高铁并行段的全部施工,工期压力也比较大。

  8号线下穿胶州湾海域为青岛北站-大洋站区间,位于胶州湾东北部红岛东湾湾口海底,区间长7.926公里,其中海域段长5.4公里,其余为陆地段。这一区间是8号线的重要节点工程,是继1号线过海隧道之后的青岛第2条地铁过海隧道。区间从红岛大洋站沿岙东南路地下敷设,在红岛高速公路收费站东侧过胶州湾,至胶州湾东岸填海工程沿规划绿地敷设,到青岛北站。过海隧道施工有很大风险,最大的问题来源于地质结构,海水侵蚀也给施工带来不便。据介绍,8号线跨海隧道将使用比较先进的高承压泥水盾构机,用于克服海水的高压力顺利施工。

  据了解,8号线是连接青岛新机场、北岸城区、东岸城区的快速骨干线路。根据计划,8号线将于今年全线开工。

  

  3月29日,1号线庙头站盾构始发。

  机械化程度最高,“贯龙号”盾构机预计日掘进9米

  当天,青岛地铁1号线的首台盾构机“贯龙号”也在1号线庙头站始发。青岛地铁集团工程管理部部长徐振表示,“这标志着地铁1号线机械化作业的正式拉开序幕,1号线进入地下主体结构施工阶段。”目前,1号线盾构作业分2个作业班组展开,24小时不间断施工,盾构机预计日掘进9米。据悉,“贯龙号”盾构机作业范围包括一站三区间,区间长3.67公里,分别为流亭机场站-庙头站,庙头站-文阳路站及文阳路站-正阳路站,均采用盾构法施工。此次盾构始发的流庙区间,线路出流亭机场站后沿新郑路向北,过宝安路后下穿机场基建地块转向凤岗路,过两江路、天河路、虹桥路后进入庙头站,新郑路和凤岗路两侧有多栋建筑物。

  1号线是目前青岛市机械化程度最高的在建地铁线路,采用机械化掘进的区间总长度约为33.44km,占全线区间里程约66%,今年将投入6台TBM掘进机和12台盾构机全线作业。

  据了解,从地铁2号线施工首次采用了TBM和EPB以来,青岛地铁开始了探索使用机械化施工。在缺乏相关施工经验的情况下,青岛地铁集团与各参建单位、设备供应商相互配合,过程中对设备不断调试完善,至今已实现2号线安全洞通,为1号线、8号线采用机械化施工提供了借鉴依据。本次施工的1号线、8号线机场结建工程采用盾构施工,相比传统矿山法不仅安全性高,而且能大大降低对周边环境的干扰。因地面作业少,隐蔽性好,因噪音、振动引起的环境影响小,降低了对周围小区居民的影响。盾构机自动化程度高、劳动强度低、施工速度快,穿越地面建筑群和地下管线密集的区域时,周围可不受施工影响。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017