注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、磁浮、有轨电车、高铁(重载铁路

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

佛山高明有轨电车示范线动工建设 无轨道交通历史将结束  

2017-03-03 11:13:22|  分类: 有轨电车(磁悬浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摆放在动工仪式现场的有轨电车模型

2月27日,佛山市高明区举行重点基础设施建设大会战启动暨有轨电车示范线首期工程动工仪式,标志着高明有轨电车项目进入实质性建设阶段。该项目是全国首个以氢能源为动力的有轨电车示范项目,也是高明区首个轨道交通项目,计划2018年投入使用。

据了解,此次动工的有轨电车线路呈南北走向,线路长约6.5公里,共设车站10座,将串联起荷城核心商圈与西江新城,并在荷城站预留与广佛地铁二号线延长线的换乘接口。高明借此可以通过换乘广佛地铁便捷地进入广佛都市核心圈,同时还可加快装备制造业发展,推动实现“佛山车、佛山造、佛山配套”的发展目标。

高明将结束没有轨道交通历史

根据规划,高明区现代有轨电车项目线路全长约17.4公里,由高明汽车站将可直达富湾科教园区,设车站20座,串联起高明中心城区的三大片区,即荷城城区、西江新城及富湾片区。此次动工建设的是现代有轨电车项目首期工程,以“一线多景”为设计思路,以“山林水都,绿色之旅”为设计主题,线路长约6.5公里,共设车站10座。

“8年前,高明首条高速公路广明高速一期建成通车,我们结束了没有高速公路的历史;今天,高明区有轨电车示范线的动工建设,以及广佛地铁二号线二期即将启动建设,将结束高明区没有轨道交通的历史,高明人民期盼已久的轨道交通之梦也即将变成现实。”高明区区长梁耀斌在动工仪式上指出,高明现代有轨电车示范线是全国首个以氢能源为动力的有轨电车示范项目、也是高明区首个轨道交通项目,这将是高明交通发展史上又一个里程碑式的重大工程。

据了解,高明选择有轨电车作为布局轨道交通网络的先发项目,有基于自身实际情况的考量,安全环保、实用性强、观光性强是重要考量因素。

“高明区氢能源有轨电车示范线项目将采用中车青岛四方机车车辆股份有限公司和加拿大巴拉德公司合作研发出的全球首列‘氢能源有轨电车’,这是一种主要面向城际应用的轻型列车,加满一次氢只需3分钟,可持续行驶达100公里。”佛山中车四方轨道车辆有限公司总经理张军龙表示,有轨电车采用氢能源燃料电池,它不仅可全线无接触网运营,而且还不需要在沿途再设置充电站,解决了此前储能式有轨电车续航里程短的瓶颈问题,而且氢能源有轨电车将采用氢能源作为燃料,排放出来的只有水,做到了真正意义上的“零排放”。

“实用性和观光性是有轨电车线路的重要优势,此次动工的有轨电车示范线不但将有效把高明中心城区、西江新城以及富湾科教园区串联起来,而且对优化高明城市交通、改善人居品质,强化西江新城的城市综合中心功能均具有重要作用。”高明区轨道交通建设管理办公室负责人表示,有轨电车线路穿过汽车客运站、大型居住社区、行政中心、商业中心、公园、工厂等高明主要人口聚集区,可有力支撑旧城区向西江新城轴向发展。

激活佛山与云浮联动发展氢能源产业活力

在看重有轨电车安全、环保、实用等优势外,有轨电车对高明整备制造业的带动作用也不容小嘘。

张军龙表示,伴随佛山全面提速轨道交通线网建设规划的提出,本次有轨电车示范线首期工程的动工将掀起佛山市轨道交通建设的新高潮,推动实现“佛山车、佛山造、佛山配套”的发展目标,即要实现佛山轨道交通车辆在佛山生产,并以此带动与整合现有关联产业。

2013年11月,中车佛山基地正式落户高明,并于2016年底实现试投产,近期将形成现代有轨电车100辆/年,城轨地铁车辆架修、大修300辆/年的产能,远期则将达到城轨地铁车辆架修、大修500辆/年的产能。

“佛山市委市政府已把两年之内要创广东新的‘万亿GDP城市’作为自身的发展目标,在此过程中,高明要努力成为佛山发展新的增长极。”佛山市副市长许国表示,随着高明实现轨道交通“零”的突破,机场建设推进的利好频传,高明将全面跨入“水陆空铁”立体发展的新时代。

在许国看来,氢能源产业是没有‘天花板’的,在省委省政府大力倡导产业共建、佛山大力对口帮扶云浮市培育发展氢能源产业的当下,高明率先引进氢能源作为轨道交通的能源支撑,必将激活佛山与云浮联动发展氢能源产业的巨大活力,同时将为高明打造“珠西先进制造高地、岭南美丽田园新城”注入新动力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017