注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轨道交通、地铁(轻轨)、有轨电车、高铁

最权威、及时、前沿的资讯平台!http:ccmetro.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

2016年中国城市轨道交通设计总体总包排行榜 展望2017年  

2017-03-03 15:41:41|  分类: 轨道交通--行业资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年,作为“十三五”规划的开局之年,中国的城市轨道交通事业得到快速发展。全年共计完成了设计总体总包(包括设计总体总包、设计总承包和勘察设计总承包,以下同)招标(含直接委托,以下同)的线路共计75条。参与城市轨道交通设计的各单位都获得了丰厚的订单。现将国内城市轨道交通设计总体总包线路中标分布情况进行汇总,供参考。
注: 1.文中所指城市轨道交通包括现代有轨电车、轻轨和地铁。
        2.中标线路数量包括延长线和二期、三期等工程。
        3.按照费率进行报价的中标额为估算值。
一、 中标情况统计
    2016年,国内城市轨道交通中标线路共计75条,分布于国内北京、深圳、南京、郑州、成都、武汉、昆明、广州、西安、杭州、大连、长春、厦门、长沙、乌鲁木齐等32个城市,中标金额达到140.6亿元。中标设计总体总包的企业共计12家,各中标企业设计总体总包按照中标额排名情况见表1。
表1  中标金额排名表
    2016年投入市场的城市轨道交通设计总体总包线路数量和中标额较2015年均有较大的增长。2015年国内有23个城市开展了城市轨道交通设计总体总包的招标工作,中标线路数量共计39条,总中标金额约为58亿元。2016年开展招标的城市数量和中标线路的数量都有明显的增加,总中标额也增加了近2倍。
    2016年国内现代有轨电车市场也较为活跃,全年共计完成了6条现代有轨电车的设计总承包或勘察设计总承包的招标工作,中标金额与往年基本持平。2016年尚有不少于5条的现代有轨电车项目完成了可研的招标工作,预计2017年进行设计总承包的招标。
二、市场分布统计
    据统计,目前国内参与城市轨道交通设计的单位约有40多家,其中北京城建院、上海隧道院、广州地铁院、铁一院、铁二院、铁三院和铁四院在城市轨道交通设计项目上占据了约65%的市场份额。2016年中标城市轨道交通设计总体总包的企业有12家,中标企业、中标线路和中标金额见表2。
表2  中标情况汇总表

三、市场分析
1、设计总承包、勘察设计总承包项目数量有明显增加的趋势。在2016年完成招标的75条设计总体总包项目中,共计有40条线路采用了设计总承包或勘察设计总承包的招标模式,其中北京城建院10条,铁四院和铁二院各6条,铁三院5条,铁一院和上海城建院各3条,广州地铁院和中铁咨询各2条,深圳市政院、中铁上海院、北京市政院各1条。这种招标模式的比例有逐年增加的趋势。另外,国内现代有轨电车基本上都采用设计总承包或勘察设计总承包的模式。
2、除了设计总承包和勘察设计总承包的招标模式外,当采用总体总包招标模式时,单纯的设计总体、总体设计和总包管理三项的中标额很难超过1亿元。
3、勘察设计总承包的中标额屡创新高。采用勘察设计总承包模式下的招标数量在逐年增长,同时在单条线路勘察设计总承包中标额上也屡创新高,其中铁三院中标的深圳市轨道交通14号线设计可行性研究报告、勘察设计总承包项目的中标额达到了14.62亿元。仅此一项中标额就已经超过了排名第五位以后的各企业一年的设计总体总包中标额。
   
    展望2017年,国内的城市轨道交通项目仍有较大的发展空间,新建项目会持续不断地开展设计招标工作,也为参与国内城市轨道交通勘察设计咨询的企业带来源源不断的新的合同额,共同为我国的城市轨道交通建设事业做出贡献。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017